КАКОЕ НАМ ДЕЛО ДО ЕВРОПЫ?

November 30, 2011 11:44 am 0 comments Автор:

У Нью-Йоркской фондовой биржи было немало плохих дней, «плохизна» которых ставила в тупик непосвященных. Биржевые котировки ценных бумаг катились вниз по причине, казалось бы, не имеющей отношения к Америке: в Европе нарастает финансовый кризис. Вслед за периферийными странами Евросоюза – Грецией, Италией, Испанией, Португалией, Ирландией – опасения инвесторов (там, в Европе) стали вызывать даже такие страны еврозоны, как Франция, Австрия, Голландия… Вообще-то суверенный (государственный) долг таких стран, обладающих вполне устойчивой экономикой, не должен никого тревожить, однако биржа – это чистая психология (или психиатрия): на поведение трейдеров влияют не столько финансово-экономические показатели, сколько политическая напряженность, неопределенность, соответствие или несоответствие результатов ожиданиям и даже… погода. Биржевая паника чаще всего возникает под воздействием эффекта толпы: как все, так и я.

Значит, американские биржевики зря впадают в панику, глядя на своих европейских собратьев, а на самом деле Америка должна бы игнорировать европейские беды как не имеющие к ней отношения? Увы! Эти беды имеют к нам отношение, и даже очень.

      Начну с ретроспективы. Отцом евровалюты, переживающей ныне потрясения, является не европеец, а американец – профессор Колумбийского университета Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии 1999 года по экономике. С 1999 года она, эта валюта, и существует. А в 2004 году, когда евро исполнилось пять лет, я брал интервью у профессора Манделла. Тогда его беспокоил рост курса евро по отношению к доллару США и другим валютам. «Нужно, – сказал экономист, – видеть различие между двумя сценариями: когда курс евро высок за счет подъема европейской экономики, это хорошо для Европы; но когда вся сила евро происходит за счет слабости доллара, и происходит это в то время, когда Европа еще находится в рецессии, это плохо для Европы. Высокий курс евро – это путь к медленному росту и дефляции».

И еще одна цитата из тогдашнего интервью: «Пока Европейский центробанк… не займется соотношением доллара и евро, самый важный обменный курс в мире будет зашкаливать в обоих направлениях и причинять вред экономике различных стран».

«Самый важный обменный курс в мире» – ключевые слова. Потому что американская экономика – это четверть мировой, а совокупная европейская (27 стран ЕС) – чуть больше американской. И интегрированы они между собой так тесно, что других подобных примеров в мире нет. В 2010 году ЕС экспортировал в США товаров на сумму более 242 млрд евро; импорт товаров из США составил почти 170 млрд евро (привожу цифры в евро, т.к. взял их из официальной статистики Евросоюза; примерный курс – 1,35 доллара за 1 евро). Помимо этого, экспорт услуг из стран Евросоюза в США составил в прошлом году свыше 125 млрд евро, а импорт услуг из США в Европу – 131 млрд евро. Прямые инвестиции Европы в Америку за год составили около 80 млрд евро, а Америки в Европу – еще больше, около 100 млрд евро. Американо-европейские вложения в акции друг друга превышают два триллиона евро за год. Эти цифры в несколько раз больше, чем показатели экономического взаимодействия Америки или Европы с Азией – даже супергиганты Китай и Индия не перевешивают трансатлантической чаши весов.

Глобальный экономический кризис, который начался в канун Нового 2008 года, преподал всем нам суровый урок всеобщей взаимозависимости в сегодняшнем мире. Тогда финансовый кризис, стартовав в Америке, перекинулся на Европу. Сейчас, в 2011 году, кризис пересекает Атлантику в противоположном направлении. Европу лихорадит, а на Уолл-стрит это аукается глубоким и затяжным падением биржевых котировок. В конце октября подала на банкротство американская инвестиционная компания MF Global, которую возглавлял бывший глава Goldman Sachs, бывший сенатор от Нью-Джерси, а затем губернатор этого штата Джон Корзайн. Матерый финансист сурово просчитался, вложив $6 млрд долларов своей фирмы (а заодно – и денег розничных вкладчиков) в европейские ценные госбумаги.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер успокаивает: «Прямое влияние европейских стран, находящихся под самым сильным стрессом, на финансовую систему США очень невелико». Эксперты комментируют это высказывание так: оно не полностью неправда, но несколько вводит в заблуждение. В денежном выражении влияние на финансовую систему США долговых обязательств Греции, Италии, Испании, Ирландии и Португалии составляет приблизительно $147 млрд, или 6% всех иностранных кредитов, выданных этим правительствам. Таковы данные Банка международных расчётов (БМР), в который входят центробанки 58 ведущих стран мира. БМР указывает в своей статистике, что 89% долгов периферийных стран ЕС «висит» на европейских банках – отсюда и нервозность в отношении, среди прочих стран, Франции.  А когда на мировых финансовых рынках появляется нервозность, кредитное горлышко закупоривается практически наглухо. Оно и сейчас отнюдь не широко открыто. А без кредитов нет экономического роста. Два процента роста ВВП, как у США в минувшем квартале, – не в счет. Будем дружно сидеть без работы, пока ВВП не начнет расти, причем стабильно, на 4–5 процентов.

А помимо евросоюзной периферии есть еще и пока неразвитые, но растущие экономики, к коим относятся и наши с вами родимые экс-республики СССР. Для этих растущих экономик Западная Европа – основной «кормилец». В Восточной Европе на страны Евросоюза приходится 90% банковских кредитов, получаемых извне, в Африке и на Ближнем Востоке – 82%, в Латинской Америке – 68%, в Азии – 53% (данные МВФ). США и Япония вкладывают в развивающиеся страны на порядок меньше. Но значит ли это, что мы защищены от возможных последствий дефолтов и прочих потрясений в нестабильных, слаборазвитых странах? Ни в коем случае. Если они потянут за собой европейские банки, нам не отсидеться в тихой гавани, потому что тихой гавани нет – есть один открытый для всех мировой океан глобализированной экономики. Сильный шторм потянет на дно малых и слабых, но больших и сильных тоже может изрядно потрепать.

Остается лишь надеяться на шторм послабее.

Илья БАРАНИКАС

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →