Школа мужества

June 29, 2013 9:16 am 0 comments Автор:

 Только не для ее учеников! – возражает президент Nash Jew MBBC Ефим Буберман. – Это нас природа испытала на прочность… И наши кошельки… Несколько месяцев прошло после этого «Сэнди», а мы все восстанавливаемся.   Nash Jew… Конечно – «наш». Нам нравились все многочисленные мероприятия, которые проводила эта полу-светская, полу-религиозная организация – на них собирались и взрослые, и дети нашей общины.  По случаям праздников накрывались столы, играли музыканты, люди общались, дружились. Впечатляло, когда не только малыши, но и их родители, пришедшие в воскресную школу, буквально, открыв рот, слушали рассказы об истории евреев и Израиля. Лекции на русском языке, а сопровождались они и песнями, и танцами, и видео-показами. Еврейский центр Manhattan Beach JC, где Nash Jew арендовала помещения, ревновал и завидовал этой просветительской деятельности, однако часто, невзирая на религиозные ограничения, присоединялся.

В тех же помещениях действовала школа продленного дня организации – Manhattan Beach Best Choice, где опытные педагоги помогали детям готовить уроки, занимались с ними русским языком и ивритом, танцами и музыкой, рисованием и боевыми искусствами… Мы писали обо всем этом, не только потому, вернее, совсем не потому, что Ефим Буберман время от времени публиковал у нас рекламу… Ну, да, организация, хоть и некоммерческая, – тоже бизнес…

Однако бизнес этот рухнул в одночасье, как и многие другие бизнесы прибрежной зоны, под напором стихии. Вода залила первый этаж и бейсмент JC, что на West End Avenue, разорвала емкости с мазутом. Только последнее сделало невозможным по санитарным причинам пребывание там детей-послешкольников, работу спортивных секций.

– Нужно было что-то предпринять, – рассказывает Ефим, – ведь учебный год только начался. Мы бросились на поиск помещения – хотя бы для MBBC. С огромным трудом нашли – на East 18-й и авеню Z, маленькое – только 2000 квадратных футов, а прежде было 14 тысяч… Но ведь на время… Родители соглашались потерпеть, хотя о каких-либо спортивных занятиях и танцах пришлось забыть.

Но терпеть пришлось долго. Отремонтировав здание, руководители JC вдруг отказали организации в дальнейшей аренде. Поступили просто: заставили привлеченные сюда Буберманом спортивные секции, йога-классы и прочие ассоциированные с Nash Jew бизнесы перейти на прямую аренду, но по повышенной плате за рент. Тем деваться некуда, хотя по сабренту платили Nash Jew гораздо меньше – больше услугами. И к взаимной пользе, поскольку клиенты Nash Jew становились одновременно и их клиентами.

«Все сразу как бы посыпалось, – продолжает Ефим. – Даже школа продленного дня и та стала сокращаться, как шагреневая кожа. Родители сочувствовали, но, куда деваться, выбирали для своих детей более привлекательные места. А тут еще одна беда: склад, куда мы срочно вывезли из старых помещений мебель, учебные пособия и разный инвентарь, оказался инфицированным плесенью и, еще хуже, крысами. Все погибло».

«Я очень боялась, что в результате всего они закроются, – делится Ирина Кацев, чей сын Итон продолжал посещать продленку уже в помещении на Е18-ой. – Я и другие родители. Ведь там наши дети всегда были в заботливых руках, всегда были хорошо накормлены, всегда возвращались домой с приготовленными уроками. Им никогда не было скучно, у них были друзья… Я ни за что не хотела переводить сына в другую «афтескул» и теперь вижу, что была права.

Прежде, чем рассказать, что происходит теперь, я решил прознать, может, Nash Jew получил какую-то помощь в тяжелое время. «Скажите, Фима, а не помогла ли вам FEMA?» – спросил у Бубермана.

«Какой там! – отвечает он. – Ни единым долларом. Да и что мы могли им предъявить? Вода, вроде, не поднялась до наших этажей… Долгий перерыв в работе наших подразделений? Это у них не считается. Мы истратили 30 тысяч долларов на ремонт ныне разрушенного плавательного бассейна JC – так он нам никак юридически не принадлежал. JC нас выставил?.. Формально имел право. Можно, конечно, это отвергать в судебном порядке. Но сколько времени это займет, сколько денег потребуется на адвокатуру… А нужно было предпринимать что-то быстрое и эффективное, чтобы сохраниться, чтобы вернуть детей и взрослых, чтобы вернуть работу замечательным нашим сотрудникам, количество которых сократилось с 16 до 5. Если нам кто-то и помог, то только всегдашние спонсоры – отделение Astoria Bank, где менеджером Ирина Пучкова, уролог Виталий Райхман, некоторые родители. Немного, но уж тут, действительно, главное – участие».

И если бы не это участие, организация Nash Jew, возможно, и смирилась бы с обстоятельствами и списала себя на стихийное бедствие. Только понимание, что она продолжает быть нужной, заставило искать выход – новое помещение, кредиты. И нашли – замечательное здание после капитального ремонта на углу Neptune Avenue и 3rd Brighton, Там сняли целых два этажа общей площадью 6000 Sq.F. И крышу – 2500 Sq.F., где под сеткой оборудуют игровые площадки.

Все должно вернуться: «продленка» – пока на 60 детей, гимнастическая школа и школы современного танца и боевых искусств, клуб настольного тенниса, классы йоги, даже компьютерные классы для пожилых людей. Разве что набор услуг чуточку иной.

И все это будет уже с начала августа. Пока завершаются отделочные работы, закупается новый инвентарь. «Это же какие расходы вам предстоят?» – снова вопрос к Буберману.

«Самого порой холодок пробирает от этой мысли, – признается он. – Но потом понимаю, что выбор сделан, не люблю громких слов, но жизненный выбор. А раз так, что все остальное уже не имеет значения».

И чем ему помочь? Ну, хотя бы публикацией телефона, по которому можно связаться с Nash Jew и стать ее клиентами: 718-891-1111. А заодно попросить читателей придумать, как по новому расшифровать аббревиатуру MBBC, потому как с Manhattan Beach Best Choice уже не получается, а имя-то доброе, жалко терять.

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →