Украина: события недели

August 29, 2014 8:02 pm 6 comments Автор:

73Начиная со среды можно говорить уже о полномасштабном военном вторжении России в Украину. Этот факт во многом обесценивает анализ событий предыдущей недели, ставя всех нас перед лицом абсолютно новой реальности. И все же за последние дни в Украине происходило следующее…
Никогда ранее День независимости Украины не был по-настоящему всенародным праздником. Никогда его традиционные атрибуты не наполнялись столь глубоким смыслом в глазах украинцев. Никогда не наблюдалось в этот день такого изобилия национальной символики и никогда доселе половодье вышитых сорочек и сине-желтых знамен не заливало восточные регионы. Никогда не были столь впечатляющими военный и военно-морской парады, а последний из них никогда не проводился в Одессе.
Да, многое в этот день происходило впервые. В своей короткой речи президент наконец назвал войну на Востоке страны Отечественной. Попутно он заверил, что День защитника Отечества украинцы больше не будут отмечать по календарю чужой страны. Самим защитникам обещаны были многомиллиардные программы модернизации армии и вооружений – последнее обещание, впрочем, блекнет на фоне непрерывного обесценивания гривны.
Слова президента об Отечественной войне – всего лишь признание вывода, который простые украинцы сделали для себя уже давно, превратив защиту своего Отечества в поистине всенародное дело. Например, идею подготовки партизанской войны против захватчиков выдвинул и начал разрабатывать не президент, не какой-нибудь многозвездный генерал, а комбат Национальной Гвардии… Усилиями таких людей была сорвана реализация путинского «аншлюса», задуманного во многом по образцу триумфальных «освободительных» походов большевистского воинства в 1939-м и 1940 годах.
Сообщения с театра военных действий на этой неделе отличались противоречивостью, как никогда часто одни из них опровергали другие. Пытаясь выделить зерна правды, можем отметить, что в Луганске и Донецке особых изменений ситуации не произошло, но в целом инициативу удерживали скорее агрессоры, чем украинские силы. Жестокие бои идут под Иловайском – здесь, как отметил Семен Семенченко, «мы нащупали кощееву смерть сепаратистов», но не хуже понимают важность удержания этой позиции сами сепаратисты… Новый фронт в районе Азовского побережья способен создать угрозу для давно отвоеванного украинцами Мариуполя. Мощные колонны агрессоров тут и там вторгаются в Украину. Отбросив последние фиговые листки типа «донецкое ополчение», «Народная армия Юго-Востока» и т. п., россияне действуют уже целыми штатными подразделениями, со штатной бронетехникой, временами даже при знаках различия…
Тем временем украинцы могут записать себе в актив первый серьезный успех в войне информационной. Началось все с того, что на поле боя украинскими силами было уничтожено подразделение знаменитой Псковской дивизии ВДВ РФ. В руки победителей попала часть документации этого подразделения, содержащая списки личного состава; фотографии пленных появились в мировых СМИ. Тут оказалось, что родственники российских десантников давно не могут выйти с ними на связь, а тем временем на псковских погостах втихаря хоронят дюжих парней, среди причин смерти которых указаны «инсульт» и т. п. На момент написания этих строк в российских СМИ разгорается нешуточный скандал. «Количество повисших в воздухе вопросов про погибших и задержанных на территории Украины российских военнослужащих достигло критического уровня» – пишут, например, «Ведомости». Многие россияне начали осознавать, что война в Украине в какой-то момент может перестать быть только «картинкой» в выпуске новостей.
Поразительно, но и теперь многие представители Запада умудряются «не замечать» очевидные вещи! И не только «дальнего» Запада… Читатель, возможно, помнит, что не так давно экс-премьер Чехии Вацлав Клаус предлагал свое «посредничество» в разделе Украины. А на днях действующий президент этой страны на совещании с дипломатами говорил о «гражданской войне» в Украине, назвав к тому же революционный Майдан «логовом бандеровцев»! Да, быстро забыли чехи уроки 1968-го, когда русские танки вошли в их страну «по просьбе» самих чехов. А может, наоборот: слишком хорошо усвоили эти уроки?..
Киевский визит Ангелы Меркель не принес сенсации, если не считать таковой демарш ее помощника, высказавшегося о необходимости для украинцев забыть про Крым и договариваться с сепаратистами. Хотя и Киев, и Берлин считают «ситуацию на Востоке» опасной, подход к этой ситуации у Украины и Германии различен: украинцы пытаются защититься от нависшей над ними смертельной угрозы, а немцы – не допустить того, чтобы эта угроза как-то повлияла на привычный для них образ жизни. Иное различие в подходах между Москвой и Берлином: первая имеет в Украине четко осознаваемые стратегические интересы, а вторая таких для себя пока не видит…
Сговор последних ЗА СЧЕТ УКРАИНЫ представляется в этой ситуации весьма вероятным. На это намекают, в частности, в своем обращении к украинцам и их президенту 50 бывших деятелей польской «Солидарности». Отметив, что Украина нынче борется не только за свою свободу, но и за свободу народов Европы, они призывают: «Не рассчитывайте на Германию, не рассчитывайте на Францию, они заботятся только о своих собственных интересах. Сражайтесь доблестно! Россия считается только с силой. Будьте сильными!» – сказано в письме.
…Что касается переговоров в Минске, то анализировать их сейчас представляется попросту неуместным. Вполне очевидно, что Кремль использовал громко распиаренную встречу единственно как маскировку своей прямой агрессии, еще раз показав всему миру свою способность переступить через любые правила и законы. Как отреагирует мир?

Владимир Витковский

Свежие обновления:

Российские войска, которые вчера вторглись на территорию Украины, совместно с террористами взяли под контроль Новоазовск и ряд населенных пунктов на юге Донбасса.
«Вчера под контроль российских военных перешли город Новоазовск и ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского, Амвросиевского района», – говорится в сообщении Совета национальной безопасности и обороны украины (СНБО) в twitter.
В ведомстве также подчеркнули, что российская армия и террористы Донбасса продолжают контрнаступление в юго-восточной части Донецкой области. Из Новоазовска были выведены подразделения объединенных сил АТО, МВД и Госпогранслужбы Украины для сохранения жизней участников боевых действий.
Тем временем в Комитете солдатских матерей России заявили, что на Донбассе воюет около 15 тысяч российских солдат, среди которых не только контрактники, но и «срочники».
Что касается количества уже погибших российских военных, то в организации затруднились назвать какую-либо цифру. Напомним, что недавно силы АТО в районе Иловайска задержали группу российских десантников в составе 10 человек.
«Когда где-то через полгода семьи поймут, что их кинули… вот тогда пойдут в «Фонд права» матери к соседям, в наши комитеты. «Помогите, вот сын погиб на войне, а нам ни то, ни се, ни пятое, ни десятое». Вот тогда мы узнаем, сколько погибло», – отметили в Комитете.
28 августа Порошенко отменил рабочий визит в Турцию и созвал экстренное заседание СНБО в связи с вторжением российских войск на территорию Украины – для разработки плана дальнейших действий на Донбассе. Открывая заседание, он заявил, что ответственность за ситуацию, сложившуюся в Иловайске, несут руководители-предатели. «Нельзя не отметить, что в значительной степени ответственность за ситуацию, сложившуюся в Иловайске, несут руководители двух подразделений, которые самовольно оставили линию обороны, поставив в чрезвычайно сложное положение своих боевых товарищей», – заявил он.
Президент подчеркнул, что будут приниматься решительные меры для того, чтобы больше не допустить предательства.

6 Comments

  • здравствуйте, Виталий! Вам не стыдно создавать некоторые так называемые “факты” без всякого веского доказательства только потому что вы ненавидите Россию? И поверьте, я не говорю, что я согласна со всем что делает Российскйиое государство,так же как и американское, так же как и Украинское.
    Ведь вы, кажется претендуете на звание “корреспондента газеты”, журналистом себя наверное называете. Не просто копируете социальные сети или занимаетесь пропагандой по личным причинам, а упражняетесь в словочетаниях. Наверное, надеетесь, что так убедительнее. Совершенно очевидна ваше неприязнь. разжигание вражды. Из-за таких писак, мир становится только хуже. Мне жаль Вас.

    Можно легко опровергнуть многие ваши высказывания при личном разговоре, но почему то мне кажется (учитывая, как вы выражаетесь в ваших статьях), Вы не приемлете никакой критики в свой адрес. Чернить других – это ваше призвание!

  • ну и бред написан…

  • Девочки, и не говорите! У человека явное осеннее обострение русофобии на фоне наступления ополченцев на Донбассе. Мне вот интересно,каким образом репортер отвечает за то,что намеренно обманывает читателя? Предоставляет фальшивые документы,выворачивает факты и т.д. Это ведь мошенничество чистой воды.Уголовная статья. И несет ли само издание ответственность за размещение материалов,которые носят явно преступный характер по разжиганию ненависти к целому народу?

  • How people can lie like this?
    Only banderovcy can wright this.

  • Бандеровско-обамовская пропаганда

  • Конечно многое преувеличено, но благо хотя правдой. Еще никогда украинский народ не был так един. Путинская агрессия.. Он даже не представляет какие плоды принесут его действия. Особенно для молодых поколений

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →