Сборная США: вопросы без ответов
Известная хоккейная мудрость гласит: “Покажите мне своего вратаря, и я скажу, какая у вас команда”.
Именно так, а не иначе. Потому что класс вратаря определяет класс команды. Хоккеисты США завоевали “серебро” на Олимпийских играх в Ванкувере благодаря вратарю Райану Миллеру, который был признан лучшим игроком турнира.
Нынче Миллер снова включен в олимпийскую команду, но Миллер-2014 отличается от Миллера-2010. Четыре года назад, вскоре после Олимпийских игр, его признали лучшим вратарем НХЛ в чемпионате 2009-10, а когда закончится нынешний чемпионат НХЛ, он не будет включен даже в число трех претендентов на звание лучшего.
В текущем первенстве Миллер, защищающий, как и четыре года назад ворота команды “Бафффало сейбрс”, не блещет. На сегодняшний день он отражает в среднем за матч 92,6 проц. бросков и пропускает по 2,70 шайбы. Первый показатель – 10-й в лиге, второй – 28-й. Однако Миллер будет основным вратарем олимпийской сборной, ибо двое других, включенных в команду, еще хуже, чем он. Вратарь “Детройт ред уингс” Джимми Ховард отражает 90,7 проц. бросков (29-й) и пропускает 2,72 голов (30-й). Третий в сборной – вратарь Джонатан Квик – стал в своем клубе “Лос-Анджелес кингс” запасным . Его показатели – 90,5 проц. (35-й) и 2,35 (14-й).
Однако в НХЛ есть американский вратарь с выдающимися показателями. Голкипер “Тампа-Бэй лайтнинг” Бен Бишоп отражает 93,6 проц. бросков, и это лучший показатель среди всех вратарей. Он пропускает по 1,83 гола за игру, уступая только канадцу Джошу Хардингу (1,66), который защищает ворота “Миннесота уайлд”. Во многом благодаря Бишопу флоридская команда занимает сегодня 3-е место в Восточной конференции.
Отвечая на вопрос, как могло случиться, что Бишоп не попал в число трех вратарей-олимпийцев, генеральный менеджер сборной Дэвид Пойл сказал, что Ховард и Квик не раз демонстрировали мастерство в розыгрышах Кубка Стэнли, а у Бишопа нет опыта кубковых матчей. И Пойл не упустил случая подчеркнуть, что он и его помощники комплектовали команду не для матча “всех звезд”, и поэтому в нее не попали некоторые игроки с лучшими показателями, чем у тех, кто был включен в сборную.
Победителей не судят, и если США вернутся из Сочи с медалями любого достоинства, то вряд ли найдется много критиков у Пойла и его помощников. Если же медалей не будет, им не избежать критики. Названный ими состав сборной вызывает много вопросов, которые остаются без ответа.
За бортом сборной остался, в частности, форвард Бобби Райан (“Оттава сенаторс”), который из чемпионата в чемпионат забивает по 30 и больше голов. На сегодняшний день в его активе 18 голов (13-е место). “Забыли” Пойл и компания о форварде “Нью-Йорк айлендерс” Кайле Окпосо, в активе которого 42 очка (16 голов + 26 пасов), и он делит по этому показателю 11-12-е места с Александром Овечкиным.
Трудно объяснить почему менеджеры сборной обошли вниманием Кита Йэндла (“Финикс койотс”) – одного из лучших в лиге защитников-плеймейкеров.
“Мы столкнулись с задачей, которую обычно решают канадцы, но которую впервые пришлось решать нам. А именно: отличных игроков больше, чем мест в команде. Число классных хоккеистов растет (в США) с фантастической скоростью. Нельзя горевать по этому случаю”, – говорил Пойл на пресс-конференции, последовавшей сразу же за новогодним матчем “Зимняя классика”, после которого был оглашен состав олимпийской команды США.
12-е февраля – первый день олимпийского турнира, и это последний день, когда команды могут ввести в состав других игроков вместо травмированных.
В объявленном составе сборной США – три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих. Две команды – “Нью-Йорк рейнджерс” и “Сент-Луис блюз” – имеют по три представителя в сборной. От “Рейнджеров” это защитник Райан Макдонаг, форварды Райн Каллахэн и Дерек Степан… В составе сборной-2014 десять игроков, завоевавших “серебро” в Ванкувере.
История выступлений сборной США в олимпийских турнирах не обещает успеха в Сочи. Игры в Саппоро в 1972-м году были последними, когда американские хоккеисты завоевали медаль в олимпийском турнире, который проходил не в Северной Америке.