НАМ НЕ СТРАШЕН ДЯДЯ СЭМ

February 17, 2012 9:42 am 0 comments Автор:

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Бывает, что и далеко. Вот наша, к примеру, яблоня растет за морями-океанами, на просторах Евразии, а мы живем на американских просторах. Но при этом мы такие же бесшабашные пофигисты, как наши соплеменники, обитающие на «большой земле». Зайдите, скажем, в одну из «русских» аптек – чего там только нет! Я имею в виду то, чего нет в обычных американских аптеках и что близко нашему русскому (в широком смысле слова) сердцу вкупе с прочими органами. Посмотрите повнимательнее на эти препараты, и вы обнаружите немало интересного. Если бы здешние русскоязычные телеканалы имели необходимые финансовые и кадровые ресурсы, они могли бы на этом материале легко сделать нечто, похожее на «Среду обитания», «Развод по-русски» и прочие телепрограммы на тему обмана, которые делают федеральные каналы России.
Как вы думаете: корвалол – лекарство? «Конечно, лекарство», – скажете вы, но ассортимент любой «русской» аптеки опровергнет ваше утверждение. На этом корвалоле написано «Dietary supplement» – «Пищевая добавка». Значит, одно из двух: или это не корвалол, или это не пищевая добавка, а лекарство.
Перейдем от корвалола к его близкому сородичу – нашему любимому русскому валокордину. То есть, простите, не русскому, а американскому – на упаковке написано «Made in USA». Упаковка – бело-синяя, привычная нашему глазу. Но вместо крышки, под которой капельница, – пипетка с резиновой помпой. И жидкость какая-то непрозрачная. И название необычное: «Phyto Valocordin». «Фито» – значит «растительный». В составе этой жидкости растений числится немало – мята, валериана, боярышник, ландыш…
Лекарство или пищевая добавка? На коробке написано: «Dietary supplement». Стало быть, не лекарство. И уж точно не валокордин, ибо в валокордине содержатся барбитураты, регулируемые в Америке Федеральным управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). Для американских властей валокордин – лекарство, и очень серьезное: поэтому наших «шмонают» на въезде в США и изымают валокордин.
А вот пищевые добавки – штука безобидная (хотя далеко не всегда), и до них государственным регуляторам нет дела. FDA их никак не проверяет и не контролирует, а значит – вы покупаете витамины, минералы и даже самопальный «валокордин» на свой страх и риск. FDA всегда предупреждает вас об этом на упаковке – такое предупреждение есть и на упаковке «валокордина».
Этот «валокордин» непременно должен быть в кавычках еще и потому, что название «Валокордин» – это зарегистрированная и защищенная торговая марка немецкой компании Krewel Meuselbach GmbH. Именно по этой причине данный препарат, сделанный не в ФРГ, носит другие названия – корвалол или валосердин. Но наших бесстрашных соотечественников, живущих в Америке, не может остановить какой-то жалкий значок ®. А может, они даже и не удосужились проверить, кому принадлежит право на использование этого названия. Руби бабло, пока покупают, – а русские в Америке покупают этот товар по цене от 10 до 15 долларов за флакон.
Я бы на месте этих производителей поостерегся: если Krewel Meuselbach узнает о «фито-валокордине» – пустит их по миру своими судебными исками. Но наши – не из пугливых.
Любителей легких и больших денег страшит, очевидно, сума, но не тюрьма. Каждый год американские правоохранители пачками сажают за решетку наших соотечественников, которые мошенничают с Медикером, Медикейдом и прочей медициной. Всех эпизодов не перечислишь – напомню только, что в феврале прошлого года власти США арестовали за страховое жульничество 111 врачей и других медицинских работников, которые выписали незаконных счетов за медицинские услуги на 225 с лишним миллионов долларов. Прошло всего три месяца, и из Западной Вирджинии пришло известие об аресте еще троих выходцев из бывшего Союза, которые занимались точно таким же «медикэл-биллингом». А потом были и другие случаи из этого же ряда. И в этом году, я уверен, газете «Репортер» будет о чем написать в продолжение этой темы…
Много лет назад, на заре моей американской жизни, помню, пришел я в «русский» врачебный офис. Врач, впервые в жизни меня видевший, завел светскую беседу о том о сем и осведомился, какая у меня страховка. Услышав, что у меня «эйч-эм-о» с минимальным «deductible» и без других поборов типа «co-insurance», медик разочарованно протянул: «А что так? Была бы другая страховка, мы могли бы вам посодействовать в материальном плане». А в конце осмотра сказал: «Ну ладно, если будут аварии, травмы или захотите сесть на disability, звоните, приходите – всегда поможем».
Я просто оторопел от такой смелости. А вдруг я – осведомитель неких грозных органов? Может, я подставу ему делаю по заданию оных органов? Или я – просто бдительный гражданин и тут же побегу на него стучать?
Нет, этот доктор не боится. Он уже на тот момент жил в Америке лет двадцать и не встречал среди наших ни бдительно-стучащих, ни «засланных казачков». С тех пор прошло еще почти двадцать лет, врач по-прежнему практикует и, наверное, ведет такие же беседы со своими – преимущественно «русскими» – пациентами. Я с тех пор у него не был. И, к счастью, повидал за эти годы немало «русских» врачей, которые говорили со мной только о моем здоровье, а не о возможности вместе со мной «срубить бабки». Но и других, озабоченных только «бабками», тоже видел немало.
Сейчас наших медиков немножко прижимают, особенно тех, кто имеет отношение к психиатрии – единственной, по сути, области медицины, где еще можно оформить людей на псевдо-дисабилити (за определенную мзду). Было время, когда целые «русские» дома и микрорайоны в разных городах США «дурковали»: психиатрических диагнозов – свыше 500, проверить трудно… Тем не менее, проверяют, и все чаще. И сажают. Но – нам не страшен Дядя Сэм, Дядя Сэм, Дядя Сэм…
Ну, а уж в нашей, журналистской сфере вообще никто ничего не боится. Полки «русских» магазинов завалены газетами и журналами, которые сплошь состоят из ворованного материала. Раньше нужно было работать ножницами и клеем, а теперь всё можно молниеносно скопировать с интернета. Можно?! Они считают, что можно. Ну, в самом крайнем случае дадут ссылку на источник. Хотя авторское право требует, чтобы у источника получили разрешение на перепечатку, а не просто на него ссылались.
Как тут не вспомнить Есенина:
Нет, таких не подмять. Не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты Рассея моя… Рассея…
Азиатская сторона!
И американская тоже.
Илья БАРАНИКАС

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →