Клинтон критикует Обаму

November 7, 2011 12:07 pm 0 comments Автор:

“We’re in a mess now”, – пишет Билл Клинтон в своей новой книге, которая завтра поступит в продажу, имея в виду беспорядок, царящий ныне в американской экономике, и с бывшим президентом нельзя не согласиться. Более двух лет уровень безработицы не опускается ниже 9 процентов,  частный сектор не видит смысла  инвестировать деньги в создание новых рабочих мест, рост валового внутреннего продукта едва превышает 2 процента, строители почти ничего не строят…  А через год – президентские выборы, и если с mess-беспорядком не будет покончено, избиратели выбросят Барака Обаму из Белого дома и к большинству  республиканцев в Палате представителей добавят большинство в Сенате. 

Такая перспектива не радует Клинтона. Он – демократ и готов сделать все от него зависящее, чтобы Обама остался на второй срок и верхняя палата Конгресса осталась в руках его однопартийцев. С этой целью и написана  книга Клинтона с символичным названием “Back to Work” и с подзаголовком “Why We Need Smart Government for a Strong Economy”.

Название, конечно, оскорбительное  для Обамы и его советников-помощников. Во-первых, Клинтон призывает их “вернуться к работе”, давая тем самым понять, что  трудно назвать работой то, чем они занимаются. Во-вторых,  он подчеркивает, что для  развития экономики стране необходимо умное (или – если вы предпочитаете  – энергичное, толковое, сообразительное и т.д.) правительство, каковым, по мнению автора, администрация Обамы  не является.

Клинтон считает, что Обама и демократы совершили в прошлом году по крайней мере две ошибки.  Первая: не приняли закон об увеличении лимита государственного долга в то время, когда демократам еще принадлежало большинство в обеих палатах  Конгресса.

Такой закон был принят минувшим летом в результате многонедельных препирательств демократов и республиканцев,  и в результате, пишет Клинтон, Соединенные Штаты предстали перед всем миром как “слабая и зашедшая в тупик” (“weak and confused”) страна.

Вторую ошибку Обама и лидеры Демократической партии  совершили, считает Клинтон, во время подготовки к промежуточным выборам в Конгресс в ноябре 2010 года: “Демократы не противопоставили своей программы  национальной программе Республиканской партии. Не было общенациональной рекламной кампании, которая объясняла бы, что сделали демократы, и защищала сделанное ими, и которая сравнивала бы их программу на следующие два года с предложениями Республиканской партии”.

“Ошибки”, на которые обращает внимание Клинтон, нельзя оставить без комментариев.  До позднего лета – ранней осени 2010 года у Обамы и его однопартийцев не возникало сомнений в победе Демократической партии на ноябрьских выборах.  Поэтому Обама не видел никакой необходимости заниматься проблемой госбюджета – он отложил решение этой проблемы на будущее…

Критикуя Обаму, Клинтон предстает в роли “понедельничного квотербека”, как мы в Америке называем квотербека, рассуждающего в понедельник о причинах поражения в воскресном матче. В России говорят иначе: “Махать кулаками после драки”.

Год и девять месяцев – от въезда Обамы в Белый дом до промежуточных выборов – демократы занимались проталкиванием через Конгресс реформы системы здравоохранения и финансовой реформы.  Этим двум реформам предшествовал “блицкриг” – создание $787-миллиардного пакета экономических стимулов.

Все проделанное Обамой и демократическим Конгрессом Клинтон одобряет, хотя именно эти мероприятия Обамы и компании привели сначала к рождению Чайной партии, а затем – к движению “чаепитчиков”, охватившему всю страну.

Они требовали, чтобы правительство жило по средствам и соблюдало Конституцию. И эти требования стали программой Республиканской партии на выборах 2010 года.

Что могли противопоставить этой программе демократы? “Объяснять и защищать сделанное!” – уверен Клинтон. Но как раз этим демократы и занимались, что и привело к их  разгрому.

На промежуточных выборах 2010 года демократы потеряли  64 места в Палате представителей и 6 мест в Сенате.  Разгром, учиненный республиканцами в прошлом году, сравним с разгромом демократов в 1994-м. Тогда они потеряли 54 места в Палате представителей,  9 в Сенате, и впервые с 1954 года республиканцы получили большинство в обеих палатах.

Кто был президентом в 1994-м?  Уильям Джефферсон Клинтон.  Причины поражения общеизвестны: попытка протащить через Конгресс реформу системы здравоохранения и повышение налогов в1993 году.

И важно напомнить: в 1994 году у республиканцев была общенациональная предвыборная программа “Контракт с Америкой”. Клинтон и его однопартийцы в Конгрессе ничего ей не противопоставили.

Существует – и широко распространено – мнение, что  повышение налогов в 1993 году способствовало росту экономики. Да, с 94-го по 96-й экономика росла, но – черепашьими темпами. Бум наступил в 1997 году. Причина: массированное снижение налогов. В частности, налога на прибыль – с 28 до 20 процентов.

Билль  о снижении налогов был принят Конгрессом, обе палаты которого контролировали республиканцы, и Клинтон  подписал его, придав силу закона. С 1997-го по 2000-й год средний ежегодный рост ВВП составил 4,2 процента.

Клинтон в своей новой книге щедро критикует республиканцев и их, по его словам,  “антиправительственную идеологию”, которая  “наносит вред экономике”. Но все без исключения СМИ, рецензируя книгу, делают акцент на критике в книге  Обамы.

Это, конечно, не радует советников президента, о чем свидетельствует, в частности, реакция главного стратега предвыборной команды Обамы Дэвида Аксельрода в интервью газете  New York Times.

 Однако лагерь Обамы, пишет лондонская газете Telegrath, сознает, что  Клинтон может оказать неоценимую помощь президенту в проведении избирательной кампании в 2012 году.

                                                                                      Алексей ОРЛОВ

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →