Темные отражения 9/11

September 8, 2011 11:13 am 0 comments Автор:

Два самолета, расколовших чистое небо Нью-Йорка в начале века, разделили огненными штрихами на «до» и «после» и саму жизнь горожан. Для кого-то перемены были резкими, как удар молнии, для кого-то – подспудными и трудноуловимыми. Спустя десятилетие уже можно оглянуться назад и сделать первые выводы. Жгучее настоящее стало хоть и недавней, но историей. Корреспонденты Wall Street Journal попросили четырех влиятельных горожан подытожить случившееся с ними, с Нью-Йорком и со всей страной за это время. 

Джеффри Канада, президент некоммерческой организации Harlem Children’s Zone.

Как вы пережили теракт?

Я вхожу в управляющий совет Фонда Робин Гуда. Наш офис находился всего в нескольких кварталах от Ground Zero. Собравшись там на совещание через несколько дней после трагедии, мы могли не только видеть, как дым струится из-под руин, но и чувствовать его запах… Я помню, как смотрел из окна на полицейских и пожарных, работавших среди обломков, и думал: «Черт, надеюсь, эти ребята не заболеют, надышавшись пылью». Что меня поразило потом – это то, что герои, спасшие всех нас, вынуждены были едва ли не на коленях выпрашивать себе медицинскую помощь…

Как теракт повлиял на детей, с которыми вы работаете?

В Гарлеме – особенно тяжело. Вскоре после трагедии воспитатели и учителя начали сообщать об участившихся драках на расовой и религиозной почве. Афроамериканские дети стали избивать детей мусульман, думая, что таким образом проявляют свой патриотизм. Чтобы противодействовать этой тенденции, мы стали использовать в качестве посредников черных мусульман, выходцев из Северной Африки. И по мере того, как эти дети растут, работы с ними не становится меньше. Не изжитая вовремя детская злость переходит в осознанный расизм взрослых, с которым справиться гораздо сложнее. К сожалению, освещение в СМИ только разжигает эту ненависть, проводя в своих сообщениях прямую связь между терроризмом и исламом.

Чем вы лично будете заниматься в годовщину трагедии?

Моя организация проведет ряд мероприятий с молодежью, призванных почтить память погибших добровольной работой. Я лично, вероятно, проведу этот день со своими детьми. Трагедия лишний раз напомнила нам всем, насколько хрупки и драгоценны семейные узы…

Донна Либерман, исполнительный директор Союза защиты прав и свобод граждан Нью-Йорка.

Изменили ли события 11 сентября само понятие «гражданские свободы»?

Думаю, что да. Страх и боль, которые нас всех тогда охватили, заставили переосмыслить сущность гражданских прав в новой эре. Нам всем пришлось выучить болезненный урок, что право – это не есть нечто раз и навсегда выбитое в камне. Права сохраняются, пока их есть кому защищать. И самое печальное, что защищать порой приходится не только от террористов, но и от своего собственного правительства. Многих тогда страх заставил поступиться своими правами ради чувства безопасности. Все три ветви власти утратили объективность – судьи выносили несправедливые приговоры, исполнительные органы допускали откровенный произвол, законодатели издавали законы, противоречащие Конституции…

Стал ли Нью-Йорк более страшным местом из-за теракта?

В десятую годовщину приходится признать, что страх остается с нами – независимо от места и времени. Однажды утраченное ощущение безопасности вернуть нелегко, если вообще возможно. Мы поняли, что столь же уязвимы, как и все люди в мире. Сейчас важно признать этот факт и примириться с ним на официальном уровне, чтобы страх исподволь не диктовал нам политические решения.

Чем будете заниматься в годовщину трагедии вы лично?

Я буду у себя дома, со своей семьей. Всякий раз, когда меня просили сделать что-то на 11 сентября, будь то митинг или выступление по радио и телевидению, я избегала этого. Это не время для политических выступлений. Лучше молча, наедине с собой или в узком кругу, вспомнить, подумать и сделать выводы.

Пол Леклерк, бывший президент и исполнительный директор Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Мы перенесли землетрясение и последовавший сразу за ним ураган с минимальными потерями. Как вы полагаете, события 11 сентября изменили реакцию ньюйоркцев на природные и рукотворные катаклизмы?

Вольтер в «Кандиде» отмечает четкое различие между злом природным, неизбежным, и злом, которое люди приносят сами себе. В день теракта каждый из нас всем существом чувствовал разлившуюся вокруг ауру зла. От каждого предмета, казалось, исходило ощущение угрозы. Не так, как сейчас.

В 2001 году мы только что пересекли рубеж тысячелетий. Я помню это ощущение. Глядя на то, как Новый год шагает по планете, из города в город, из страны в страну, с континента на континент, не различая юридических и культурных границ, я думал, что никогда еще человечество не было таким единым, как сейчас.

И вдруг это единство в одночасье оказалось расколотым. Сбылось то, что могло прийти в голову лишь заядлым параноикам.

Моему сыну тогда было четырнадцать, и он получил глубокую душевную травму. Утром он, как обычно, поехал в школу в Нью-Джерси, а вернуться уже не смог – сообщение было перекрыто. С тех пор он ежедневно, в течение двух лет, едва приехав в школу, первым делом звонил мне и матери, чтобы уточнить: «С Манхэттеном все в порядке?». В течение года он боялся один выходить на улицу. Понимал, что это нелепо, но заставить себя не мог. «Усама бин Ладен отнял мою свободу» – говорил он.

Мы вступили – точнее, нас ввели силой – в новый мир, хаотический и нестабильный.

Как, по-вашему, трагедия повлияла на людей, сразу и со временем?

После того, что случилось, мир никогда не будет прежним. Это не значит, что вся жизнь станет ужасной, но осознание, что мир жесток и справедливости не существует, остается с вами навсегда. Так бывает, когда теряешь близкого человека, только здесь была не просто личная потеря. Как и большинство жителей Нью-Йорка, я даже мысли не допускал, что наш город может быть атакован. Это как потеря невинности.

Дженнифер Иган, писатель, лауреат Пулитцеровской премии по фантастике за 2011 год.

Как вы пережили теракт?

Самое яркое из моих воспоминаний – непрекращающееся огромное изумление. Это был какой-то сюрреалистический экстрим, совершенно чуждый реальной жизни. Меня, помнится, больше всего поразили баррикады вокруг Canal Street. Это не то, что ожидаешь увидеть на американской земле. Вокруг меня были знакомые здания Нью-Йорка, но он будто превратился в какой-то другой город.

И, как ни странно, я полюбила этот другой город. Что-то в моем восприятии сдвинулось, и я почувствовала, что готова работать ради него, даже рискуя жизнью… может быть, даже сражаться. Это было почти… политическое ощущение.

Как это изменило ваше представление о свободе?

Как дети не осознают прелести детства, так мы не ценили свободу, пока она не оказалась под угрозой. Свобода и безопасность – это роскошь, а не естественное состояние. Я это всегда знала в теории, но тогда так остро почувствовала…

Следует ли, по-вашему, вечно отмечать годовщину трагедии? Если нет, то когда стоит прекратить?

Я не знаю. Это хороший вопрос. Мне не нужны специальные памятные мероприятия, чтобы помнить о случившемся. Я каждый день проезжаю по Манхэттенскому мосту, окидываю взглядом панораму города и не могу поверить, что этих двух зданий там больше нет.

Это как потерять любимого человека. То, что его нет, становится частью вашей жизни…

Как вы считаете, изменилось ли у ньюйоркцев ощущение этой трагедии за прошедшие 10 лет?

Да, конечно. Время идет, и город, как и все в этом мире, меняется, он открыт к переменам – и в этом истинная сущность Нью-Йорка. И наша коллективная память тоже подвержена переменам. Уже выросло целое поколение, для которого трагедия Всемирного Торгового Центра – история… А те, кто пережили эту страшную беду, конечно, помнят и будут помнить, пока живы.

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →