Дайте за Тернера проголосовать!..

September 14, 2011 12:07 pm 0 comments Автор:

Избирательные участки в местах компактного проживания русскоязычных с самого утра наполнились шумами и даже скандалами. Организованные группы и отдельные избиратели атаковали официальных лиц: «Почему я не могу голосовать за Тернера?… Это дискриминация?… Дайте за Тернера проголосовать!…» Но им не давали. А они, преимущественно пожилые люди, не понимали почему и были уверены, что их вновь хотят обвести вокруг пальца. 

Меня, корреспондента, встречали как брата родного: «Ну, ты им покажешь!» А я им то же самое говорил, что и работники избирательного участка: «Покажите ваши извещения… Где вы живете?…»

И тут выясняется, что одна одетая в креп-жоржет дама живет на 5-м Брайтоне, джентльмен в звездно-полосатой бейсболке забрел с Трамп-вилледж, а еще одна пикантная особа в сопровождении хоуматтендант – аж с самого Боро-парка, да с «высокой» стрит…

В бой идут Рухля и Евгений Менкет

И разжевываю я им, сказанное дежурными по участку: «Граждане Германии и Бразилии голосуют за президента США?»

– Нет.

– За губернатора Нью-Йорка голосуют жители Кентукки и Пенсильвании?

– Нет.

– Ну, так за конгрессмена от 9 округа могут голосовать только жители этого округа, а вы в нем не живете.

– Тогда, где мы можем голосовать за Боба Тернера?!…

Смех и грех. Но грех-то, в первую очередь, тех, кто не рассказал людям, иммигрантам, все, что они должны знать о выборах. Начиная с некого Университета русскоязычных избирателей, который уже добрый десяток лет на пожертвования демократических политиков будто бы готовил их к участию в политической борьбе, а на деле издал несколько никем не читаемых брошюрок и (главное!) зарегистрировал всех наших эсэсайщиков как демократов. А вот они теперь стройными рядами пошли отдавать голоса за республиканца Боба Тернера…

В зале избирательного участка на 17-й стрит в Бруклине

Виноват и избирательный штаб Тернера. Впрочем, там и представить не могли, что кому-то живущему за пределами 9-го округа придет в голову податься на проходящие в нем выборы. Виноваты русскоязычные СМИ, включая «Репортер» и Davidzon Radio, не рассказавшие по два-три раза про границы округов. Вчера Грегори Дэвидзон многократно выходил в эфир, дабы исправить эту ошибку, но многие уже одели креп-жоржет…

Однако что случилось, почему такая политическая активность, чего это всем нашим людям стал столь сердцу мил Боб Тернер? Пропаганда? Конечно. Раскрутили мы кандидата. Да только хрен бы у нас что получилось, если бы не был он достоин, если бы не был столь четок в определении своих позиций и если бы эти позиции не совпадали с надеждами избирателей.

Рано утром я женой пришел на свой участок в Риго-Парке, в школе на 63-й драйв. 6:30 а.м., а к регистратору уже очередь. Перед нами молодая (по нашим меркам) пара – Юрий и Марта (фамилию в очереди было неудобно узнавать). По-простому и по-русски спрашиваю: «За кого?» Они по-простому: «За Тернера… Почему? У нас брат и сестра в Израиле. Он обещает стоять за него. И мы ему верим. А Обаме и тем, кто его поддерживает, нет. И еще он за те традиционные американские ценности, которые привели нас в США».

– К тому же, – добавляет Юрий, – нам кажется, что у человека, который работал в бизнесе, неоспоримые преимущества перед тем, кто только тем и занимался, что крутился вокруг политики. Особенно при нынешней экономике».

«За Тернера, – ответили мне уже проголосовавшие на участке в Бруклине, на Е17 стрит Евгений и Рухля Менкет. – Мы знаем, какая у него замечательная семья. Даже этого достаточно, чтобы ему можно было верить. А если уж за него хлопочут Джулиани и Коч, если он откровенно заявляет о вреде гомосексуальных браков, о невозможности строительства мечети там , где те же мусульмане устроили чудовищный теракт – тем более».

Михаил и Дора Голлер и Мина Мазо

Евгений сам приехал из ныне уже мусульманской страны – он был инженером в Чирчике, уютном городке под Ташкентом. «Теперь он, наверное, не такой уютный…», – поежился мой собеседник.

На выходе из того же участка мне встретились супруги Дора и Михаил Голлеры и Мина Мазо. Уже не спрашиваю, за кого голосовали. Спрашиваю: «Чем мотивировали?»

– Черчиллем, – отвечает Михаил. Помните, он сказал, что, если по молодости лет человек не либерал – у него нет сердца, а если он, будучи зрелым, не консерватор – у него нет ума. Я, как видите, человек перезрелый. И меня не заморочишь демократическими байками о всеобщем благоденствии. Тернер – человек дела и, как я понимаю, идет в политику, чтобы бороться за сильную Америку.

Начиная с 6 р.м., стал наполняться людьми просторный зал еврейского центра «Шорфронт Y» на Кони-Айленд авеню. Чем позже, тем моложе шел избиратель. Явно – с работы, на многих остатки «дресс-кода». Многие – из находящегося через дорогу жилого комплекса Oceana. Они как?

Мой знакомый финансист Виктор Л. отвернулся от фотоаппарата и попросил не называть фамилию: «Тебе ведь суть нужна. А она в том, что республиканец от этих мест нужен и на вашингтонском уровне, и на местном. Там – чтобы весь абсурд, творящийся сейчас в экономике и внешней политике, был как можно быстрее загнан назад, а на местном – чтобы, наконец-то, прекратился этот демократический «спиномой» друг дружке. Ведь они – уже целый клан, который работает только на себя и своих лоббистов, а избирателям не только в Интернете, но и – знаешь как – показывают, как бывший здесь конгрессмен, причинные места (выразился чуть иначе). Хорош Тернер, или плох – не знаю; пусть соперничают, только тогда и для избирателей толк будет».

Вернулся в редакцию, чтобы все это написать, – и звонок за звонком: «Почему я не могу проголосовать за Тернера?» На колу мочало… Да – люди пожилые, да – «сырые» иммигранты, пытающиеся управлять политикой страны, в которую они приехали доживать… Но ведь те же демократы всегда опирались на этот отряд избирателей, но Дэвид Веприн именно их стращал, что Тернер хочет омрачить им старость лишением бенефитов.

А тут вот облом – «эти русские» ему не поверили. И звонят отовсюду… Неужели потому, что уже не верят всем, кому раньше отдавали голоса? Задуматься бы «связанным одной цепью» бруклинским и квинсовским демократам…

И еще один звонок, часов 7 р.м. – с Роккавэй: «Где республиканские наблюдатели? Тут какой-то профсоюз целый автобус избирателей привез…»

Где – где?… Будет конгрессмен-республиканец – будут и активные наблюдатели…

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →