«Карету, мне, карету!..»

August 5, 2011 8:37 am 0 comments Автор:

Чацкий бежал от несчастливой любви, от лицемерия и тупости … вспомните, что писали в школьных сочинениях. Но вот побег из Нью-Йорка продиктован уроками, полученными в здешней школе жизни. Что за уроки такие? Сознаем, «Репортер» зачастил с опросами. Но и для нас это не такое уж простое дело: звонить незнакомым или малознакомым людям, надоедать; кто-то охотно отвечает, кто-то охотно посылает куда подальше… 

Но, заметьте, проблемы, которые мы пытаемся разобрать с привлечением «широких масс», требуют общего обсуждения. А нынешняя – уж точно: ведь представители русскоязычной общины тоже уезжают из Нью-Йорка.

Среди тех, кто уехал, Наташа Уколова, наш внештатный автор и работник одной из инновационных фирм. Ей первой слово:

– Уехала не сама по себе. Вся фирма перебралась в невадский Рено. Почему? А как в Нью-Йорке осваивать новые технологии? Ты вкладываешь громадные деньги, а тебя душат налогами и штрафами; тебе нужны современные постройки для расширения производства, а тебе подсовывают старье по заоблачным ценам; тебе нужны специалисты – технари и технологи, а они отсюда уже разбежались, поскольку Нью-Йорк давно ничего не производит; тебе нужны квалифицированные рабочие, а ты можешь найти только иммигрантов с навыками XIX века, хорошо еще, если легальных, а местный «гегемон» избалован. Это чудовищно, что 8-миллионный город занимается только перекачиванием денег из одного кармана в другой!

Что же касается лично меня, то я тоже обрадовалась переезду. Можно, конечно, жалеть об удовольствиях и развлечениях, которые способен предоставить только Нью-Йорк, однако человеку даже среднего (статистически) класса они не по карману. Такие, как я, в Нью-Йорке редко вылезают из своих «скорлуп», которые куда как менее комфортабельны, чем где-то на периферии, да и гораздо дороже.

Майя Давыдова, Атланта:

– Вот переехали. Сразу смогли купить домик в пригороде. Это вам не кооп в Квинсе. Муж – он ремонтирует промышленные кондиционеры – сразу нашел работу. Я еще не нашла. Но нам здесь его зарплаты хватает. Главное – дети. Я не боюсь за них, когда они на улице; школа, говорят, здесь очень хорошая. Климат? Да как в Ташкенте – жарко, но сухо. Здесь тоже немало иммигрантов, но это в основном те, кто хочет стать американцами… Ну, вы меня понимаете…

Людмила Доробная, Бруклин:

– Мои дети давно живут в Нью-Джерси. Я же здесь потому, что нигде не дают таких бенефитов. И к тому же здесь у меня много друзей, круг общения. А молодежи, особенно с детьми, конечно, лучше здесь не жить. К детям своим приезжаю – там как сад.

Валерий Элькин, Бруклин:

– Вовремя позвонили. А то я уже на чемоданах. Уезжаем в Сиэтл. И это уже третий наш переезд в Америке. Сначала, когда в конце 80-х приехали, поселились в Канарси, а район стал быстро меняться. Очень скоро поняли, что жить там становится невозможно, даже опасно. Купили квартиру на Ocean PRW – там теперь та же история. Если не хуже: вокруг все больше людей, которым твой образ жизни, да и американский в целом, в принципе, чужд. Куда, зачем уехали люди, которые тут раньше жили? Да, так же, как и моя семья: куда подальше и от греха подальше. 

Leave a Reply


  • Америка Наука Общество США Экономика США Над страной навис дамоклов меч…

    Над страной навис дамоклов меч…

    Министерство национальной безопасности занимается проблемами терроризма и вражеских диверсий, однако, возможно, игнорирует куда более серьёзную угрозу – которая может в буквальном смысле погрузить всю страну во тьму. Об этом заявили в среду эксперты в области энергетической инфраструктуры, выступавшие перед комиссией Сената по вопросам национальной безопасности. Ещё в 2008 отчёт по вопросам критических уязвимостей национальных инфраструктур показал, что мощный электромагнитный импульс (ЭМИ), как природного, так и искусственного происхождения, может вызвать катастрофу невиданных масштабов – с колоссальными человеческими и экономическими потерями.

    Read more →
  • Криминал Нью-Йорка Нью-Йорк Интернационал наемников

    Интернационал наемников

    Как сообщил манхэттенский федеральный прокурор Прит Бхарара, бывший сержант американской армии Тимоти Вамвакиас приговорен к 20 годам тюрьмы за сговор с целью убийства следователя Управления США по борьбе с наркотиками (DEA) и тайного осведомителя DEA, контрабанды кокаина и хранения оружия с целью совершения убийства. Сообщниками 43-летнего Вамвакиса являлись бывший военнослужащий американского спецназа 50-летний Джозеф Хантер, двое бывших снайперов германской армии – 29-летний Деннис Гогель и 30-летний Микаэль Фильтер и бывший польский снайпер 43-летний Славомир Соборский, служивший а антитеррористических подразделениях.

    Read more →
  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Экономика нй Мёртвые души Нью-Йорка

    Мёртвые души Нью-Йорка

    Политическое пространство штата Нью-Йорк всё больше заполняется так называемыми «призрачными комитетами». По оценке новостной организации Capital New York, их уже по меньшей мере 55 – и они продолжают размножаться. Что такое «Призрачный комитет»? Это очень интересное явление на стыке политики, экономики и обыкновенного жульничества. Когда некий политики баллотируется в легислатуру, в мэры или в губернаторы, он, естественно, собирает на это деньги – и создаёт комитет, который будет этими деньгами распоряжаться в целях предвыборной компании.

    Read more →
  • Америка Политика США Тема номера Почему спрятался Пол

    Почему спрятался Пол

    Несмотря на то, что сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол уже давно зарегистрировался кандидатом в президенты от Республиканской партии, его поведение сильно отличается от других кандидатов. Его почти не видно и не слышно в прессе, он не делает громких заявлений и не участвует в дебатах. При этом нельзя сказать, что Пол решил зарегистрироваться «для галочки», или разочаровался в своих перспективах и решил выйти из борьбы. С начала лета он посетил штаты Калифорния, Невада, Нью-Гемпшир, Айова, Колорадо, Мичиган, Техас, Миссури, Мэриленд, […]

    Read more →
  • Выставки Интервью Новости культуры Развлечения К покупке картин нужно подходить очень разумно.

    К покупке картин нужно подходить очень разумно.

    Галерея Пан – Дан одна из старейших российских галерей, созданная в 1989 году в Москве. Хозяйка галереи Галина Данелия, работает с лучшими художниками страны и по определению слабых работ в «Пан – Дане» вы не найдете. Но сколько проницательности и мастерства стоит за тем, чтобы отобрать все самые лучшее, самое интересное, создающее уникальный мир современного искусства то, что навсегда западает в душу и запоминается на всю жизнь. И не удивительно, художники не раз выставившие свои работы в экспозициях галереи, приобретают […]

    Read more →
  • Криминал Нью-Йорка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Политика нй Куомо и либералы: странная любовь

    Куомо и либералы: странная любовь

    Ещё один видный деятель демократической партии демонстративно отказался поддержать «вендетту» мэра де Блазио против губернатора Куомо. Спикер ассамблеи штата Нью-Йорк Карл Хисти вручил ему «Демми» – статуэтку осла, которая выдаётся за значительные заслуги перед демократами штата. Осёл, как известно, является символом демократической партии – некогда оскорбительное прозвище уже много лет является предметом гордости. “Хотя иногда пресса изображает происходящее в превратном свете, много хороших вещей произошло в штате Нью-Йорк за последнее время. Одна из причин, почему они стали возможными – что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Общество нй Экономика нй Verizon, хватит халтурить!

    Verizon, хватит халтурить!

    Группа выборных должностных лиц поддержала профсоюз Американских работников связи в его обращении к Комиссии по общественным службам (PSC). Они призвали совет, который следит за развитием телекоммуникационной отрасли, провести тщательное расследование последствий дерегулирования, имевшего место в недавнем прошлом, а также уделить особое внимание деятельности компании Verizon, которая уже вызвала немало нареканий со стороны клиентов – от влиятельных бизнесменов до простых пенсионеров. Мэрия в прошлом месяце опубликовала результаты аудита, которые показывают, что Verizon не завершила работу по контракту, подписанному с городом в […]

    Read more →
  • Америка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество США Политика нй Политика США Экономика США Теперь мы знаем…

    Теперь мы знаем…

    Хиллари Клинтон наконец изложила свою экономическую программу в понедельник утром, выступив в здании New School на Манхэттене. Несмотря на то, что среди демократов она в целом ближе к центристам, план её действий в случае избрания президентом оказался довольно-таки радикальным. Правда, то что Хиллари говорит и то, что она делает, совпадает далеко не всегда… «Я считаю, что мы должны построить быстрорастущую и справедливую экономику Вы не можете иметь одно без другого», – заявила бывшая первая леди.

