Деньги в банке

June 15, 2012 12:05 pm 0 comments Автор:
«А может, вам еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?» – возмущался Остап Бендер. Сейчас подобная концепция устарела – кто хранит деньги в квартире? Деньги должны лежать в банке…
Кстати говоря, дорогие выходцы из страны, где деньги частенько лежали в квартирах! Попробуйте вспомнить, где вы (или ваши родители) их хранили?
У моей бабушки на дверце платяного шкафа висел старенький ридикюль – в нем были деньги и документы. Кстати говоря, не такая глупая идея. Предположим, в доме пожар. Вы хватаете ридикюль и бежите, сжимая в руках самое необходимое… Все это хорошо, если пожар случился при вас и не помешал подойти к упомянутому шкафу. У моих родителей дома была такая красивая резная шкатулка, стояла она на видном месте. Если бы пришли воры (к счастью, они знали, что дело дохлое, и не приходили), им совершенно не надо было бы суетиться.
Шкатулка, кстати, стояла в «стенке». У вас были «стенки», читатель? Румынские, польские, отечественные, одна другой краше… Как их там? «Хельга»? Все эти «хельги» были примерно одинаковы, и мы, бывшие советские жители, одинаково ими пользовались. В отделении для хрустальных ваз у всех были хрустальные вазы. В отделении для книг были книги, в отделении для белья – белье. А вот для денег былa такая полочка с дверцей, поэтому туда-то деньги и клали. Самые умные, разумеется, клали деньги на сберкнижку.
В Америке, после того, как ужасы Великой Депрессии подзабылись, деньги поголовно хранятся в банках. Но вот вопрос: где хранить наличные, которые непременно должны быть у каждого из нас на руках? Объясню почему. К примеру, разразилось какое-нибудь стихийное бедствие – потоп, ураган или что-нибудь в этом роде. Электричество отключилось. Компьютеры сдохли. И вы на какое-то время теряете доступ к банку. Или магазины перестают принимать карточки. Что вы делаете в таком случае? На такой случай дома надо хранить небольшую сумму наличными. Долларов двести-триста, перекантоваться.
А вот где их хранить? Шкатулка, ридикюль, «хельга»?
Мы сразу начинаем думать о ворах и всевозможных нечистоплотных друзьях и родственниках, от которых означенные деньги необходимо утаить. Да и пожар всегда может случиться. На случай пожара в городе Эль-Пасо, штат Техас, одни умные люди спрятали деньги в тайнике, который был обнаружен при ремонте магистрального водопровода. Рабочие разобрали стенку (не «хельгу», а бетонную стену), а там, откуда ни возьмись, миллион долларов наличными. Х-мм, вы знаете, миллион долларов наличными – это проблема, с которой большинство из нас никогда не столкнется, но все-таки?
Один мой родственник действительно хранил деньги в банке – в стеклянной трехлитровой банке. Более того, у него было много таких банок. Около дома был садик, и он закапывал свои банки под деревьями. После его смерти все прочие родственники дружно схватились за лопаты… Хранить деньги вне дома обычно не рекомендуется. Во-первых, любителей докопаться до сути всегда хватает. Во-вторых, вы можете забыть, куда именно вы их закопали, – тоже неприятно. Значит, все-таки дома.
Я задала мужу этот вопрос – где хранить деньги дома? Он предложил морозилку. Казалось бы, вполне изящное решение. Берешь пустую картонную коробку, скажем, из-под мороженого, набиваешь ее долларами (мне об этом даже писать приятно: «набиваешь долларами») и спокойно кладешь в морозильную секцию. При пожаре, кстати говоря, баксы наверняка уцелеют. Воры не додумаются. Ой ли?
Я вспомнила историю, которая несколько лет назад прогремела в новостях. Один очень нехороший вашингтонский политик брал взятки. Разумеется, наличными. Много брал, подлец! И, разумеется, его застукали. Агенты ФБР пришли к нему домой – и вы знаете, что они сделали? Эти опытные люди двинулись прямиком к холодильнику. Они даже не покосились на мебель, не простукивали стенки, не снимали половицы. Они просто открыли морозилку и достали оттуда целлофановый пакет с замороженными активами. Тысяч сто там было, по-моему. Политик, естественно, понятия не имел о том, как они там оказались. Я его где-то понимаю, я сама человек крайне рассеянный. Убирая со стола, я могу взять, в глубокой задумчивости, и сунуть в холодильник пачку сигарет. Или пакет с сахаром. А тут чувак, озабоченный политикой, тоже задумался. И пакет какой-то подвернулся, и он его в морозилку, по инерции… Что характерно, не поверили.
Короче, морозилка – это не вариант.
– Мария, что вы нам голову морочите? – спросите вы. – Ведь в продаже есть домашние сейфы, недорогие и несгораемые…
– Ха-ха-ха! Сейф!
Один мой приятель увлекается оружием. Будучи человеком законопослушным и осторожным, он приобрел сейф для хранения своих дорогих игрушек. Жена обрадовалась и запихала туда же свои женские ценности. Нитка жемчуга у нее там была и сережки с брюликами, по-моему. Скромно и со вкусом. И вот, в их отсутствие, в дом пролезли воры. Никакая сигнализация не сработала – значит, лезли умеючи. Зайдя в дом, воры увидели сейф и, не мудрствуя лукаво, просто взяли его и вынесли. Кому охота сидеть в потемках, вздрагивая от каждого шороха, и пробовать все отмычки по очереди? Сейф был  немаленький, но вынести его оказалось легче, чем открыть. Вдвоем очень даже можно. Так что теперь в наших краях орудует хорошо вооруженная бригада грабителей в бриллиантах и жемчугах…
Какова мораль?
С одной стороны, провести опытного вора или агента ФБР очень и очень трудно. С другой, – спрятать в квартире небольшую сумму денег довольно легко. Особенно, если у вас, как у меня дома, полным-полно всяких мелких предметов, книжек и вазочек. Замучаются перетряхивать все по очереди. На Интернете продаются забавные штучки – тайники, которые выглядят как электророзетки, банки кока-колы, чайники, будильники и т.д. Одна проблема – вы сами можете забыть о том, что это не банка, а тайник, и выбросить ее к чертям.
Такое случилось с моей подругой. Собираясь в отпуск, она закопала свои драгоценности в горшок с цветком, не сообщив об этом мужу. А муж, приехав первым, увидел, что цветок завял, и выбросил его в мусоропровод…
… Все-таки деньги должны лежать в банке, нечего импровизировать. Ну хоть в какой-нибудь банке. Хоть какие-нибудь деньги…

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →