Здравствуй, племя младое, незнакомое!

May 16, 2012 5:00 pm 0 comments Автор:

Не помню, с чего начался этот разговор – то ли говорили о родственниках, родившихся до Советской власти, то ли я ударилась в воспоминания о давно ушедшем времени, – короче, моя юная дочь поддалась ностальгическим настроениям и мечтательно произнесла: «А я еще помню DOS»… Именно таким голосом моя бабушка говорила что-то вроде: «Тогда мы еще ездили на конке!» Компьютер у нас в доме появился рано, Интернет  – тоже: я работала в утренних новостях и писала тексты по ночам, из дома. Техник с нашей радиостанции пришел ко мне в квартиру и установил цивилизацию… Ребенок вертелся под ногами и на всю жизнь запомнил мерцающий белым на черном фоне экран монитора. Ее ровесники, кстати говоря, уже слабо помнят те времена, когда Интернет подсоединялся через телефон – их родители обзавелись домашними компьютерами несколько позже, уже в эпоху всеобщего «бродбэнда»…

Когда у этого поколения родятся дети, они не будут помнить очень многих привычных сегодня вещей и явлений – при этом я не говорю о таких очевидных приметах старины, как пленочные фотоаппараты или видеомагнитофоны, – следующее поколение вообще не будет знать, что такое провод для Интернета. К услугам этих детей с самого рождения будет появляющийся сейчас 4G, который посредством антенн зальет наши города и села потоками вай-фая. Кстати говоря, это будет дешевле и проще, чем тянуть к каждой лачуге стекловолокно…

Дети, родившиеся в это десятилетие, пропустят много интересного. Им будет сложно объяснить, что фотоаппарат и видеокамера когда-то были отдельными приспособлениями и не находились в смартфоне. По мере того как телефонные снимки становятся все лучшего качества, будет отпадать нужда в любительских мыльницах… Настоящие фотоаппараты с громоздкими объективами останутся привилегией профессионалов.

Эти же дети не застанут домашних телефонов вообще. Лет через пять ненужные приборы останутся лишь в пещерах вымирающих неандертальцев. Кстати говоря, несколько дней назад, заметив, что пропал сигнал на телевизоре, я позвонила в кабельную компанию. Телевизор я уже давно не смотрю, он существует в качестве полубесплатного довеска к Интернету (пока еще кабельному), но на всякий случай решила устранить поломку. Вернув сигнал на место, работник кабельной компании стал усиленно предлагать мне домашнюю телефонную линию. Я с негодованием отказалась от этой услуги. В моей семье три человека и четыре телефонных линии – так получилось. Пусть кто-нибудь объяснит, зачем нужна еще пятая…

Через несколько лет от старинных телефонных линий избавятся и учреждения,  сэкономив кучу денег и очистив конторские помещения от лишних проводов и аппаратов.

Достаточно скоро уйдет в небытие и компьютерная мышь – прекрасная парочка, ай-фон с ай-пэдом, приучила нас тыкать пальцами куда попало. Кстати говоря, я поймала себя на том, что меня раздражают цифровые фотоаппараты, где нет этой опции – пальцы так и тянутся раздвинуть изображение… Этой беде легко помочь. Экраны, реагирующие на прикосновение, становятся дешевле и дешевле и понемногу станут обычной принадлежностью любого дисплея – от большого телевизора до походного ноутбука. Восьмая версия Виндоуз уже рассчитана на управление пальцем…

И как же я могла забыть! Дети, родившиеся в ближайшие годы, уже точно не будут помнить о стационарных компьютерах! Они потихоньку будут выходить из продажи, и только очень серьезные профессионалы, системные архитекторы и промышленные суперинженеры по-прежнему будут нуждаться в рабочем месте, оборудованном таким количеством «железа»…

И еще одна деталь нашего быта потихоньку уйдет в небытие. Это телефонные номера. Если вы пользуетесь Скайпом, вы уже обходитесь без номера. Мои будущие внуки будут просить у хорошеньких девушек не «телефончик», а имя, под которым их можно найти в Интернете, – user ID.

 Вымрут факс-машины. Они вымирают уже сейчас, когда под документом стало возможным ставить электронную подпись. Я уже давно, получая посылки, расписываюсь с помощью стилоса на электронном дисплее… Физические документы исчезнут точно так же, как и физические носители видео- и аудиоинформации.

Достаточно быстро вымрут и традиционные кинотеатры. Средняя цена билета в кино в Нью-Йорке составляет 13 долларов. Семья из четырех человек скоро перестанет тратить 50 долларов на то, чтобы посмотреть один и тот же фильм. Да, большой экран и стереозвук еще какое-то время будут заманивать посетителей, но их уже вытесняют из обращения качественные индивидуальные дисплеи, которые могут обеспечивать стереозвук, да и стереоизображение, без всяких специальных очков. Кинотеатры в виде арт-хаусов, где будут демонстрироваться старинные черно-белые фильмы, еще какое-то время будут в ходу, но затем уйдут и они…

Мы понемногу забудем о том, что есть еще места, где действительно можно оказаться без доступа к Интернету, или о том, что есть компьютеры, на загрузку которых уходит несколько минут. Забыли же мы о существовании телефонов-автоматов, к коим стремились в культовой песне мужчины, которым так хотелось «теплоты, не полюбившейся когда-то»…

Все это здорово, но остались у нас, конечно, и нереализованные мечты. Полеты в космос, о которых мы мечтали лет 30 назад, так и остались в фантастических романах. Почему-то до сих пор нет летающих автомобилей. Куда-то делись сверхзвуковые самолеты и…  да, особенно плохо обстоит дело с нуль-транспортировкой. А с другой стороны, не слишком ли многого мы хотим!

Недавно я загрузила к себе в ай-фон забавное приложение. Вы направляете телефон в любую точку неба и видите на дисплее все созвездия, вне зависимости от облачности. Вы знаете названия звезд и планет, вы видите кометы и орбитальные станции. У вас в руках маленький планетарий. Мы с мужем провели несколько часов во дворе, держа телефон над головой и бормоча что-то вроде: ух ты, мать честная…

При этом мы помним – ну если не конку, то ламповый телевизор и магнитофон с боббинами уж точно. Мы владеем миллионом навыков, которые отпали за ненадобностью, хотя на необитаемом острове (или в любой другой форсмажорной ситуации) у нас гораздо больше шансов выжить, чем у представителей того самого виртуального поколения, которое и не понюхает физической жизни…

Подумайте об этом!

Мария Гордон

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →