Книга-справочник о русских организациях в Америке

March 28, 2012 2:29 pm 0 comments Автор:

В издании Русско-Американского Культурного Центра «Наследие» вышла книга «Русские в США: Общественные организации русской эмиграции в 20 – 21 вв.». Авторы – двое исследователей русской эмиграции: Ольга Зацепина, к.ф.н. (президент Центра «Наследие» в Нью-Йорке и доцент МГУ) и Александр Ручкин, д.и.н. (директор Центра образования и культуры Гринт, Москва). В книге 268 с., плюс 20 с. фотографий, тираж 1,000 экз. Книга использует в основном первоисточники: документы организаций, печатные издания и архивы российских дипломатических представительств в США, Фонда «Русский мир», ряд справочников с более-менее узкой тематикой. Кроме того, существующим ныне организациям были разосланы oпросники, а с их членами  по возможности   проводились  интервью (список использованной литературы и список организаций приводятся в конце книги). По полученным сведениям авторы делали выводы. Так что простой компиляцией материалов книгу назвать никак нельзя.  Текст книги организован по хронологическому принципу: начиная с дореволюционных организаций, затем тех, что были созданы «Первой волной» в послереволюционные годы и во время 2-й мировой войны;  организаций послевоенной «Второй волны»; массовой иммиграции 1970 -1980 гг. и, наконец, уже постсоветской эмиграции, т.н. «Четвертой волны». (Авторы, правда, считают дореволюционную эмиграцию волной «Первой», что делает волну 1990 -2000 гг. «Пятой». Они также отмечают, что между первыми двумя и двумя новейшими не состоялось значительного слияния.)

Несомненно, в работу такого масштаба зачастую вкрадываются пропуски, ошибочные заключения в материалах и пристрастия  опрошенных.

****

Первую, основную,  часть книги открывает исторический обзор русской диаспоры в США в 20 веке. Авторы считают, что США стали после 2-й мировой войны ведущим центром российской диаспоры, хотя почти из  трех млн выходцев из России сегодня по-русски говорят в семьях не более 700,000 человек.

 А это, на их взгляд, является результатом более распространённой адаптации второго поколения всех волн в американское общество.

 Подробно описаны  20 организаций, действующих и поныне. Этот список открывает история Православной церкви,  начиная с времен освоения Аляски по планам Петра Первого,  вплоть до частичного слияния Церкви зарубежной с Московским Патриархатом в 2007 г.

Особенно подчеркивается роль церкви в благотворительной  и просветительской деятельности, а также ее роль в объединении эмигрантов.

На мой взгляд, начать с истории Православной церкви – вполне правильный  подход, т.к. многие десятилетия церковь объединяла разные социальные слои и волны новоприбывших.

 Основная часть книги посвящена светским общественным организациям, начиная с объединений  взаимопомощи среди трудовой эмиграции ещё до революции.

А когда в США  было допущено ограниченное количество послереволюционных беженцев, они также начали создавать различные советы взаимопомощи, хотя, как подчёркивают авторы, слияния этих двух групп не произошло.

Членство, цели и местонахождения этих, новых тогда, организаций весьма разнообразны. Однако общим знаменателем являлось полное неприятие советской власти и коммунизма, а также благотворительная работа.

 Своего рода хронологическим рубиконом стал распад СССР, после чего деятельность русских организаций в Америке, преимущественно благотворительная,  началась и в Российской Федерации.

Среди других старейших русских организаций в США –  «Общество помощи русским детям», основанное в 1926 г. в Нью-Йорке, «Толстовский фонд», созданный Александрой Львовной Толстой в 1939 г. также в Нью-Йорке и занимавшийся вначале помощью послереволюционным беженцам, и не только в Америке.

 После  Второй мировой войны Фонд  развернул  широкомасштабное содействие переезду русских Ди-Пи (перемещенные лица) из Германии и из других стран Европы.

 «Музей русской культуры» в Сан-Франциско был открыт после войны, в  1949 г., когда «архивы, созданные русской эмиграцией в Европе и на Дальнем Востоке, по разным причинам прекратили свое существование», – пишут авторы книги.

Основатели боялись, что эти хранилища могут повторить судьбу Пражского архива, вывезенного в СССР после окончания войны. Устав предусматривал, что бесценные материалы и документы могут вернуться в Россию только после падения коммунистической власти. В 2004 г. более 650 коробок были переданы ГАРФу в Москве.

Общим знаменателем всех этих организаций  является благотворительная деятельность – сначала в США, а с 1991 г. и на родине. Ввиду того, что ни одна из этих организаций не получала помощи или даже моральной поддержки от американского правительства, помощь соотечественникам основывалась на сборах средств, дотациях частных лиц, благотворительных мероприятиях.

****

В той же части книги помещена глава о русскоязычных СМИ в Америке. В дореволюционные годы издавался ряд газет с информацией, представляющей интерес для рабочих мигрантов из Российской империи.

В 1910 году в Нью-Йорке вышел первый номер газеты «Русское слово». К началу Первой мировой войны «Русское слово» стало первой русской ежедневной газетой в Америке, пишут авторы книги. Однако после революции 1917 г. в России эта газета стала терять влияние и подписчиков из-за своего неприятия советской власти.

Поэтому в 1922 г. ее владелец Виктор Шимкин и главный редактор Марк Вейнбаум создали новую корпорацию, переименовав газету в «Новое русское слово» (НРС) – с чётко выраженной антикоммунистической направленностью.   С середины 1970 гг. редактором стал Андрей  Седых, известный во Франции журналист,  эмигрировавший в Америку  во время войны.  В 1988 г. главным редактором и владельцем газеты стал  Валерий Вайнберг, проработавший там  более полувека.

В течение многих десятилетий НРС было основным органом русской эмиграции в Америке.  И только 10 апреля 2009 г. газета закрылась. (По- моему, это произошло из-за конкуренции с огромным количеством газет, появившихся в Америке с приездом новых волн эмиграции. Однако, авторы книги об этом не говорят. – Л.Ф.)

Самый долговечный «толстый журнал» русского зарубежья, нью-йоркский «Новый журнал», был основан в 1942 г. бежавшими от нацистской оккупации Парижа писателями Марком Алдановым и Михаилом Цейтлиным. Оба участвовали в «Современных записках» до их закрытия оккупантами в 1940 г. и на американской земле продолжили высокие традиции этого издания. В 1940-е гг. в «Новом журнале» печатались очень многие известные русские писатели, поэты, публицисты, философы и др. Журнал выходит по сей день и объединяет авторов не только всех волн эмиграции, но с 1990-х гг. также и писателей из России.

В 1921 г. в Сан-Франциско начала выходить ежедневная газета «Русская жизнь». История этой газеты, выходящей по сей день, приводится в книге по эссе члена ее редколлегии Андрея Забегалина. С самого начала газета уделяет много внимания событиям в Сан-Франциско и т.н. «дальневосточной эмиграции».

В Нью-Йорке в 1987 г. начал выходить литературный журнал «Слово», у истоков издания  стояли Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. Журнал был двуязычный. Главным редактором все эти годы является Лариса Шенкер, архитектор по образованию.

 В нем печатаются, кроме известных литераторов, также представители иных профессий  из разных стран российского рассеяния, а также из России. Авторы  книги дают высокую оценку как журналу, так и профессионализму   г-жи Шенкер.

Авторы книги весьма положительно отзываются обо всех этих изданиях.  Добавлю от себя, что за многие годы знакомства и собственного участия как в НРС, так  и в «Новом журнале» мне было отрадно видеть близкое сотрудничество в них этнических русских и российских евреев, объединенных неприятием советской власти и стремлением сохранить русскую культуру.

****

В четвертой части книги приведен целый ряд кратких сообщений о 22 организациях двух новейших волн российской эмиграции. Сведения  сжатые, поскольку все эти организации еще новые и  не успели полностью себя реализовать.  На мой взгляд, такая краткость сообщений вполне оправданна.  Большинство  этих организаций занимаются сохранением русской культуры в Америке, зачастую получая гранты или субсидии из России или даже от американских властей.  Лишь некоторые из них занимаются благотворительностью, особенно в России.

В конце книги помещены список организаций и небольшая фотогалерея (20 с.) снимков, присланных самими участниками организаций.

******

Подводя итоги, можно смело сказать, что, несмотря на возможные неточности и пробелы, этот труд уже является ценным «первопроходцем» в истории русских в США. И за это большое спасибо Ольге Зацепиной и Александру Ручкину.

Людмила Фостер, д.ф.н.

Вашингтон

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →