Кто защитит нас от “свободного рынка”?

September 8, 2011 1:00 pm 0 comments Автор:

Когда рост рабочих мест на нуле, как это было в августе, а безработица уже два года выше 9%, логично ожидать от претендентов на Белый дом решительных заявлений в плане борьбы с аутсорсингом. Но похоже, что эта проблема куда меньше волнует политиков, чем рядовых граждан. Ибо политики пекутся не о благе рядовых, а о благе богатых, – эти два блага не совпадают. Как гласит американская поговорка, «что хорошо для Уолл-стрит, плохо для Мейн-стрит». 

Аутсорсинг с каждым годом увеличивает масштабы. Американские корпорации производят всё, что можно, за пределами США, в странах с дешевой рабочей силой. Компьютерное программирование, реклама и маркетинг, чертежно-проектировочные работы, изготовление мебели, одежды и обуви, сборка электронной техники и автомобилей – всё это и многое другое для американских компаний делают китайцы, тайваньцы, корейцы, индусы, пакистанцы, белорусы, мексиканцы, доминиканцы и так далее. Чем больше работы достается им, тем меньше остается нам.

Боюсь, что от президента Обамы мы не увидим каких-то решительных инициатив, направленных на обуздание корпоративной жадности. Все его благие намерения – медицина для всех, пресечение финансового жульничества, стимулирование экономики крупными государственными проектами или избавление Америки от нефтезависимости – выливаются в половинчатые, незаконченные реформы. Администрация Обамы изначально предлагает свои законопроекты с поправкой на то, что на полномасштабные реформы республиканцы не согласятся. Прямо со старта реформы усечены «коэффициентом непроходимости».

Какая-то польза есть, конечно, и от недоделанных реформ. Например, стимуляционный пакет размером в $787 млрд., принятый в феврале 2009 года и являющийся объектом ожесточенной критики справа и слева, все-таки дал работу немалому количеству людей: по оценкам Бюджетного управления Конгресса США, благодаря ему работу получили от 1 млн. до 2,9 млн. человек. Исследование, проведенное экономистами Аланом Блиндером и Марком Занди, констатирует, что стимуляционный пакет создал 2,7 млн. рабочих мест и в 2010 году увеличил ВВП страны на 3,4 процента.

Однако от государственного стимулирования ожидали бóльших результатов. Правительственные эксперты рассчитывали, что к концу 2009 года безработица упадет ниже 8%. Этого не произошло. Почему? Многие экономисты считают, что стимуляционный пакет был неправильно структурирован. Снижение налога на зарплату, который платят работодатели (payroll tax), не привело ни к увеличению найма на работу, ни к росту инвестиций в развитие бизнеса.

Корпоративные бонзы сидят на мешках с деньгами и не хотят их тратить. Вернее, хотят, но только на себя. В 2010 году 25 крупнейших корпораций США потратили больше денег на зарплату и премии своих гендиректоров, чем заплатили налогов в казну. Красноречивый показатель!

Администрация Обамы хочет продлить налоговую льготу в отношении payroll tax. Республиканцы против, но в основе их несогласия – не экономические соображения. Ими движет «одна, но пламенная страсть» – стремление не допустить переизбрания Обамы. Что бы он ни предлагал, они возражают. Как та Баба Яга из мультика, которая всегда была против. Чем хуже ситуация в экономике, тем лучше для подрыва позиций Обамы.

Впрочем, даже год или полтора назад, до ноябрьских выборов и прихода в Конгресс целой когорты оголтелых «любителей чаепитий», отношение правого фланга к Обаме было столь же непримиримым. Поэтому, считают аналитики, он должен был не утруждать себя поисками беззубых компромиссов, а сразу идти ва-банк – добиваться того, что служит интересам страны, без всяких «коэффициентов непроходимости» и, апеллируя к избирателям, с их помощью принуждать своих оппонентов к согласию.

В конце концов, капитолийских законодателей больше, чем что-либо, волнует вопрос о собственном переизбрании на очередной срок. Это для них даже важнее, чем лишить Обаму шанса на переизбрание.

По мнению экспертов, Белый дом должен был направить львиную долю стимуляционных денег на крупные инфраструктурные проекты, оставив лишь минимум на второстепенные цели – такие, как индивидуальные налоговые скидки или Пелл-гранты на учебу.

Очевидно, обамовская администрация с опозданием осознала правоту такой позиции: на пресс-конференции в июле президент заговорил на тему общенационального инфраструктурного банка, в который следует привлечь частный капитал. Этот банк должен финансировать строительство и ремонт дорог, мостов, портов, школ, коммуникаций и т.д.

Обама мог с самого начала опереться на мнение большинства экономистов и твердо отстаивать точку зрения: во время экономического спада нереально говорить о сбалансированном бюджете, т.к. рост экономики нельзя обеспечить без массированных государственных расходов, порождающих бюджетный дефицит.

Чем больше расходы, тем больше рост. Если денег не тратит частный бизнес, их тратит государство. Потом, когда экономика начнет стабильно расти, частный бизнес будет вкладывать в нее деньги (чтобы не упустить прибыль), а государство сможет сократить свои расходы.

Но Обама – президент нерешительный. Он избегает прямой конфронтации с оппонентами, поэтому вряд ли нам следует ждать нового курса наподобие рузвельтовского, с обширной программой общественных работ. И едва ли мы увидим беспощадную борьбу с аутсорсингом, потому что республиканским политикам он вполне по душе – это свободный рынок, говорят они; капитал ищет, где выгоднее, его нельзя ущемлять.

Один из потенциальных противников Обамы на выборах-2012, бывший губернатор Юты и экс-посол США в Китае Джон Хантсман именно в таком духе ответил на вопрос, заданный ему в телеинтервью насчет аутсорсинга, который практикует бизнес его семьи – химическая корпорация Huntsman Corp.

Эта компания, по признанию ее гендиректора Питера Хантсмана (брата Джона), дает больше работы жителям Китая и Индии, чем американцам. Может, Джону Хантсману лучше баллотироваться в президенты там, в далеких азиатских краях? Там он может рассчитывать на более благодарную публику, чем в Америке.

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →