Я остался в этом театре навсегда…

July 3, 2015 10:19 pm 0 comments Автор:

фото СоломинАртиста Юрия Соломина знают по фильмам, в которых он сыграл главные роли: «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Хождение по мукам», «Блокада», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «Сны о России», «ТАСС уполномочен заявить». Каждая из них популярна и любима несколькими поколениями зрителей в разных странах, смотрят эти фильмы и в Америке. В июне этого года Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отметил 80-летний юбилей. Работа в театре, преподавание, съемки в кино, постоянное движение, уважительное и доброжелательное отношение к людям – вот секрет творческого долголетия всеми любимого артиста. Поздравление Юрий Мефодьевич принимал на сцене родного театра, в котором прошла грандиозная реконструкция.

– Юрий Мефодьевич, вы всю жизнь проработали именно в Малом Академическом театре, а можно спросить, как вы в него попали, и почему выбор пал именно на него?

Расскажу вам историю, которая определила всю мою жизнь. Я родился и вырос в городе Чита. Однажды в сорок девятом году увидел фильм: «Малый театр и его мастера». Когда увидел эту картину, узнал, что есть такой театр, история о нем мне сильно запала в душу. Как только закончил десять классов, понес аттестат зрелости не домой, а сразу на почту. Положил в конверт и написал: «Москва. Театральное училище имени Щепкина. Неглинная дом 6», этот адрес я запомнил из фильма. И отправил. Поехал поступать вместе с отцом, он работал тогда в художественной самодеятельности. Поезд в Москву шел 7 суток и 12 часов, у меня было о чем подумать, но уверенности только добавилось. Приехали в Москву, разместились у знакомых, начал сдавать экзамены, прошел два тура. И вдруг отца обокрали. Украли все деньги, документы, украли партийный билет.
На счастье его в Чите все знали, поэтому встретив знакомых читинцев, он благодаря землякам в Министерстве путей сообщения получил билеты на обратную дорогу.
Я ни о чем не подозреваю, сдаю третий тур, вижу отца. Он стоит такой мрачный, расстроенный. «Не на что жить и нужно ехать обратно». Я остолбенел.
Потом он мне говорит такую фразу: «Пойди к Вере Пашенной и спроси ее напрямую, берет она тебя или не берет?»
Самое интересное, что я пошел. Пришел в приемную, попросил секретаря Адель Яковлевну позвать ко мне Веру Николаевну. Шло совещание по поводу тура, и она вызвала Пашенную. Вышла Вера Николаевна.
Я и ей рассказываю все, что вам рассказал, и спросил: «Если вы меня берете, то берите, а если не берете, то я поехал». Она долго на меня смотрела, хотя
сейчас понимаю, что это были секунды, а тогда показалось вечность, (теперь мне самому приходится так смотреть на своих студентов) и говорит: «Оставайся».
Ну, я и остался в этом театре навсегда. Вот и вся моя история. Веру Николаевну вспоминаю каждый день за все хорошее, что она сделала для студентов. И мы тоже так пытаемся поступать, бережно относится не только к театру, но и к людям. Атмосфера в Малом театре особенная. Все здороваются, улыбаются, нет чужого горя, нет чужой проблемы. Может быть, это не современные отношения, но они самые настоящие.

– В Малом театре реконструкция, что изменилось после нее?

Во-первых, произошло укрепление фундамента здания по новой технологии. Во-вторых, изменилось внутреннее устройство театра: мы зажаты со всех сторон дорогами и ЦУМом, и так как расширить площадь здания не представляется никакой возможности, мы сделали подземный тоннель, который будет соединять между собой все пространство театра. У нас огромные проблемы с декорациями: их много, они уникальны, большое количество костюмов, соответствующих разным эпохам, поэтому нам давно требовались дополнительные площади. В результате с согласия Министерства культуры мы получили разрешение на строительство многофункционального комплекса в Нагатино, туда переехали все наши декорации, костюмы, реквизит, там дополнительная сцена.

– Основная сцена закрыта до 2016 года. Как выходите из положения? Гастроли?

Работаем в филиале Малого театра на Ордынке и для того чтобы труппа не простаивала, театр получил задание, согласованное с Министерством культуры, ездить на гастроли. Реконструкция не может повлиять на творческую деятельность труппы, поэтому конечно много гастролируем, ездить «на кассу» нам не привыкать. Все гастроли делаем сами. Звоним в театры, договариваемся, регионы идут нам на встречу, потому что приедет не только известный и прославленный театр, но и цена билетов на спектакли этого театра не может не порадовать. Мы никогда не продаем дорогих билетов.
Когда мы начинали свою гастрольную деятельность, нам не верили, что приедет Малый Государственный театр России. Иронизировали, мол, вы приедете с двумя стульями и тремя артистами. Мои организаторы отвечали, что собираются привести театр в полном составе и во всем объеме декораций, так как спектакль идет в Москве на большой сцене.
Очень показательным было выступление в одном из городов. Перед спектаклем было продано мало билетов, но когда в город пришли большие фуры с декорациями, приехали артисты, в кассу в тот, же день выстроилась огромная очередь за билетами. Все билеты на спектакли были проданы. Недавно вернулись из Новосибирска, в мае были в Ростове -на-Дону, Волгодонске, в июне завершились гастроли в Крыму, севастопольцы смогли увидеть лучшие спектакли Малого театра с участием любимых актеров Ирины Муравьевой, Бориса Клюева и многих других. Гастролей очень много, все расписано.

– Большое счастье, что зрители не разочаровались, увидев ваши спектакли в основном составе, в полном объеме декораций и костюмов. Обычно многие жалуются, что попадают на жуткую халтуру.

Мы понимаем обиду провинциалов на то, что в провинции – сплошной чес и низкопробная антреприза. Когда мы приехали в Сургут, больше всего жителей удивило наличие «живого Соломина». Добавьте сюда огромную труппу, шикарные декорации и костюмы. Видно людей уже много раз обманывали. Но удивился и я в свою очередь. Не ожидал, что в северном городе Сургут артистам могут подарить столько живых цветов. Если бы высокопрофессиональные российские театры имели государственную поддержку и ездили чаще на гастроли в провинции, представляете, какой бы мы могли воспитывать хороший, качественный вкус у наших граждан.
Я могу сказать, что когда зритель приходит к нам на спектакли, через десять минут он уже сидит как завороженный, живет жизнью спектакля, а после спектакля выходит совершенно другим.

– Юрий Мефодьевич, вы руководите театром, преподаете в театральном училище, устраиваете театральные фестивали, а можно ли увидеть вас в качестве актера, все-таки зритель помнит вас как замечательного исполнителя?

Играю в спектакле «Филумена Мортурано», который проходит на сцене Большой Ордынки. Режиссер постановки – итальянец Стефано де Лука. Зритель, наверное, помнит эту историю по фильму с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Главные роли исполняем вместе с замечательной и всенародной любимой артисткой Ириной Муравьевой.
Снялся в картине «Садовое кольцо». Роль у меня небольшая, но я не мог отказаться поработать в паре с Алисой Фрейндлих, мы сыграли там пожилую супружескую пару. С Алисой Бруновной работать одно удовольствие, в последний раз мы работали с ней в начале семидесятых. Она потрясающий партнер, ради нее я нашел время, отложил все дела. Но теперь занимаюсь только делами театра, кстати, хочу отметить, что наш театр открылся при Елизавете Петровне, в этом году ему исполняется 260 лет, и простите за нескромность, ни один театр страны не может этим похвастаться. Все убранство театра, все традиции сохранялись столетиями, наша задача бережно сохранять их и дальше, что нам, к счастью, удается.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →