Острова сокровищ

June 2, 2012 4:00 pm 0 comments Автор:
Начинается лето, и для многих из нас – это пора охоты за сокровищами. Последние  пылятся на чердаках и в подвалах, и вообще спрятаны от света божьего в домах многочисленного поколения бэби-бумеров, которые  сейчас как раз выходят на пенсию и продают свои дома. А сокровища – да, совершенно верно – продают на так называемых гараж-сейлах или ярд-сейлах. И тут уже начинается охота: повезет, не повезет…
 Иногда просто удивляешьася, до какой степени люди не ценят то, что у них есть. Для них изящная старинная тумбочка, запылившаяся до черноты, – это просто старый хлам. А для кого-то – «антик», со всеми вытекающими отсюда последствиями, и цена может быть какая угодно. Или же наоборот: человеку дороги предметы, годами стоявшие на комоде, пусть безвкусные, сляпанные в Китае миллионным тиражом, но он не может расстаться с ними так просто – и заламывает непотребную цену. И вы отходите от столика с досадой – зачем было зря парковаться…
Но азарт! Вы поднимаетесь в субботу пораньше и отправляетесь за сокровищами. Или просто едете по своим делам (особенно хорошо это делать в пригороде, типа, как у нас в Нью-Джерси) и видите на газоне столик, а на нем – предметы. Старые лампы, бижутерия, шмотки… и еще что-то очень интересное… И вы останавливаете машину и идете смотреть – всякий раз с замиранием сердца.
Моя подруга Таня один раз набрела на настоящее сокровище. Это было в Нью-Джерси лет 15 назад. Она везла детей на какое-то спортивное мероприятие, увидела стол с интересными вазочками и остановилась. Дети канючили в машине, как водится. Продавала вещи древняя бабулька, которую забирали к себе жить родственники – стало быть, у нее была задача освободить дом, от чердака до подвала. И тут – желтая грязная папка с гравюрами. Бабка просила 50 долларов.
– Дорого, – возмутилась Таня, – они даже не в рамках. Давайте за 25!
– Они очень старые, – сказала бабулька, – их еще мой покойник с войны привез… 50!
И моя подруга тут же согласилась, сама не понимая почему. Пятидесяти долларов наличными у нее с собой не было, и она не поленилась съездить в ближайший банк за недостающей двадцаткой. Дети, опаздывавшие на тренировку, ели ее поедом. Что же получилось?
Пыльные желтые листки оказались номерными оттисками, сделанными в мастерской Дюрера при его жизни. Не хватайтесь за сердце! Мастерская старика Дюрера работала исправно, и таких оттисков наделала много. Даже очень много. Но каждый листок консервативно оценили в 1000 долларов за штуку. А их там – 20…
Ради подобных удач можно ездить и ездить, верно? Конечно, они бывают далеко не каждый раз. Ваша покорная слуга увлекалась этой охотой одно время – у меня, знаете ли, хобби:  когда осточертеет компьютерный экран, очень помогает сменить род деятельности. Например, можно ошкурить и покрыть лаком старый столик. Или отреставрировать старинный сундук (тоже была удача, но и сундук продавался больно грязный и страшный). Однако сейчас у меня дома столько сундуков и столиков, что новые ставить некуда, а продавать, как мне часто советуют, все-таки хлопотно. Поэтому целенаправленно я в последние годы не езжу, хотя время от времени…
Две недели назад мы с мужем ездили в гости в Пенсильванию. Ехали обратно в воскресенье – и не выдержали, остановились у придорожного флимаркета. В таких местах обычно орудуют не бабульки, а перекупщики, поэтому особых надежд у нас не было. Но вот у бойкого мужика стоял в коробке почерневший от времени кофейный прибор. Судя по тому, как небрежно он был засунут в эту коробку, уже стало понятно, что это не серебро.
– Силверплэйт (посеребренный)! – подтвердил мою мысль продавец. Тем не менее, большой полный прибор, довольно старый и очень красивый, привлек мое внимание. Его имело полный смысл брать долларов за 40-50, но дальше – ни ногой.
– Сколько? – спросила я как можно более равнодушным голосом.
– Забирай за десять! – махнул рукой продавец.
Муж не даст соврать – ни один мускул не дрогнул на моем лице!
Дома, прочитав все этикетки и выйдя на Интернет, я в очередной раз поняла, как дорого стоит информация. Конечно же, это было не серебро, но тогда (в 20-е – 40-е годы прошлого века, как легко удалось датировать) серебра на покрытие не жалели – на кофейниках почти ни единой царапины. Я почистила прибор зубной пастой, отполировала суконкой, и он засиял, как новенький. Один такой кофейник стоит от восьмидесяти до ста долларов, а мне за десятку отвалили полный комплект – два кофейника, сливочник, сахарница и поднос… Продавать свою находку я пока не буду – муж спешно делает полочку в гостиной, чтобы достойно выставить эту красоту на всеобщее обозрение.
А сейчас, после того как я раздразнила вас историями про счастливые находки, несколько советов. Конечно же, для того чтобы выудить стоящую вещь из барахла, нужно быть специалистом и иметь хороший глаз. Кто знает, например, что старая эмалированная реклама Кока-Колы представляет немалую ценность для собирателя или что пластиковые Микки-Маусы 50-х годов – это вообще золотое дно, почище Дюрера! Но вообще советую обращать внимание на старые велосипеды (очень старые могут быть дороги), грампластинки (в пластиковых чехлах и не поцарапанные – иначе они ничего не стоят) и одежду. Винтажный бум взвинтил цены на безобразные тряпки 80-х годов, а на все, что старше, – и подавно. Старая бижутерия, выпущенная известными дизайнерами (Шанель, Гуччи и компания), тоже баснословно дорога. У моей дочери есть старые шанелевские клипсы, тоже когда-то купленные за десятку. За них уже предлагали 600 долларов, но она отказалась наотрез… Старые картины, пусть даже художественно сомнительные, но в хороших рамках, надо обязательно брать – рамка легко может оказаться дороже картины. Обращайте внимание на старые (до семидесятых годов) фотоаппараты и видеокамеры. Что-нибудь хорошее, вроде «Лейки» или «Карл Цейс», может принести неплохие деньги. В фарфоровых куклах и керамике надо серьезно разбираться – однако если вещь вам нравится, стоит недорого и на вид ей лет 50, – брать надо в любом случае. Не прогадаете.
Впереди у нас долгое, жаркое американское лето. Счастливой вам охоты!

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →