«Карету, мне, карету!..»

August 5, 2011 8:37 am 0 comments Автор:

Чацкий бежал от несчастливой любви, от лицемерия и тупости … вспомните, что писали в школьных сочинениях. Но вот побег из Нью-Йорка продиктован уроками, полученными в здешней школе жизни. Что за уроки такие? Сознаем, «Репортер» зачастил с опросами. Но и для нас это не такое уж простое дело: звонить незнакомым или малознакомым людям, надоедать; кто-то охотно отвечает, кто-то охотно посылает куда подальше… 

Но, заметьте, проблемы, которые мы пытаемся разобрать с привлечением «широких масс», требуют общего обсуждения. А нынешняя – уж точно: ведь представители русскоязычной общины тоже уезжают из Нью-Йорка.

Среди тех, кто уехал, Наташа Уколова, наш внештатный автор и работник одной из инновационных фирм. Ей первой слово:

- Уехала не сама по себе. Вся фирма перебралась в невадский Рено. Почему? А как в Нью-Йорке осваивать новые технологии? Ты вкладываешь громадные деньги, а тебя душат налогами и штрафами; тебе нужны современные постройки для расширения производства, а тебе подсовывают старье по заоблачным ценам; тебе нужны специалисты – технари и технологи, а они отсюда уже разбежались, поскольку Нью-Йорк давно ничего не производит; тебе нужны квалифицированные рабочие, а ты можешь найти только иммигрантов с навыками XIX века, хорошо еще, если легальных, а местный «гегемон» избалован. Это чудовищно, что 8-миллионный город занимается только перекачиванием денег из одного кармана в другой!

Что же касается лично меня, то я тоже обрадовалась переезду. Можно, конечно, жалеть об удовольствиях и развлечениях, которые способен предоставить только Нью-Йорк, однако человеку даже среднего (статистически) класса они не по карману. Такие, как я, в Нью-Йорке редко вылезают из своих «скорлуп», которые куда как менее комфортабельны, чем где-то на периферии, да и гораздо дороже.

Майя Давыдова, Атланта:

- Вот переехали. Сразу смогли купить домик в пригороде. Это вам не кооп в Квинсе. Муж – он ремонтирует промышленные кондиционеры – сразу нашел работу. Я еще не нашла. Но нам здесь его зарплаты хватает. Главное – дети. Я не боюсь за них, когда они на улице; школа, говорят, здесь очень хорошая. Климат? Да как в Ташкенте – жарко, но сухо. Здесь тоже немало иммигрантов, но это в основном те, кто хочет стать американцами… Ну, вы меня понимаете…

Людмила Доробная, Бруклин:

- Мои дети давно живут в Нью-Джерси. Я же здесь потому, что нигде не дают таких бенефитов. И к тому же здесь у меня много друзей, круг общения. А молодежи, особенно с детьми, конечно, лучше здесь не жить. К детям своим приезжаю – там как сад.

Валерий Элькин, Бруклин:

- Вовремя позвонили. А то я уже на чемоданах. Уезжаем в Сиэтл. И это уже третий наш переезд в Америке. Сначала, когда в конце 80-х приехали, поселились в Канарси, а район стал быстро меняться. Очень скоро поняли, что жить там становится невозможно, даже опасно. Купили квартиру на Ocean PRW – там теперь та же история. Если не хуже: вокруг все больше людей, которым твой образ жизни, да и американский в целом, в принципе, чужд. Куда, зачем уехали люди, которые тут раньше жили? Да, так же, как и моя семья: куда подальше и от греха подальше. 

Leave a Reply


  • Интервью Кино Новости культуры Театр Мне многим пришлось пожертвовать ради своей профессии…

    Мне многим пришлось пожертвовать ради своей профессии…

    В творческой биографии актрисы Валентины Талызиной десятки запоминающихся ролей. Многие, кто знает лично актрису, убеждены, что она не только талантливая и многогранная актриса, но и яркий, честный, принципиальный человек, на которого хочется равняться, на которую хочется быть похожей. Валентина Талызина рассказала о своем пути в актерской профессии, работе и дружбе с режиссером Эльдаром Рязановым и непростых жизненных решениях, которыми полна жизнь каждого человека.

    Read more →
  • Криминал Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Происшествия нй «Злопамятный» судья

    «Злопамятный» судья

    Нью-Йоркский федеральный судья Джед Рейкофф отверг предложение российских властей представить ему свои соображения по поводу назначения нового процессе по делу ростовчанина Константина Ярошенко. Рейкофф председательствовал на суде россиянина, который был признан виновным в преступном сговоре с целью контрабанды кокаина в США, и приговорил его к 20 годам лишения свободы. В апреле прошлого года новый адвокат осужденного Алексей Тарасов начал добиваться отмены вердикта по его делу и назначения нового процесса в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

    Read more →
  • Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Справедливый суд – многоязычный суд?

    Справедливый суд – многоязычный суд?

    Необходимость идти в суд, чтобы призвать арендодателя (лендлорда, как у нас говорят) к порядку – сама по себе является достаточно неприятной ситуацией. Но всё гораздо хуже, если вы не можете понять ни слова из того, что происходит – утверждает городской ревизор Нью-Йорка Скотт Стрингер. На пресс-конференции в Бруклине в понедельник он призвал уделить больше внимания предоставлению языковой помощи для иммигрантов. «В городе почти два миллиона людей с ограниченным знанием английского языка. Возмутительно, что арендаторы в наших жилищных судах вынуждены ждать […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Экономика США А Обама против!

    А Обама против!

    Вопреки всем своим заявлениям о сотрудничестве с республиканским большинством в Конгрессе, президент Обама во вторник отклонил законопроект, утверждающий строительство нефтепровода Keystone XL. Напомним, что согласно проекту, этот нефтепровод должен соединить канадскую провинцию Альберта с побережьем Мексиканского залива. Споры вокруг него, причем порой весьма горячие, идут уже несколько лет. Поскольку этот проект является международным, его изучением занимается госдепартамент. Предполагается, что его специалисты завершат рассмотрение вопроса в обозримом будущем.

    Read more →
  • Интервью Криминал Нью-Йорка Наши люди Нью-Йорк Общество нй Община Технология и результат, которые нужны в Америке, не понятны в России…

    Технология и результат, которые нужны в Америке, не понятны в России…

    Международная Служба Охраны – International Security Services – это уникальный бизнес Георгия Кожара, который создал его в Нью-Йорке буквально с нуля. Деловая хватка и профессионализм нашего бывшего соотечественника восхищает, потому что высоко профессиональными услугами, уже воспользовались десятки тысяч людей по всему миру. Надежную репутацию частно-розыскного агентства, уважают и русскоязычные иммигранты, и правоохранительные органы Америки, и российские правоохранительные службы, с которыми сотрудничают американские детективы, из наших бывших. Некоторыми секретами своего бизнеса делиться президент компании Георгий Кожар.

    Read more →
  • Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Тема номера Экономика нй Город, застрявший в прошлом

    Город, застрявший в прошлом

    На протяжении всей истории Нью-Йорка, его лик постоянно и стремительно менялся – особенно это касалось транспортной инфраструктуры. Она должна была обеспечивать перевозку миллионов пассажиров и колоссальных грузопотоков – и поэтому всегда соответствовала новейшим требованиями времени. Всегда… кроме последних пяти десятилетий. Путешественник во времени из 1961 года не нуждался бы в гиде, чтобы сориентироваться на современных улицах. Он нашёл бы абсолютно те же мосты, дорожные развязки, линии метро, речные переправы и аэропорты, к которым привык в своём времени. Разве что ветка […]

    Read more →
  • Америка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Общество США Политика нй Нью-Йоркцам разрешат умирать

    Нью-Йоркцам разрешат умирать

    Законодатели в Олбани рассматривают инициативу о возможности добровольной эвтаназии для жителей Нью-Йорка. За образец взят соответствующий закон штата Орегон. Именно в Орегоне осенью прошлого года покончила с собой Бриттани Мэйнард. Напомним вкратце эту историю. В апреле 2014 года Бриттани был поставлен диагноз астроцитома IV класса – форма рака мозга, также известная как глиобластома, с прогнозом на шесть месяцев жизни. После этого, Бриттани переехала из Калифорнии в штат Орегон, чтобы воспользоваться так называемым Законом о достойной смерти, решив, что «смерть с […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Апология инквизиции

    Апология инквизиции

    В первый четверг февраля в вашингтонском отеле «Хилтон» каждый год проводится серия мероприятий, которые называются «Национальный молитвенный завтрак». В этом году на нем выступил наш президент Барак Обама, который лишний раз показал, что он ничего не знает, ничему не учится и уже не начнет. Бурю протестов вызвало его заявление, что, чем «задирать нос» и изображать других уникальными злодеями, нам нужно признать, что крестовые походы и инквизиция тоже принесли немало зла во имя Христа, да и рабовладение и расовая сегрегация в […]

    Read more →
  • Интервью Кино Развлечения Театр По сравнению с нашими олигархами, я просто наивный чукотский мальчик…

    По сравнению с нашими олигархами, я просто наивный чукотский мальчик…

    Он выступал для Леонида Брежнева и Майкла Джексона. Ему аплодировали в 65 странах мира, и многие его фокусы до сих пор никто не может повторить., о секретах волшебства, о секретах лучшего шашлыка и любимых зрителях и фильмах, рассказал в интервью легендарный фокусник Амаяк Акопян.

    Read more →
  • Криминал Нью-Йорка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Происшествия нй Конец самого большого наркобазара

    Конец самого большого наркобазара

    В Нью-Йорке закончился месячный процесс уроженца Техаса Росса Ульбрихта, основателя знаменитого потаенного сайта «Шелковый путь», которым анонимно пользовались тысячи наркоторговцев. Присяжным потребовалось всего 4 часа на то, чтобы признать 30-летнего подсудимого виновным по всем семи пунктам, включая наркоторговлю и преступный сговор с целью компьютерного взлома, торговли поддельными удостоверениями личности и отмывания денег. Ульбрихту, в прошлом учившемуся на физфаке Техасского университета и имевшему репутацию добряка и идеалиста, теоретически грозит пожизненное заключение.

    Read more →
  • Америка Политика США Тема номера Экономика США А что за станком?

    А что за станком?

    Если бы Федеральная резервная система была обычным банком, без чрезвычайных полномочий, она уже была бы признана неплатежеспособной – утверждает Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки, известный критик финансовой политики правительства. Ниже мы приводим его выступление по этому поводу почти полностью.

    Read more →
  • Америка Новости США Общество США Политика США Его бы не взяли на Первый канал…

    Его бы не взяли на Первый канал…

    26 марта 2003 года репортер телекомпании Эн-би-си Брайан Уильямс рассказал нам с экрана об опасностях, которым подвергаются американские вертолеты в Ираке. В частности, он поведал, как вертолет «Чинук» был сбит двумя выстрелами из РПГ. В тот день Уильямс не утверждал, что он был на борту сбитого вертолета. В последующие 12 лет его карьера взмыла в поднебесье. В последние годы Уильямс является ведущим вечернего выпуска новостей Эн-би-си и, соответственно, лицом телекомпании, которая платит ему 10 миллионов долларов в год. Замечательное превращение […]

    Read more →
  • Интервью Кино Развлечения Сейчас основной девиз: «Бери от жизни все что можешь»…

    Сейчас основной девиз: «Бери от жизни все что можешь»…

    Актер, театральный режиссер, педагог Армен Джигарханян живет практически на два дома. Один – в Америке, там его жена преподает русский язык, второй – в Москве, где у него собственный театр. Несмотря на солидный возраст Армен Борисович продолжает, хоть и не так часто, как хотелось бы зрителям, сниматься в кино и запускает премьерные спектакли.

    Read more →
  • Нью-Йорк Происшествия нй Трагедия в Вестчестере

    Трагедия в Вестчестере

    Шесть человек погибли и двенадцать получили ранения в результате железнодорожной катастрофы на линии Harlem Line в округе Вестчестер. Трагедия произошла примерно в 6:30 вечера во вторник. Поезд Metro-North врезался во внедорожник Jeep Cherokee, стоящий на путях и протолкал его перед собой почти на 400 футов, прежде чем наконец остановился. Из 650 человек в поезде погибли пятеро. Шестым погибшим стала водитель внедорожника. В результате столкновения поезд загорелся и люди стали самостоятельно покидать вагоны, не дожидаясь помощи. Третий рельс, находящийся под током, […]

    Read more →
  • Америка Наука Новости США Политика США Технологии Финансовая кухня «оборонки»

    Финансовая кухня «оборонки»

    Министерство обороны опубликовало в понедельник ту часть проекта бюджета президента Обамы на следующий год, который касается военно-промышленной сферы. Впечатление у специалистов осталось весьма противоречивое. Разработчики лазеров и спутников-шпионов могут плясать от радости. И конечно, не забыта самая модная тенденция наших дней – беспилотные летательные аппараты (дроны). В прошлом году уходящий в отставку министр обороны Чак Хейгел анонсировал так называемую Третью инновационную оборонную инициативу. Он указал, что нашей стране следует «развивать революционные решения для обеспечения американского технологического доминирования и в следующем […]

    Read more →