    Read more →
  • Интервью Музыка Новости культуры Развлечения Считаю себя самодостаточной и счастливой

    Считаю себя самодостаточной и счастливой

    Наверняка, многие из нас знают Ксану Сергиенко, как ярчайшую полуфиналистку проекта «Голос-3». Эту певицу и ее уникальный голос запоминают с первого раза. Фирменный вокал, яркая индивидуальность, по-хорошему провокационный сценический образ. Она вызывает разные эмоции. Равнодушных нет – на сцене несомненный артист! Оценили это и в Америке. Сегодня артистка постоянно живет в Нью-Йорке, но много и часто выступает в России, пополняя армию восторженных поклонников.

    Read more →
  • Криминал Нью-Йорка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Политика нй Суда можно дождаться и дома

    Суда можно дождаться и дома

    Мэр Билл де Блазио объявил в среду о начале реализации плана стоимостью в $ 17,8 миллиона, который позволит трём тысячам ньюйоркцев, обвиняемых в совершении преступлений, ожидать суда под наблюдением на дому. По общепринятой практике обвиняемые должны внести денежный залог, или остаться в тюрьме, если они не могут себе это позволить. 4 миллиона долларов внесёт город, 13,7 миллионов – офис окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса-младшего, из фондов, полученных из штрафов. Экспериментальные программы такого рода уже действуют в Квинсе и Манхэттене.

    Read more →
  • Америка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Общество США Политика нй Политика США Слово – не воробей…

    Слово – не воробей…

    Две недели назад миллиардер Дональд Трамп вступил в гонку за президентское кресло. В горячей речи, которую он произнёс в собственном здании Trump Tower на Пятой Авеню, предприниматель крепко раскритиковал всех, кто по его мнению мешает приличной жизни в Нью-Йорке и в стране в целом. Досталось и президенту Обаме, и Китаю, и группировке ИГИЛ, и мексиканским иммигрантам. “Наша страна находится в серьезной беде – мы разучились побеждать, – сказал Трамп. – Я официально выдвигаюсь на пост президента Соединенных Штатов, и мы […]

    Read more →
  • Америка Общество США Сага о лжеафроамериканке

    Сага о лжеафроамериканке

    Мое поколение еще помнит Зденека Долежала. Это чехословацкий фигурист, чемпион Европы в парном катании в конце 50-х. Технари знали дважды героя Социалистического труда теплотехника Николая Доллежаля, который конструировал в Союзе ядерные реакторы (и, возможно, что-нибудь похуже). В Америке только что прославилась 37-летняя Рейчел Долейзэл, то есть Долежал. Я где-то видел, что по-чешски это будет «лентяй». Если так, то наша Долейзэл отнюдь не лентяйка, а серийная сутяжница. 13 лет назад она подала в суд на свой Ховардский университет, обвинив его, среди […]

    Read more →
  • Интервью Новости культуры Развлечения Театр Я остался в этом театре навсегда…

    Я остался в этом театре навсегда…

    Артиста Юрия Соломина знают по фильмам, в которых он сыграл главные роли: «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Сны о России», «ТАСС уполномочен заявить». Каждая из них популярна и любима несколькими поколениями зрителей в разных странах, смотрят эти фильмы и в Америке. В июне этого года Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отметил 80-летний юбилей. Работа в театре, преподавание, съемки в кино, постоянное движение, уважительное и доброжелательное отношение к людям […]

    Read more →
  • Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Политика нй Происшествия нй Куомо как ритуальная жертва

    Куомо как ритуальная жертва

    Как мы писали в предыдущих номерах, прошедшая законодательная сессия в Олбани стала для Билла де Блазио чередой сплошных политических неудач. Мэр продемонстрировал, что прекрасно умеет скандалить и требовать, но совершенно не научился договариваться и искать компромиссы. В результате практически все его инициативы провалились. Если в городе у него есть абсолютно лояльный горсовет с рекордным числом левых депутатов – то на уровне штата республиканцы ещё достаточно сильны, и лихим кавалерийским наскоком их не возьмёшь. Но признать у себя недостаток опыта и […]

    Read more →
  • Америка Новости Нью-Йорка Нью-Йорк Общество нй Общество США Политика США Экономика нй Большой праздник для геев города

    Большой праздник для геев города

    Нью-йоркские геи и так не больно угрюмы, а в воскресенье они были втройне веселы и бесшабашны, празднуя историческое решение Верховного суда США, который квалифицировал однополый брак как право, гарантированное Конституцией. Традиционный «Гей-парад гордости», в ходе которого вниз по Пятой авеню несколько часов подряд маршировали под громкую музыку сотни тысяч причудливо одетых людей и медленно ехали автоплатформы с разряженными танцующими, раскрашенные микроавтобусы и даже запряженный четверкой гнедых экипаж с девизом банка Wells Fargo, не мог омрачить моросящий дождь, да и тот […]

    Read more →