Родина храбрых

June 29, 2013 6:00 am 0 comments Автор:

-А это что у вас?
– Каша…
– Какая?
-Пластиковая…”
(Кинофильм “Кин-дза-дза”)

У моей взрослой дочери – очередная фаза. Она увлеклась здоровым питанием. Начитавшись статей в Интернете и этикеток на продуктах, она всерьез взялась следить за тем, что она ест. Едой этой процесс назвать трудно. В основном она грызет какие-то морковки, купленные за бешеные деньги в специализированных магазинах. При этом худа настолько, что мне постоянно хочется бросить ей в лицо какой-нибудь вредный бутерброд. Знаете, с маслом, майонезом и еще какой-нибудь гадостью. Она стойко сопротивляется. Вечерами, когда мы с мужем ужинаем, в силу отсталости, мясом и картошкой, она, бледно улыбаясь, присаживается с краю. Есть всю эту гадость она не может, а сама аж светится от здоровья. Еще немного, и сквозь нее будут видны предметы. И это еще не предел. Одна ее подруга увлеклась здоровьем еще сильнее. Она не ест ни молока, ни яиц, ни рыбы, ни мяса, ни сахара, ни шоколада. Иногда (совсем дурея от недоедания) подруга позволяет себе финик. При этом, как она сообщила дочери в откровенной беседе, при поедании финика ее мучает чувство вины. Не диво, что она худа, как сорок тысяч измученных манекенщиц.
Как вы понимаете, детей жалко. Мы, следуя родительскому инстинкту, уговариваем, угощаем, а большей частью смеемся над этими противоестественными, на наш взгляд, стремлениями к совершенству. Кроме того, нас воспитали в совсем другой культурной среде. В стране нашего детства обед был немыслим без первого-второго-третьего энд компота. Сейчас, приезжая к себе на родину, в Украину, мой муж с удивлением отмечает, как много они там едят и какие у всех местных жителей круглые животы и квадратные лица. Это, на мой взгляд, перегиб в другую сторону. Думаю, что каждому из вас знакома такая ситуация: вы часами сидите за столом, который ломится от миллиона разнообразных закусок, и с ужасом слышите радостный клич: “А теперь – горячее!”.
Отметив столь дивное разнообразие парадигм, стоит все-таки вернуться к тому, “что совершается дома”. А дома у нас, в стране, которая, согласно гимну, величается “землей свободных и родиной храбрых”, не все слава богу. Справедливости ради надо отметить, что наша прозрачная дочь кое в чем права. В Америке действительно продаются продукты, запрещенные не только в щепетильной Австралии и разборчивой Швеции, но и в странах, где человеческая жизнь ценится куда меньше, – в России и в Китае. Полки наших супермаркетов завалены красителями, эмульгаторами, синтетическими жирами и прочими веществами, которые совершенно объективно не годятся в пищу. На прилавках можно обнаружить и самый обыкновенный яд – это мышьяк, который скармливается цыплятам. Мышьяком, как известно, извели Наполеона на острове Св. Елены. Перспектива повторить судьбу великого человека в данном случае не особенно радует.
А что уже говорить о консервантах! Думаю, что многие из вас, впервые попав в Америку, обратили внимание на удивительную долговечность местных продуктов. Мы обнаружили, что молоко не киснет никогда, а майонез хранится вечно. Любая русская хозяйка прекрасно знает, что салат надо нарезать и заправить майонезом только перед подачей на стол, чтобы не испортился. Здесь, напротив, салат, заправленный майонезом, может спокойно стоять в холодильнике с Рождества до старого Нового года – ничего с ним не сделается. Вообще, женщинам на заметку – местным майонезом, из общих соображений, надо намазываться с ног до головы. Это обеспечит вам вечную молодость при жизни и удачную мумификацию после смерти. Удивительно, что пока никто не догадался травить им тараканов.
Этикетки на американских продуктах – очень интересное чтение для тех, кто сведущ в органической и неорганической химии. После совсем обыденных наименований, типа “красный номер пять” и “желтый номер десять” и какого-нибудь привычного глутамата натрия идут списки совершенно непонятных элементов, не указанных в таблице Менделеева только в силу отсутствия воображения у ее автора.
Все-таки удивительная штука: в стране, которая довела себя до отсталости в области фармакологии, потому что Агентство по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) годами запрещает широко употребляющиеся в Европе новые лекарства, в продукты питания можно добавлять все что угодно. Скоро нефть будем ложками хлебать!
Ожирение населения превысило все допустимые нормы. Болезненную тучность американца не сравнить с плотным животиком украинского жителя, который наел его на органическом борще и выращенном батькАми деревенском сале. Американец всю жизнь питался куда более сложными химическими элементами.
Так что же делать? Только не задавайте этот вопрос моей дочери, которая в данный момент увлеченно грызет морковку, намазывая ее органическим миндальным маслом. Это, конечно, перебор. А вот на таких элементарных вещах, как яйца и молоко, лучше не экономить. В «Трэйдерс Джо», например, продаются яйца, которые по вкусу напоминают яйца. 4 доллара коробка, однако. Мясо в последнее время мы берем австралийское. Оно замораживалось, конечно, но австралийцам я верю – в отличие от нас, жителей Родины храбрых, они своих коров и баранов антибиотиками не кормят.
Короче, выживаем, как умеем. А, и еще одно открытие: купила майонез в русском магазине, украинского производства, да и забыла на столе. А он испортился! И знаете, просто от души отлегло, честное слово…
Дожили, называется!

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →