Цена самооценки

August 10, 2012 1:40 pm 0 comments Автор:
То, как мы себя оцениваем, и то, как мы себя ценим – существует ли разница между этими понятиями? Если самооценка адекватна, разницы быть не должно, но зачастую между этими величинами лежит пропасть. 
Моя подруга Юля не лишена обычных человеческих чувств, только прячет их где-то глубоко и за семью замками. Но вот если кому-то удается подобраться к секретному ларцу, а затем отпереть его – то на этого несчастного обрушивается весь спектр нерастраченных эмоций. 
Алексей, познакомившись с Юлей, влюбился с первого взгляда. Тут стоит отметить, что при этом первом взгляде моя подруга попала в поле зрения Алексея во всей своей непрекрытой красе – в отличие от своего романтичного кавалера Юля верила только в секс с первого свидания. Алексей долго скребся в Юлино железное сердце, а мы старались объяснить бедолаге, что результатом станут только его сточенные по локоть руки. Однако «когти» у настырного Алексея оказались алмазные.
 Поначалу Юлин ухажер был верным пажем королевы, каковой Юля себя и считает,  оценивая себя на десять баллов по пятибальной шкале. Он буквально не давал ей прохода. Юля снисходительно принимала его ухаживания, но относилась к Алексею несерьезно.
–  Меня просто забавляет его юношеский максимализм. – с улыбкой рассказывала Юля, мимоходом упомянув, что герой-романтик младше ее на десять лет.
Мы с Катей и Мариной переглянулись…
–  Ну неужели тебе мало постелей врослых мужчин? В детские колыбели-то зачем лезть? – усмехнулась охотница Марина, которая сама зачастую вообще не знает ни даты выпуска, ни срока годности того, кого «употребляет в пищу»
В Юлино оправдание хочу заметить, что алкоголь Алексею начали продавать за целых полгода до их знакомства – так что все было легально и в рамках закона.
Отношения их развивались стремительно  – настойчивость малыша начала приносить плоды. С каждым днем Алексей окружал Юлю все большей заботой и любовью. Он даже таскался с ней два раза в неделю к врачу, где «бабушке» делали витаминно-молодильные капельницы, чтобы держать ее за руку во время экзекуции. Через месяц они уже жили вместе, но Юля не сдавалась, и всякий раз идя с Алексеем по улице, сворачивала шею на всех привлекательных мужчин.
– Юля, ты животное! – обиженно возмущался малыш, а через минуту опять одаривал свою спутницу преданным и влюбленным взглядом.
Еще через месяц крепость пала, и Юля поняла, что испытывает к Алексею те же чувства. Начался перекрасный период взаимной любви и наслаждения друг другом. Животное превратилось в человека. В какой-то момент Юле стало казаться, что это ОН – тот самый, с которым она проведет всю жизнь и для которого готова полностью себя изменить. Это и было, пожалуй, основной ее ошибкой. Алксей, увидев, что камень превратился в пластилин, начал увлеченно экспериментировать. Он лепил сначала одну фигурку, затем мял ее, потом пытался лепить что-то новое. В конце концов кусок пластилина так нагрелся в его руках, что начал прилипать к пальцам, а это стало раздражать маленького скульптора. Юля окончательно перестала себя ценить. Она выполняла любую прихоть капризного деспота, растворилась в Алексее и начала жить его жизнью и интересами, напрочь забыв о своих.
–  Я ничего не могу с собой поделать. – плакала Юля, делясь с нами своей драмой. – Я понимаю, что я умна, красива, успешна и при этом покорно выслушиваю каждодневную критику в свой адрес и реву в подушку от обиды.
–  В отношениях никогда нельзя забывать о главной формуле «мы=я+я». – пыталась я выступить в роли семейного психолога, утирая слезы бывшей железной леди. – Ты потеряла свое «Я», а ведь именно оно его так привлекало…
–  Надо было животным оставаться! С них какой спрос – они нам в тапки гадят, а мы их все равно любим. – изрекла Марина свой очередной афоризм.
Юля протянула еще месяц, в течение которого ей говорили, что она дура – хотя она была умна и образованна, критиковали то, что на ней надето – хотя вкус у Юли был безупречным, были недовольны поданным ужином – при том, что готовила моя подруга великолепно. Все это Алексей сопровождал бесконечными заверениями в безумной любви, как в той истории про волка, который «любил кобылу – оставил хвост да гриву». Кончилось все тем, что пока Юля задавалась вопросом, как она все это терпит и как случилось, что при столь высокой самооценке она так низко ценит себя в отношениях, Алексей собрал вещи и ушел. Объяснил он это тем, что Юли ему «стало слишком много»…
Неделю Юля плакала у нас на руках.
–  Зато ты испытала волшебное чувство – любовь. – благоговейно шептала Катя – самая романтичная женщина из тех, кому больше восемнадцати.
–  Я уже не знаю, на каком я свете от этой любви! – злобно бросила почерневшая от светлого чувства Юля.
– На этом, на этом! На том любовь только к богу! – цинично подбадривала ее Марина.
Еще через пару недель, когда Юля немного пришла в себя, мы вчетвером решили поехать в Бруклин, пообедать винегретом и селедкой под шубой. Когда мы сидели в русском ресторане и доедали выше упомянутые яства, я вдруг испытала минуту славы и обратилась к своим подругам:
–  Девочки, а вы заметили, как меня люди узнают? Вон как внимательно разглядывают! Видимо новости мои каждый день по телевизору смотрят…
 – А может, разглядывают, потому что у тебя на футболке написано «х.. войне»? Ресторан-то русский… – осторожно предположила Катя.
«Да, переоценивать себя тоже не стоит» – подумала я.

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →