Я не Путин, чтобы ко мне прислушиваться…

January 9, 2015 8:38 pm 0 comments Автор:

741px-Stanislav_Govorukhin_IT_MOW_04-11Известный российский кинорежиссер Станислав Говорухин вспоминает свои самые лучшие фильмы, рассуждает о «попкорновом» зрителе и предлагает заменить голливудскую кинопродукцию в российском прокате фильмами из стран Азии — Южной Кореи, Китая, Японии.

– Станислав Сергеевич, недавно в Российской Думе было обсуждение государственной политики по поводу отечественного кино, и вы предложили ввести квоту на американские фильмы, предложив альтернативу — кино стран Азии. Скажите, пожалуйста, а как вы сами думаете, кто в России может пойти на китайское кино или корейское кино?
– Я иногда слежу за прессой и вижу, как побеждают на фестивалях азиатские фильмы. И сейчас вам скажу, что считаю: у нас в российском прокате излишек голливудской продукции. Не американского кино, прошу не путать, а именно голливудской продукции. И вместе с тем мы не имеем полной картины, что происходит в мировой кинематографии. Какие бы у нас ни сложились отношения с Евросоюзом, все равно это очень сильная кинематография, там огромный сегмент фильмов, которых мы не знаем. В Думе мы говорили о квотировании, но это невозможно сделать, потому что российского кино нет в достаточном количестве, а пятьдесят процентов продукции вообще не предназначены к показу широкой публике.
Но если поставить вопрос по-другому, попробовать сократить долю голливудских лент за счет великолепных японских, корейских, гонконгских фильмов, это можно рассматривать как выход из сложившейся ситуации.
– Речь идет о том, как заставить людей смотреть корейский кинематограф. Мы хорошо знаем голливудских звезд, интересуемся их личной жизнью, творчеством, но понятия не имеем об азиатских звездах.
– Вы когда-нибудь смотрели хотя бы несколько корейских фильмов? Даже я в своей жизни видел несколько гонконгских, корейских, китайских, вьетнамских картин и хочу сказать, что они совершенно потрясающие, а как заставить пойти зрителя на это кино, простите, не моя забота.
Для этого есть прокатчики. Кроме того, зачем придавать такое значение моим словам, я же не Путин, чтобы так прислушиваться ко мне, я просто предложил и высказал свое личное мнение.
– Тем не менее, к вашим словам стоит прислушаться. Каким должно быть кино, чтобы зритель на него ходил? Вы, как мэтр отечественного кино, можете ответить на вопрос, какое кино нужно российскому зрителю?
– Кино должно быть и будет таким, каким будет зритель. Коммерческим. Сейчас время коммерции, значит, нужно делать и такое кино. С сюжетами ниже плинтуса для полуграмотной молодежи, которая с попкорном в руках заполняет кинотеатры. И это не только в России, и в Америке такие же тупые подростки сидят в кинотеатрах. Вспомните, какой у нас в стране был уровень 20-30 лет назад.
Но мы, к сожалению, его безнадежно потеряли. Сегодня образованным и думающим кинематографистам, чтобы завоевать современную публику, нужно опуститься до уровня своего малограмотного зрителя. И я нисколько не кокетничаю. Основной зритель – это молодежь, которая заполнила кинозалы. Книг они не читают, а если что-то попадает им в руки, не умеют отличить литературу от макулатуры. Этот зритель ест попкорн, пьет пиво. Конечно, ему неинтересны остроумные диалоги, серьезные сцены. Ему надо, чтобы все на экране мелькало, взрывалось. Вторая группа зрителей – это так называемый советский зритель. Это люди, воспитанные в нормальных семьях, в нормальных школах, а не на криминальной улице. Такая публика воспитана на хорошей литературе: Жюль Верн, Гюго, Толстой, Гоголь. На хорошем кинематографе. Они смотрели, к счастью, только лучшее американское кино. Это зритель, который ходит в театр. «Офисный планктон» называет такого зрителя «отстой», но это люди с высоким культурным уровнем.
– По поводу культурного уровня. Недавно вы стали инициатором запрета на нецензурные выражения с экрана в российских фильмах. Не пожалели об этом? Ведь иногда без звучного матерного словца сцена не сцена.
– Не пожалел, потому что искренне не понимаю, зачем нужен мат на экране? У меня ни в одном фильме никто никогда не ругается и у Чехова никто не ругается. Мне, конечно, возразят, скажут: «А у Льва Николаевича Толстого, помните, егерь на охоте кричит графу матерным словцом». Я наизусть знаю русскую классику, потому что ничего не могу читать из современных писателей, постоянно перечитываю Чехова, Достоевского, Толстого и могу сказать, что это случается в самых редких случаях. Нет никакой необходимости в том, чтобы герои Достоевского или Лермонтова матерились.
Еще раз повторю: меня этот закон никак не задевает.
– Закончив одну картину, вы приступили к съемкам следующей. Что за новый фильм, над которым вы сейчас работаете?
– Я написал сценарий по мотивам произведения Сергея Довлатова. Книга называлась «Компромисс», действие происходит в 60-е годы. Сюжет начинается тогда, когда американцы полетели на Луну. А сам фильм называется «Конец прекрасной эпохи».
По поводу этого есть статья самого Довлатова с таким же названием, есть у Бродского замечательные стихи. И Довлатов, и Бродский подразумевали те прекрасные годы, которые наступили в России во времена «оттепели». И это продлилось буквально до ввода войск в Чехословакию.
За тот короткий период появилась потрясающая литература, вы не знаете об этом, потому что сегодня молодежь читает мало. А я перечитываю литературу того времени бесконечно: Распутин, Белов, Астафьев, Абрамов. Вспыхнула потрясающая плеяда поэтов: Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Окуджава, Ахмадулина, Высоцкий.
Открылись новые театры: «Современник», театр «На Таганке» Любимова, Товстоноговский театр в Питере. Прошел первый фестиваль молодежи в Москве. Это то, о чем Пушкин, описывая атмосферу в обществе на фоне победы над Наполеоном, писал: «Как сильно бились тогда сердца людей при слове Отечество». Это был, безусловно, конец прекрасной эпохи…
Вот такой фильм и снял я: об атмосфере в обществе в шестидесятые годы. Только не знаю, найду ли я своего зрителя для фильма…
– Если вы говорите, что потеряли своего зрителя в России, может, за границей найдете своих поклонников, которые с удовольствием смотрят российское кино? Ведь прокатываются наши фильмы на зарубежных фестивалях.
– О чем вы говорите? Картины, которые делаются в основном для зарубежных фестивалей и для эстетского жюри, демонстрируют то, что все хотят видеть в русских фильмах: Россию, которую они себе представляют. Дикую, невежественную страну, где живут недоразвитые дебилы. И наши молодые режиссеры, и продюсеры услужливо снимают для них эту продукцию. Они снимают «обезьянье» кино. Главной приметой у такого «настоящего искусства» должна быть скука. И чем отвратительнее и тупее персонаж, тем лучше.
– Волнуют ли вас рецензии критиков на снятый вами фильм?
– Честно говоря, раньше следил, поскольку все мои фильмы критики ругали и я страшно переживал. Потом потерял интерес, пропала привычка что-то читать, а сейчас мне все равно, что обо мне напишут. Наконец понял, что для меня неважно, какой будет успех фильма сегодня, – мне важно, чтобы он жил долго. Когда мой дипломный фильм «Вертикаль» показывают по телевидению, у меня сердце переполняется радостью.
О фильме надо судить через 20-30 лет. Например, картины «Я шагаю по Москве», «Летят журавли» никогда не устареют. «Место встречи» тоже не сразу приняли, а сегодня мне звонят с телеканалов и уговаривают снять фильм о том, как снималась картина, потому что у нее, простите за нескромность, миллионы поклонников.
Картину «Ворошиловский стрелок» критики просто размазали. Над фильмом «Благословите женщину» издевались так, что трудно себе представить. Ругали на чем свет стоит. Картина «Пираты ХХ века» была чемпионом проката. Она побила все кассовые сборы, огромные очереди стояли в кассы за билетами. А критики ее материли еще год после того, как ее сняли с проката. А зритель сегодня смотрит их с удовольствием, о чем и пишет в Интернете. Время все ставит на свои места. Вот соберемся с вами через двадцать лет и поговорим о моих фильмах еще раз.
– В вашем фильме «Место встречи изменить нельзя» снимались культовые актеры, а как вам работалось с Владимиром Высоцким? Не было конфликтов?
– С талантливым человеком всегда легко работается, но, безусловно, ссорились на тему творчества. На роль Жеглова я его сразу утвердил. У Володи было свое мнение насчет некоторых сцен, я прислушивался. Все время, правда, материл Сашку Абдулова, царство ему небесное. Талантливый, способный актер, но такой был лентяй – не знал текста, не был готов к съемкам. Так что были конфликты, но картине это не мешало. Это только помогло во многом.
– Станислав Сергеевич, вот вы сказали, что вам на телевидении предлагают снять фильм о том, как снимался сериал. А было у вас когда-нибудь желание снять продолжение «Места», ведь там много сюжетных линий, много персонажей?
– Какое продолжение без Высоцкого? Он был главный персонаж. Без него успех невозможно повторить. Да и зачем? Разве этот фильм плохой?

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →