Акцизный мой венец…

February 13, 2012 1:18 pm 0 comments Автор:

Скоро, скоро нам уже, ребятушки, нести свои повинные головы в налоговую бухгалтерию. Знаете, что я недавно отметила? Поголовный оптимизм своих знакомых. Как-то они очень хорошо живут. Например, моя пожилая родственница, которая слабо владеет английским, так и называет оформление налоговой декларации  – «такс рефант». Как слышится, так и пишется! Рефант! «Пойду, – говорит, – такс рефант себе сделаю».  Если слово рефант имеет нечто общее с английским словом refund, то есть возврат, надо думать, что она никогда не попадала в ситуацию, когда ей приходилось платить государству деньги, а живет она в Америке уже лет двадцать… Не успела я обратить внимание на этот момент, как снова услышала, уже от подруги: «Надо уже пойти на такс ретёрн подать…»… Слово return точно так же означает возврат налогов.

Эта подруга, как я точно знаю, зарабатывает совсем мало и как раз-таки попадает в категорию, когда можно рассчитывать на возврат налогов. Как говорится, блаженны нищие…Если бы эта фраза не была освящена Евангелием, ее надо было бы написать на фасаде штаб-квартиры налогой службы в Вашингтоне.

Старая истина, господа: очень бедным и очень богатым в Америке жить хорошо. Бедным так вообще спокойнее, черт возьми: все мы понимаем, какие колоссальные усилия человек затрачивает, ворочая миллионами.

Однако существуют налоги, от которых не отвертишься, да и возврата денег из госказны не получишь. Более того, именно бедные страдают от них больше.

Это таинственный налог – его не вычитают из зарплаты, пособия по безработице или пенсии. Его не добавляют к сумме покупки, как, например местные налоги на продажу. Он не отражается на нашей налоговой декларации. Но мы платим его каждый день.

Он приносит в государственную казну 74 миллиарда долларов ежегодно, и если мы разделим эту сумму на поголовье американцев, она составляет 240 долларов на лицо. Это, ребята, акцизный сбор!

«Чего-чего?» Правильно, вы даже не знаете, что это такое! Эти налоги настолько глубоко упрятаны в наш ежедневный быт, что никому не придет в голову пойти и протестовать против них, а именно такое движение в свое время определило независимость Америки от Англии: «Нет налогообложению без представительлства!»

Акцизным сбором облагаются определенные товары и услуги – алкоголь и табак (поскольку это нам вредно), прививки от гриппа (поскольку это нам полезно), телефон, кабель, авиаперевозки и, наконец, бензин, поскольку без бензина жить нельзя. Эти деньги аккуратно включены в стоимость товара либо приплюсованы к ней – мелким почерком.

Некоторые из них появились недавно. После трагедии 11 сентября мы стали платить дополнительные десять долларов за авиабилеты, чтобы профинансировать создание нового ведомства – Безопасности авиатранспорта, TSA.

Другие появились давно. Налог на телефон, который мы бездумно платим, получая счета, был введен в 1898 году, чтобы профинансировать Испано-американскую войну. Война закончилась, насколько я знаю, а вот осадок остался.

 Забавно, что в 2006-м году его частично отменили (у кого-то в верхах тоже возникла мысль, что война закончилась). Но мы по-прежнему платим 3 процента налога за местную телефонную связь!

 Самый большой акцизный сбор взимается за бензин и включен в стоимость каждого галлона. На эти налоги строится и поддерживается наша прекрасная система авомобильных дорог (вроде даже и не жалко на хорошее дело), а вот другие налоги идут исключительно на наше с вами воспитание.

Налог на сигареты, как ни странно, приветствуется всеми – и курящими, и некурящими. Курильщики, нервно затягиваясь подорожавшим зельем, думают о том, что теперь-то они точно бросят курить. Некурящие злорадно потирают ручонки.

Еще одна вредная привычка, от которой нас хотят отучить рублем, – это увлечение бронзовым загаром. Налог на солярии отражается на цене загорания и спасает нас от теоретического риска заболеть раком кожи. Налог на алкоголь – вообще понятная мера: цирроз печени постоянно дорожает.

Но вот обратите внимание: скрытые налоги на алкоголь, сигареты (без которых хорошо бы обходиться) и бензин (без которого обходиться трудно) гораздо большим бременем падают на плечи именно бедного населения США.

Те же самые авиабилеты подорожали только за последние три года на 17 процентов. Это – 51 доллар сбора на 300-долларовый билет!

Акцизный сбор – это, конечно же, налог, и налог регрессивный. Для тех из нас, кто не купается в миллионах, он составляет гораздо большую часть дохода, чем у богатеньких буржуинов, и ничего с этим не поделаешь.

Для тех из нас, кто любит выпить и покурить, есть малоприятная статистика. Никто эти налоги отменять не будет. Их польза постоянно подтверждается: повышение налогов на алкоголь и сигареты обратно пропорционально количеству случаев заболеваний раком легких и пьяного вождения…

Хотелось бы вас порадовать, господа грешники, но нет… Не получится у меня вот сейчас искренне призвать многомиллионную (надеюсь!) читательскую аудиторию нашей газеты к Бостонскому чаепитию. Одно я вам скажу: лично мне не нравятся робкие попытки обложить скрытыми налогами Интернет. Вот это не трожь! Руки прочь! Родное!

А ведь пытаются, собаки! Посмотрите-ка внимательно на счет, который вы получаете от своего провайдера. Если это кабельная компания – ага, есть. Если телефонная – ага, местный сбор времен Испанской войны…

А что там было, черт возьми, на той Испанской войне? Гренада, Гренада? Похоже, нет, это совсем из другой оперы!

 

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →