Как я боролся за климат

September 26, 2014 6:54 pm 0 comments Автор:

DSC_0140Явка на грандиозное воскресное шествие в центре Манхэттена под названием «Народный климатический марш» намного превысила ожидания его устроителей, включавших местные профсоюзы и десятки прогрессивных организаций.
Активисты предсказывали, что это мероприятие соберет около 100 тысяч человек, но, по оценке нью-йоркского телевидения, число участников превысило 300 тысяч.
Первых я увидел еще в метро на другом конце города, где на моей остановке сели две девчушки с самодельными плакатами.
«Изменения климата затрагивают не нас одних, – гласила надпись на белом листе картона. – Будем говорить за тех, кто сам не может». Рядом были трогательные детсадовские рисунки слоника, жирафа, черепашки, птички, ужика и других бессловесных тварей, за которых подрядились говорить мои попутчицы.
С каждой остановкой людей с плакатами все прибавлялось, так что выходили мы из вагоне уже толпой.
На манхэттенском Вест-Сайде перед нами открылась такая масса народа, которая обычно собирается в Нью-Йорке лишь на Хэллоуин и на гигантские июньские «гей-парады гордости».
Помимо местных прогрессистов, истосковавшихся по уличным шествиям с тех пор, как умерло движение «оккупантов Уолл-стрит», в Нью-Йорк приехали на шествие активисты со всей страны, в том числе студенты 300 колледжей. Иногородних доставили 479 автобусов и один «климатический поезд», который шел из Калифорнии, подбирая на остановках все новых участников.
Считается, что это была самая массовая акция в истории, посвященная борьбе с климатическими изменениями.
Раньше было принято говорить о «глобальном потеплении», но в конце 1990-х оно практически остановилось, и в силу вошел нынешний термин, который менее спорен: никто не отрицает, что климат меняется.
Марш был приурочен к назначенному на вторник «Климатическому саммиту», созванному в ООН ее генсеком Пан Ги Муном. Его почин с энтузиазмом поддержали Барак Обама и Ангела Меркель, чьих кортежей угрюмо дожидались жители соседних с ООН микрорайонов, давно озверевшие от пробок.
Но на саммит отказались приехать лидеры ряда знаковых стран, таких как Канада, Россия, Индия и Китай. Последние извергают чудовищные количества парникового выхлопа и заниматься его обузданием не планируют, потому что им надо кормить миллиарды людей.
Активисты заранее списали ооновское мероприятие со счетов и возложили главные надежды на «Климатический марш».
«Несмотря на рекламную шумиху и официальный статус саммита, – писал на днях в «Нью-Йорк таймс» ее постоянный автор Марк Биттман, – реальное значение имеет лишь марш. Саммит ООН будет фиаско: междусобойчиком мировых лидеров и их представителей, которые изловчатся найти способ вознаградить загрязнителей за решение проблемы, ими же самими и созданной».
Утратив надежду на правителей, автор, обычно пишущий не на климатические темы, а на кулинарные, возлагает ее на массовые уличные протесты типа тех, которым когда-то удалось остановить войну во Вьетнаме, а се йчас добиться запрета фрекинга в штате Нью-Йорк.
Лозунги против фрекинга, то есть добычи газа методом гидроразрыва пласта, торчали в воскресенье на каждом шагу. Некоторые обыгрывали то обстоятельство, что frack походит на другое слово на букву «ф», и изощрялись в прогрессивной скабрезности.
Как водится, под соусом борьбы с климатом в огромной толпе пропагандировали кто во что горазд. Особенно выделялись веганы и социалисты. Первые клеймили мясо и несли голубые плакаты, а вторые – зеленые с лозунгом «Капитализм убивает планету. Боритесь за социалистическое будущее!».
Кроме социалистов, на мероприятии было много людей, называвших себя революционерами.
«Революция спасет планету!» – выкрикивал на тротуаре молодой человек с длинным хвостом волос. Он сунул мне зеленую наклейку с надписью «Капитализм разрушает планету… Нам нужна революция, и баста!».
Я спросил, кого он представляет. Агитатор ткнул в маленькое название REVCOM.US на наклейке. Это усилие передвинуло в его голове какой-то рычажок, и он стал кричать уже «Революция разрушает планету!».
«Ты, по-моему, несколько зарапортовался», – засмеялся я. Ревкомовец без тени неловкости ухмыльнулся и мгновенно поправился. «Капитализм разрушает планету!» – снова завел он.
Вдоль низкой каменной ограды тенистого Центрального парка шествовали борцы с расизмом и Пентагоном. Первые требовали наказания полисмена, застрелившего в полузабытом уже Фергюсоне чернокожего Майкла Брауна. Вторые несли лозунги «Остановить климатические изменения – закрыть Пентагон!».
Популярен был и плакат «Ветряные мельницы, а не оружие!».
И со всех сторон на вас смотрел лозунг «Планета выше прибылей!».
На тротуарах раздавали коммунистическую газету Workers World, которая симпатизирует ДНР, учит, что «глобальное потепление порождено капитализмом», и требует: «Руки прочь от Сирии и Ирака!».
Одна листовка, которую мне вручили в сени Центрального парка, требовала освобождения пятерки осужденных в Майами кубинских шпионов, а другая доказывала, что остров Свободы является мировым застрельщиком борьбы с изменениями климата.
Я так и не пересекся с актером Леонардо ди Каприо, которого ООН назначила своим представителем по климату, но видел в толпе нескольких звезд поменьше.
Все же забавно, что в «Таймс» о климате разглагольствует повар, а в ООН – киноактер, тоже не имеющий на сей счет никаких специальных знаний, но, правда, снимавшийся в разных погодных условиях.
По сравнению с былыми демонстрациями «оккупантов Уолл-стрит», на этой акции почему-то почти не было уличных анархистов в зловещих масках средневекового лондонского террориста Гая Фокса. Мне эта маска попалась всего один раз на лице у здоровой девахи донецко-ополченского вида.
Поэтому над климатическими толпами не витала атмосфера агрессии, отличавшая оккупантские сборища. Все были крайне милы, а масса пригожих демонстранток опровергала досужее российское заблуждение, что в Америке живут одни крокодилицы.
Акция была организована образцово. Вдоль ограды парка стояли привозные кабинки туалетов, в очередь к которым стояли очень дисциплинированно.
Расовый состав демонстрантов не отражал структуру населения. «А чего вы все белые?!» – ехидно крикнул молодой парень в толпу с ограды парка. Он был не совсем прав. В толпе было полно азиатов и вкрапления черных, которые танцевали и слушали зажигательные речи своих уличных трибунов.
Вопреки прогнозам, небо было свинцовым, но так и не разразилось дождем.

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →