Современным журналистам сочувствую.

April 20, 2015 11:07 am 0 comments Автор:

Vladimir_Pozner_by_Augustas_DidzgalvisМногочисленные почитатели Владимира Познера всегда с большим интересом смотрят его передачи и читают изданные книги, ведь Владимир Владимирович всегда отличался неординарностью суждения и тонким юмором. Недавно известный телеведущий отпраздновал свой день рождения, он по-прежнему много работает, много общается, много ездит по стране и встречается с людьми. Познер искренне отвечает на все актуальные вопросы.

– Владимир Владимирович, сейчас в моде космополитизм, люди не могут определить, что такое родина, путаются в понятиях. У вас, родившегося во Франции, такой путаницы не возникает?
Самый прямой смысл этого слова – то место, где ты родился, на каком языке говоришь и на каком языке думаешь. То, что многие хотят считать себя космополитами, – это не грех, а скорее несчастье. Ведь ты не любишь ту страну, в которой родился, стараешься всячески от нее откреститься… Я родился во Франции, вырос в Америке, потом был в Германии и затем приехал в СССР и выучился русскому языку. Если быть по-настоящему откровенным, Россия – не моя родина, хотя я очень люблю эту страну. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что, пожалуй, Франция – моя родина. Но также считаю родным городом Нью-Йорк – именно Нью-Йорк, а не Америку. Город, в котором я вырос, где разносил газеты, где дрался, влюблялся. Когда переехал в Советский Союз, мне пришлось постигать культуру этой страны, и теперь я тешу себя надеждой, что довольно хорошо знаю и понимаю русскую культуру. Но мой случай, согласитесь, редкий, и я всегда завидовал тем людям, которые знают, кто они. Могу рассказать смешной случай на этот счет. Много лет назад я плыл на одном корабле с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом. После того как мы поговорили обо всем, я попросил его помочь мне определить, кто я такой. Рассказал о своей жизни и задал вопрос: «Мой папа всегда говорил, что он из русской интеллигенции, мама моя католичка, сам я вырос в Америке, живу в Советском Союзе. Вот кто?» Он посмотрел на меня своими печальными глазами и сказал: «Если вы не знаете, кто вы, значит, скорее всего еврей».

– Владимир Владимирович, правда, что вы не любите, когда к вам обращаются по имени, так сказать, на западный манер?
Во-первых, мы живем не на Западе, а в России, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во-вторых, и на Западе, если к человеку обращаются впервые, говорят мистер, или мадам, месье. Вообще, я считаю неслыханным к незнакомому человеку обращаться по имени. Поэтому, когда мне звонит совершенно незнакомая молодая девица и говорит: «Владимир», я ее останавливаю и спрашиваю: «Какой я вам Владимир?» Нет, я не люблю фамильярности и не потерплю ее в отношении себя.

– Сейчас, накануне 9 Мая, участились разговоры о пересмотре роли СССР в победе над фашизмом. Как к ним относитесь?
Такие слова хорошо работают на незнающую публику. Я тоже, к своему ужасу, сталкивался со многими американцами, которые считали, что СССР воевал на стороне Германии. А министр иностранных дел Польши, например, твердо убежден, что Освенцим освобождали украинцы, потому что освобождал Освенцим Первый Украинский фронт. То есть, по его логике, если бы был Воронежский фронт, там бы воевали одни воронежцы? Это говорит об уровне политика, а он, извините, министр!.. Я не люблю, когда отрицается роль СССР. Помню выступление Черчилля, который не больно любил Советский Союз, но даже он честно заявил, что Сталинградская битва решила исход войны, а сегодня его слова забыты. Недавно общался с одной своей коллегой из BBC, она собирается сделать документальный фильм о том, как русские солдаты насиловали немок в Берлине. Да, это было, что скрывать – на войне случается всякое. Но именно таким образом в Европе будет отмечаться 70-летие, что довольно возмутительно и противно.

– Почему ваши передачи идут в эфире так поздно? Какие у вас отношения с Константином Эрнстом?
Вопрос программирования – ключевой вопрос для коммерческого телевидения, а у нас все телевидение коммерческое. У Константина Львовича, человека незаурядного, есть твердое убеждение в том, что моя программа интеллектуальная и зрительским спросом будет пользоваться мало. Если пойдет, скажем, в 22 часа, то на канале «Россия» дадут убойный сериал, на который потянутся все зрители. Я-то противник такого ограничения, люди должны смотреть только то, что по-настоящему интересно. А я считаю, что моя программа интересна. И вот что удивительно: у меня серьезная программа, я человек не первой молодости, а опросы показывают, что меня смотрит именно молодежь. Но тем не менее в праймовое время меня не ставят, наверное, потому что боятся рисковать.

– Недавно вы порадовали своих читателей новой книгой под названием «Противостояние»…
Это продолжение книги «Познер о Познере». «Противостояние» состоит из расшифровки бесед с гостями программ, моих размышлений о людях и прочих мыслей. Когда издательство предложило написать книгу, думал, что все будет просто. Но, оказалось, трудно выбрать, какие именно интервью должны войти в книгу, а еще труднее – написать о собеседнике. Перечитывая материал, сталкиваешься с противоречием – понимаешь, что воспринимаешь человека уже совсем иначе. Я задавал гостям самые разные вопросы: возможна ли демократия в России? Свободен ли художник, которому платит деньги государство? Можно ли любить власть и оставаться при этом независимым политиком? Есть ли различия между религией и церковью? На эти и другие вопросы отвечали протоиерей Дмитрий Смирнов, Ален Делон, Александр Проханов, Рената Литвинова, Стинг, Тина Канделаки.

– За последние годы вы написали достаточно много книг. А сами как-то следите за молодыми писателями, поэтами?
Увы, не слежу. Уже много лет либо перечитываю, либо читаю классику – то, что не успел прочитать в свое время. Недавно перечитал всего Достоевского и был совершенно потрясен тем, что «Братьев Карамазовых» когда-то давно неправильно понял. Раньше я многое воспринимал по-другому, поэтому все читаю заново и сожалею, что в огромном потоке информации нет времени на поиски чего-то современного и стоящего. Так же и с музыкой, у меня довольно большая коллекция виниловых пластинок, хотя я не коллекционер, но предпочитаю в основном классику. Правда, люблю и кантри, и спиричуэл, и блюз, и народную музыку. Под настроение слушаю французский шансон – я меломан и на хорошую музыку времени не жалею. Тем не менее во времени всегда ограничен и по этой же причине очень сдержанно отношусь к интернету. У меня есть сайт, там есть обратная связь и можно задать любой вопрос. Но у меня нет Фейсбука, Твиттера, мне некогда заниматься социальными сетями. Интернет – прекрасная вещь, помогающая выразить свои мысли, но иногда прихожу в ужас от неграмотных и глупых людей. А уж тем более интернет никогда не заменит профессиональную журналистику.

– Если заговорили о журналистике, настоящими журналистами рождаются или становятся?
Я считаю, что научиться журналистике можно, так же, как научиться писательству или композиторскому делу. Но при этом надо понимать, что можно научить человека рисовать, но нельзя сделать его художником. Можно научить человека в школе читать, но нельзя превратить его в писателя. Настоящий журналист – это определенный склад ума, определенный образ жизни. Поэтому сказать, что журналистом рождаются, – это как-то многовато, но можно сказать, что человек, мечтающий стать журналистом, должен родиться с определенным набором способностей. На самом деле, я собирался быть физиологом и биологом и открывать тайны человеческого мозга, но рад, что не пошел по этой стезе, по складу я не ученый. Когда попал в журналистику, будучи уже взрослым человеком, то сразу понял: это мое.
Сегодня журналистика в России находится в очень тяжелом состоянии. Я считаю, что ее просто нет, есть журналисты, отдельно взятые люди, которые помнят о своем долге. А долг заключается в том, чтобы объективно (насколько это возможно), честно (насколько это возможно) давать публике информацию, исходя из которой они могут делать выводы. Не навязывать свою точку зрения, не показывать то, что ты хочешь, а именно объективно и правдиво донести факты. К сожалению, этой работой занимаются очень немногие, в основном занимаются пропагандой – кто-то против власти, кто-то за власть, потому что трудно найти место, где тебе позволят быть журналистом. Я в этом смысле в очень выгодном положении, потому что уже есть определенная репутация, определенный авторитет, который позволяет мне вести себя так, как считаю нужным. А в целом современным журналистам сочувствую.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →