Мне многим пришлось пожертвовать ради своей профессии…

February 28, 2015 12:23 am 0 comments Автор:

TalyzinaВ творческой биографии актрисы Валентины Талызиной десятки запоминающихся ролей. Многие, кто знает лично актрису, убеждены, что она не только талантливая и многогранная актриса, но и яркий, честный, принципиальный человек, на которого хочется равняться, на которую хочется быть похожей. Валентина Талызина рассказала о своем пути в актерской профессии, работе и дружбе с режиссером Эльдаром Рязановым и непростых жизненных решениях, которыми полна жизнь каждого человека.

– Валентина Илларионовна, вас много снимали в разных кинофильмах, но зритель вас особенно любит в фильмах Эльдара Рязанова…
Сниматься я начала не сразу, меня много раз пробовали и… не снимали. Было обидно, но ничего не поделаешь, не подходила. Не секрет, что встреча с любимым режиссером изменила мою судьбу. Несмотря на то что я снялась в 115 фильмах, именно «Зигзаг удачи» сделал меня знаменитой. Но начиналось все с того, что мой любимый кинорежиссер Эльдар Александрович Рязанов начал снимать «Зигзаг удачи» и наметил актрису Алису Фрейндлих. Но Алиса Бруновна в тот момент была в положении и не могла сниматься. Рязанов начал искать новую артистку, и меня пригласили на пробы. Не буду рассказывать вам, как я волновалась, представ перед ним, потом он сделал вторую пробу на комедийность и наконец утвердил меня.
Поначалу Рязанов на всех съемках почему-то на меня все время кричал. Кричал, просто сил нет. Даже его ассистентка удивленно однажды спросила: «Эльдар Александрович, ну почему вы так кричите на Талызину?»
«Да потому, что если на нее не кричать, она ничего не сделает», – в сердцах отвечал Рязанов. Конечно, мне было обидно, я понимала, что он не прав, но молчала, как партизан. Уже потом, через несколько десятков лет, поняла причину. У него было просто раздражение от того, что он хотел одну артистку, а подсунули другую…

– Вы сразу подружились с Евстигнеевым и Бурковым? В фильме у вас сложился блестящий ансамбль.
Вообще, я была счастлива, что попала на этот проект и судьба связала меня с такими мастерами. Евстигнеев и Бурков были фантастически талантливыми артистами, работа с ними – лучший момент в моей жизни. Потрясающие профессионалы, они еще были замечательными, жизнерадостными людьми, все время показывали группе какие-то зарисовки, рассказывали анекдоты. Я хохотала до упаду и была счастлива каждому их слову. Расскажу вам один интересный случай. По сценарию была зима, и снимали сцену голосования на дороге.
Съемки проходили в феврале, снег начал таять, режиссерская группа забеспокоилась и смену назначили с 12 утра до 12 вечера. Было ужасно холодно. В пять часов устраивали перерыв между съемками. Женю Евстигнеева все обожали, и вот к пяти часам приходили его друзья и приносили с собой… Ну вы понимаете. И мы в перерыве за углом разливали. И я тоже не отказывалась и «грелась» наравне с ними. И так много дней подряд. И вдруг приходит Рязанов и объявляет собрание. На собрании Эльдар Александрович произносит: «Я до глубины души возмущен! Не мог представить, что вы так ко мне плохо относитесь. Вообще не могу представить, как можно относиться так к искусству и к своей роли. Я напишу всем «телеги» в театр. Женя, – обратился он к Евстигнееву, – сейчас был в монтажной, не мог выбрать ни одного “трезвого” дубля. А ты, Талызина, вообще монстр! Тебя, Талызина, видно больше всех». И ушел. Мы стали тихими, сосредоточенными, но все равно было холодно…
Подходит пять часов, смотрю, Бурков с Евстигнеевым за угол, я за ними. Говорю: «Вы что, меня выкидываете?» Бурков мне говорит: «Понимаешь, Валька, ты выпила на копейку, а показываешь на рубль. Из-за тебя у нас неприятности. Выпила и молчи». Я сказала: «Умру и слова не скажу».
И Евстигнеев, святой человек, сжалился надо мной и говорит: «Да налей ты ей…» Он, конечно, был гений, я его обожала, и мне налили поровну… И сниматься стало теплее…
Вот такая история, мы иногда с Эльдаром Александровичем этот случай вспоминаем и смеемся. Давно это было. А вообще, если честно, я сразу почувствовала, что Рязанов мой режиссер. В нем всегда было что-то родное.

– И вы с годами стали его любимой артисткой?
Не сказала бы, что стала любимой, хотя результат работы неплохой. Когда мы закончили съемки, я набралась смелости и спросила: «Скажите мне, Эльдар Александрович, вот какая разница между мной и Евстигнеевым?» Он мне ответил: «А я тебе скажу, Талызина. Вот у Евстигнеева три дубля – и все разные, а у тебя три – и все одинаковые». Я подумала: “А зачем, чтобы были разные? Нужен один и настоящий…” Ну, в общем, каждый остался при своем мнении. (Смеется.)
После того как съемки закончились, Эльдар Александрович подписал мне фотографию, где было очень много добрых и теплых слов. И когда мы расставались, он сказал: «Валя, я хотел бы, чтобы ты стала знаменитой». И я очень рада, что жизнь мне подарила дружбу с этим человеком.

– В вашем роду вы были единственная актриса. Получается, что вы основатель актерской династии? Как думаете, это было вам предначертано?
Я родилась в Омске. После школы поступила в сельхозинститут, проучилась там два года, и этого мне хватило, чтобы понять, что формула «товар – деньги – товар» это не мое. Меня все время тянуло на сцену. И без документов, с одной справкой поехала в Москву поступать в театральный институт. Думала: «Вот сейчас мне в Москве скажут: девочка, успокойся, нет у тебя таланта, езжай обратно к себе в Омск и будь экономистом…» На мое счастье (вот странная вещь – судьба), несмотря на то что экзамены закончились, в ГИТИСе проводили дополнительный набор. Причем именно в тот день, когда я приехала! И я поступила. Так что, наверное, судьба действительно сложилась так, как было предначертано…

– Вы действительно родились под счастливой звездой, тогда из провинции попасть в театральный институт в Москве было непомерным счастьем.
Это правда. Когда я поступила в ГИТИС, я словно в другой мир попала. Мне нравилось абсолютно все. Поселили меня в общежитии на Трифоновке. В этих стенах на Трифоновке все жили: и Табаков, и Ефремов, и Виктюк. Кто там только не жил. Я была так счастлива, что чувствовала крылья за спиной: ведь я стала студенткой ГИТИСа, куда мечтала поступить. Удивительно, но спустя столько лет я буквально в деталях все помню. У нас были прекрасные педагоги. Вспоминаю Варвару Алексеевну Вронскую, артистку Московского художественного театра. Она нас научила душевности, глубине, пронзительности и состраданию. Умение глубоко копать материл – тоже от нее.

– У зрителей Валентина Талызина ассоциируется с Театром имени Моссовета, все-таки вы много десятилетий выходите на его сцену.
Меня пригласили туда работать сразу после ГИТИСа, и с гордостью могу сказать, что главной творческой удачей моих первых актерских лет была работа с художественным руководителем театра Юрием Завадским. Это был великий режиссер, настоящий рыцарь искусства. В театре мне посчастливилось работать с легендарными Верой Марецкой, Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Серафимой Бирман, Валентиной Серовой – это были, конечно, мои университеты. Я безмерно рада, что попала в этот театр и уже никогда не уйду.

– Валентина Илларионовна, несмотря на то что вас долго не снимали, тем не менее успех и популярность пришли: столько интересных кинопроектов, столько ярких запоминающихся ролей. У вас любимая работа, семья, вас окружают преданные вам люди. Вас любят и уважают миллионы зрителей. Ведь это настоящее счастье так состояться в профессии.
Это на первый взгляд так, но мне многим пришлось пожертвовать ради своей профессии. Она не раз ставила меня перед жестоким выбором. И каждый раз я выбирала именно ее. Скажу честно: это было нелегко. И больше всего мне жаль, что я не могла дать своим близким людям столько внимания и любви, сколько они заслужили. Но если бы мне предложили начать все сначала, я бы, ничего не стала исправлять. Моя жизнь сложилась именно так.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →