Конфликт в республиканском стане

January 19, 2013 12:30 pm 0 comments Автор:

В стране, где существует много партий, будут всегда существовать фракции внутри партий. Партии, допускающие частое обновление руководящего состава, будут всегда подвержены фракционным конфликтам.

Оба эти утверждения применимы ко всем западным демократиям и, прежде всего, к той крайне динамичной их разновидности, которая сложилась в США. Американские политические партии, как и страна, в которой они действуют, во многом децентрализованы, насажать в них дисциплину сверху очень трудно.

Я разговаривал с тремя республиканскими стратегами, представляющими разные точки зрения: Карлин Боуман  (обозреватель «Форбс»), близкой левому крылу партии, Майклом Бароном (Институт American Enterprise) из лагеря центристов и Камероном Суэрдом (Фонд «Наследие), стоящим на консервативных позициях. Все они согласны с тем, что по историческим меркам нынешние трения, разногласия и перебранки в стане республиканцев не являются чем-то особенным или из ряда вон выходящим. Вопросы, стоящие ныне на повестке дня, объективно сложные, согласие по ним само по себе, без шума и крика, не сложится, мудрость и авторитет партийного руководства, предлагающего свои решения, отнюдь не бесспорные. Да и соперники – демократы играют так, чтобы максимально затруднить республиканцам выработку консенсуса.

Раскол, который произошел в стане республиканцев при голосовании по «фискальному обрыву», когда две трети членов фракции выступили против компромисса, согласованного спикером Бейнером с Белым домом, мои собеседники расценили, как явление беспримерное. Сам Бейнер публично признался, что был неправ, вступив с Обамой в тайные переговоры, и пообещал отныне этого избегать. Грядут новые баталии — по бюджетному секвестру, повышению предела государственного долга, контролю над стрелковым оружием, иммиграционной реформе, и упомянутые эксперты считают, что республиканцы подойдут к ним более сплоченными, чем они были при битве у «фискального утеса». Не ясно, однако, пойдет ли эта сплоченность на пользу стране. В парламентской системе партия, обладающая большинством в законодательном органе, автоматически является и правящей, и, голосуя монолитно и дисциплинированно, она обеспечивает бесперебойное принятие государственных  решений.   Но в президентских республиках типа американской, где законодательная и исполнительная  власти разделены, а потому могут контролироваться разными партиями, монолитное голосование грозит загнать систему в патовое состояние, а раскол в ведущих партиях, наоборот, создает предпосылки для межпартийного компромисса, без которого политическая жизнь была бы обречена на застой.

Что-что, а предрасположенность к компромиссу у американских политиков заложена в генах, чтобы там ни говорили о поломках в этом генотипе и радикализации партий. Умение республиканцев договариваться, как считают мои собеседники, может быть даже сильнее, чем у демократов, ведь округа, от которых избираются республиканцы, в среднем, менее однородны идеологически, чем округа, в которых побеждают демократы, Другое дело, примет ли Демпартия компромиссы, которые ей предложат республиканцы. Тот факт, что демократы, составляющие большинство в Сенате, в течение уже трех лет  не могут преодолеть внутрипартийные раздоры и выработать свой собственный проект бюджета, указывает на то, что эти опасения не беспочвенны.

Возьмем такую острую политическую проблему, как иммиграционная реформа. К. Боуман, М. Барон и К. Суэрд признают, что в GOP наличествуют разные подходы к ее решению. Тем не менее,  все трое убеждены, что партия в состоянии прийти к консенсусу по иммиграционной политике и оформить его в виде законодательной инициативы, которая будет приемлема хотя бы для умеренных демократов.

Левое крыло GOP обращает внимание на то, что около 10 процентов голосовавших на последних выборах были латинос и что из них порядка 70 процентов поддержали Обаму. Это обстоятельство, предположительно, было важным, если вообще не решающим в переизбрании президента. Коль скоро это так, и электоральный вес испаноязычных будет только расти, не разумно ли партии смягчить свою риторику и снять требования о лишении нелегалов – латинос всех видов социальной помощи и их депортации? По крайней мере, сделать это в отношении тех, кого привезли в США совсем юными, кому сейчас меньше 25, кто служит в армии или учится в вузе и не имеет судимости. В ответ демократы должны будут согласиться на эффективные меры по противодействию незаконной иммиграции.

Позиция центристов базируется на другом расчете. Ну, во-первых, отмечают М. Барон и его единомышленники, демографы были не правы, экстраполировав тренды в миграции латинос в период с 1980 по 2007 гг.; с 2007 г. не наблюдается рост переселяющихся в США испаноязычных иммигрантов. Во-вторых, увеличение испаноязычного электората (благодаря опережающим темпам рождаемости) не происходит равномерно по всей стране. В той мере, в которой латинос пополняют электорат демократов в округах и штатах, в которых у GOP и так нет никаких шансов на успех, эта тенденция политически не опасна. А приращение испаноязычного населения в штатах, в которых правят республиканские губернаторы, в частности, Флорида и Техас, может быть и попросту выгодно партии, поскольку она вправе начертать границы избирательных округов таким образом, что – парадокс – сможет увеличить свое представительство в нижней палате Конгресса за счет этнической когорты, симпатизирующей соперникам – демократам. Так что и центристы в GOP  согласятся на компромисс, если демократы удовлетворят их давнюю мечту увеличить выдачу рабочих виз иностранцам, владеющим дефицитными профессиями или готовым создавать в Америке рабочие места.

Правое, радикальное крыло республиканцев, в идеале, не согласилось бы ни на какой компромисс, – потому оно и радикальное. «Почему нелегалы должны иметь предпочтения перед теми, кто законопослушно проходит иммиграционную процедуру?», вот их вопрос. «Зачем нам нужны низкоквалифицированные иностранцы, мешающие материальному продвижению малоимущих американцев, в первую очередь, чернокожих?». «История доказывает, что полная амнистия прежних поколений нелегалов только притягивает в Америку все новые и новые орды незаконных мигрантов, пополняющих армию преступников и иждивенцев». «В массе своей иммигранты-латинос – это не образованные предприимчивые кубинцы с их антикоммунистическими настроениями, а темная беднота из Мексики и стран Центральной Америки, связывающая с государством и его преференциями для меньшинств свои надежды на преуспевание; они ни при каком раскладе не будут голосовать за GOP, как бы она перед ними ни выслуживалась». При возможности правые  депортировали бы всех нелегалов, но такой возможностью они не располагают. Более того, у них есть немало точек соприкосновения с центристами, и желание провести в жизнь совместные идеи вынудит правых блокироваться с центристской фракцией.

Нюансы переговорного процесса, который должен завершиться выработкой республиканцами единой позиции по иммиграционной реформе, – тема отдельного разговора. Проект компромисса, по мнению моих собеседников, будет обязательно включать, с одной стороны, частичную амнистию нелегалов (со штрафами или без, с правом на получение гражданства или без такового). С другой – завершение строительства заграждений на границе с Мексикой, жесткие санкции в отношении работодателей, нанимающих незаконных мигрантов, и изготовление не поддающихся подделке удостоверяющих документов с биометрическими данными владельца. Вопрос о том, будет ли компромисс также предусматривать депортацию, частичную или тотальную, десяток тысяч нелегалов, содержащихся ныне в американских тюрьмах, остается открытым.

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →