Когда есть что терять

October 27, 2011 1:48 pm 0 comments Автор:

На самом деле, всегда есть что терять. Например, время. Или присутствие духа. Или сон. Все это можно потерять, если вас обокрали. Деньги в данном случае – пустяк. Поясню свою мысль. К счастью, мы совсем перестали носить с собой большие деньги. Поэтому в кошельке, который теоретически могут вытащить у любого человека, обычно не бывает много наличности. Ну, 80 долларов, пусть сто… Единственный раз в жизни я держала в руках большие наличные деньги: это когда моей родственнице срочно потребовалось снять в банке 20 тысяч долларов. Она взяла меня с собой для храбрости. Нас завели в отдельную комнату без окон. Посреди комнаты стоял большой стол. «Считайте!» – сказал работник банка и удалился. За дверью стоял вооруженный охранник. Мы разложили сотки на столе и начали считать, попеременно сбиваясь. Считать деньги – довольно утомительное занятие.

Не понимаю, как все эти Уоррены Баффеты с ним справляются! Наконец мы сосчитали все двадцать тысяч, положили их в любезно предоставленный нам целлофановый кулечек, я деловито сунула его в сумку и мы вышли на улицу. Ощущение неприятное – стоят себе две бабы с кульком денег, одна спортивнее другой – налетайте, воры дорогие!

– Ой, что будет! – забеспокоилась родственница, – ой, страшно!

– Да ты посмотри на нас со стороны, – возразила я, – похожи мы на людей, у которых может быть 20 тысяч долларов в сумочке?

И мы спокойно пошли по Манхэттену…

На самом деле, деньги с собой лучше не носить, это точно, но вот совсем ничего не носить тоже нельзя. В любом случае, у вас всегда с собой бумажник. А теперь, дорогой читатель, я хочу задать вам вопрос: что у вас в бумажнике?

Недавно я шарила в сумке в поисках бумажника (он большой, но в моей сумке

потеряться может все, даже компактная японская машина) и озаботиласль этой мыслью. Предположим, я потеряла проклятый бумажник. Что делать?

Первое, что приходит в голову: водительские права. Надо будет ехать в ГАИ, выстаивать там очередь, и так далее. Далее – надо позвонить в банки и поотменять все кредитные и дебитные карточки, пока воры ими не воспользовались. Наличных немного, долларов 50… Не смертельно!

Потом, когда я нашла бумажник, там обнаружилось столько всего, что я бы сроду не предположила истинного масштаба катастрофы. В одном из отделений оказалась депозитная квитанция на один банковский счет и один пустой чек с другого банковского счета – то есть, номера моих счетов, вместе с моим именем, адресом и датой рождения шли прямо в руки мошенникам. Им не хватало только моего номера социального обеспечения для полного счастья, но… в бумажнике была и фотокопия моей драгоценной карточки, предусмотрительно засунутая поглубже. Маша, Маша!

Бумажник у меня старый, я его очень люблю. Банковские квитки лежали там черт знает сколько времени, а копия карточки социального обеспечения болталась еще с тех пор, когда я ходила продлевать водительские права – года два назад, должно быть.

Да, вы можете сказать, что я полная идиотка! Действительно, завладев моим бумажником, можно было сделать с моим кредитом все что угодно. А теперь, после того как я торжественно призналась в том, что я полная идиотка, пойдите и откройте свой собственный бумажник…

Я недавно спросила свою подругу, что у нее в бумажнике. Она достала его из сумки и начала вытряхивать содержимое у меня на глазах.

– Зачем ты носишь с собой грин-карту? – спросила я.

– Это удостоверение личности!

– Но у тебя же есть с собой права!

– А на грин-карте фотка лучше!

Возразить подруге я не смогла. Конечно же, она носила с собой и карточку социального обеспечения (оригинал), но это еще не все. На бумажке, в которую была завернута дебитная карточка (!), был нацарапан банковский пин-код, а отдельно была написана печатными буквами девичья фамилия ее матушки! Я упала. А это-то зачем?

Очень просто – у матушки, как выяснилось, оказалась затейливая русская фамилия, например – Почечуева. Сложный «спеллинг». Поэтому, чтоб не морочиться, фамилия была написана по-английски, с расшифровкой для тупых, тоже по-английски: mom’s maiden name. Чтоб самой не запутаться. Бумажник моей подруги был бы чудесной находкой для вора! Та самая кража личных данных (identity theft) в ее случае была бы полной и безболезненной…

Ну хорошо, скажете вы. Вы, Маша, дура. Ваша подруга – полная дура. При чем тут я?

Еще раз предлагаю вам заглянуть в свой бумажник. Или в сумку, если вы женщина. Зачем вы носите с собой чековую книжку? Старые счета за электричество? Все документы на свете? Кредитные карты, которыми вы не пользуетесь? Список можно продолжать до бесконечности…

Даже если вы человек умный и осторожный, при краже бумажника у вас обязательно возникнет куча проблем. Вы проторчите полдня в ГАИ, восстанавливая права. Вам придется останавливать карточки, хотя бы две – дебитную и кредитную, даже если вы молодец и не носите с собой ВСЕ свои карточки, как большинство людей в Америке. Звонить по поводу карточек придется немедленно. Даже если вас ограбили ночью, не ждите утра, когда откроется банк, во всех банках есть автоматическая служба, работающая 24 часа в сутки. Вам надо будет позвонить и в кредитное бюро, чтобы они поставили автоматическую отметку о том, что вас обокрали. Вам надо будет звонить в те компании, которые получают автоматические платежи с вашего счета. Вам придется открыть новый счет. Все это так – но не создавайте себе лишних проблем. Не носите лишнего!

Еще один совет: выпишите телефонные номера ваших банков, которым придется звонить в случае потери карточек, и отправьте их электронной почтой сами себе. Это облегчит вам задачу. Специалисты говорят, что каждый украденный у вас документ с личными данными – это окно, через которое к вам в финансы может забраться вор. Окна на замок, пожалуйста!

Я забыла сказать – у моей подруги в кошельке была и свернутая в восемь раз копия ее свидетельства о рождении. Для полноты картины, должно быть.

Да, конечно, может быть, вас никогда в жизни не обокрадут. Может быть, у вас такая бандитская морда, что воры от вас просто разбегаются в разные стороны. Или вы носите значок ГТО на лацкане. Или вы живете в Северной Дакоте. Во всех остальных случаях необходимо принять меры. Береженого бог бережет!

Мария Гордон

Protect your identity while traveling

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →