За каждый проект надо браться с душой

August 10, 2015 12:43 pm 0 comments Автор:

╨Ы╨╡╨╛╨╜╤В╨╕╨╕╠Ж (1 of 61)Леонтий Озерников – один из самых известных в мире художников-дизайнеров. В его творческом багаже – работа с крупнейшими музеями всех стран мира. Творческая биографии Леонтия Озерникова насчитывает десятки экспозиций. С ним сотрудничают Музеи современной истории и Политехнический музей, Музей музыкальной культуры им. Глинки и Литературный А. С. Пушкина, Владимиро-Суздальский музей. Вернисажи Озерникова с блеском проходили в Нью-Йорке, Гамбурге, Дюссельдорфе.
Он автор декораций к балету Рахманинова «Мадам Бовари». Музей «Часы и время» Леонтия Озерникова вошел в список «Сто выдающихся музеев мира». Нельзя не отметить один из самых интересных проектов – дизайн-мистерия «Музей Бессонницы». Успех проекта предвосхитил все ожидания, было много восторженных оценок зрителей и коллег-художников. «Музей Бессонницы» пользуется неизменной популярностью, как у экспертов искусствоведов, так и у простых зрителей.

– Леонтий, как пришла мысль создать мистерию? Что послужило толчком?

Толчком к столь необычному творчеству стала моя бессонница. Когда я просыпаюсь посреди ночи, то начинаю искать смысл жизни, чувствую, как я взрослею. Размышляю над тем, что есть прекрасная земная жизнь. Вспоминаю свое детство и замечательную юность. Школу я закончил в Севастополе на берегу моря, папа работал художником, мама была актриса в местном театре. К родителям часто приходили гости, вся творческая интеллигенция города, и когда я засыпал, то слышал разговоры в соседней комнате на интересные высокие темы, говорили всегда об искусстве. Признателен своим родителям за такое чудное детство, юность. Сейчас понимаю, что время много значит для меня, поэтому на протяжении всей жизни ищу ответы на самые главные вопросы. Помимо других вопросов, решил выяснить, что она такая моя бессонница. И получил столько ответов. Нашел сотни потрясающих имен женского рода, которые одеваются в нашу сущность и вот эту сущность я попытался передать в скульптурах. Часы бессонного одиночества дают возможность ощутить реальность бесконечных осей мира. Как есть смоделированная в наших судьбах бездна неверия, ужаса и отчаяния, так есть бездна счастья, смысла, поиска и обретения веры. Все мы находимся на кровати жизни и смерти, на подушках нашей бессонницы, где мы можем почувствовать этот ужас и увидеть этот свет.

– Вас увлекает процесс поиска или конечный результат?

Меня увлекает сам процесс построения, когда я что-то леплю, режу, крашу, полирую, своим трудом осознанно поклоняюсь тому, что есть мир. Выполняю определенный ритуал и чувствую, что служу миру. Пытаюсь осознать частичку гармоничного мира, созданного Богом. Ощущаю энергию Творца. В сущности, мое творчество – это поклонение миру.

– В ваших скульптурах больше загадок или ответов?

Очень хороший вопрос. Конечно больше загадок. Я не давал себе полномочий давать ответов. Для меня ответ есть – бесконечное емкое молчание. В моей мастерской висит при входе огромная рыба – символ многозначного молчания. Ответ должен для себя формулировать каждый человек. Для себя я сформулировал такой ответ – самая главная награда – быть живым. У меня даже орден такой есть. Это орден называется «Быть живым», тикающие на сердце часы. Пусть это прозвучит не скромно, но у меня есть много наград за музейную деятельность за участие выставочных проектах, но тикающие на сердце часы это самая главная награда.

– А в каких музейных проектах вы участвовали, что больше запомнилось?

Очень во многих, я всю жизнь занимался дизайном, художественным проектированием. Сразу после Строгоновки меня ввели в музейную деятельность – это мир, в котором художник становится соучастником поклонения наследию, художественному, литературному, историческому. Мне очень нравится эта сфера. Сразу после выпуска из университета, я познакомился с людьми, которые еще больше укрепили меня в мысли о правильности выбранного пути. Вместе мы сделали сотни музеев и выставок. Делали музей Гоголя, Пушкина, Достоевского. Выставки в Политехническом музее, работали в музеях Владимира, Суздаля. Сотрудничали с многими иностранными скульпторами. Одним из самых интересных проектов стал музей Хо Ши Мина во Вьетнаме. Было очень интересно побывать на востоке, прикоснуться к глубочайшей культуре, познакомился с азиатскими художники, архитекторами, философами. Это тоже был подарок судьбы – поработать с мудрейшими людьми. Когда соприкасаешься с другой, незнакомой культурой, то искренне влюбляешься в нее.

– Если сравнивать область музеев, какое общество российское или европейское больше интересуется музейной деятельностью и историей? Где эта сфера интереснее и разнообразнее развита?

Мне кажется, что Россия уникальна тем, что у нас существует многовековая двухсторонняя ориентация – на Запад и на Восток. Мы находимся на особом положении не только в географическом, но и в историческом смысле, об этом много пишется в философской литературе. Поэтому мы обязаны бесконечно и беспрерывно учиться. Конечно, нам у Европы есть чему поучиться. Это уважение и бережное отношение к земле, это внутренняя порядочность, чего нам категорически не хватает. Идея экологии и чистоплотности возведены в Абсолют, поэтому нужно брать с них пример. Соблюдать закон не за наказание, а потому что это закон, его нужно чтить. Это уважительное отношение к постановлению правительства. В Лондоне, например, в три главных музея вход свободный, к каждому клиенту там очень трепетно относятся. Европейские музеи – это потрясающие источники приобщения к великой истории. Но все, же европейцы более сдержанны. Наши люди эмоциональнее. Мы талантливейшая нация и мы душевно открыты. Я много работал за рубежом и нисколько не испытываю комплекса, в том что я русский. Русские – это последние романтики. Я не хочу никого обвинять, но там не положено откровенничать. Люди зажаты в рамки обыденности. А Америке, например не положено за бутылкой водки плакать и сожалеть о своих неудачах, о том, что кого-то обидел и не попросил прощения, вспоминать детство, юность, старых друзей, прошедшие годы. А для русского человека это своеобразная психотерапия, после чего он чувствует себя лучше и чище. Они «свободно несвободны», может отсюда и дежурные улыбки типа: «у нас все хорошо». Стабильность жизни в этих странах создает определенные психические модели. В этом плане нам ближе немцы, наряду с нами – немцы тоже последние романтики. Поэтому мы должны ценить нашу душу и быть щедрыми на позитив, в этом сила нашей души, об этом писали наши классики. Тот же Достоевский, много писал о русской душе открытой к состраданию. Его не зря признали во всем мире.

– Ваши экспозиции с успехом проходили в Америке, расскажите. Какие впечатления остались, что понравилось из художественной области?

Экспозиции прошли очень хорошо, работая с американцами услышал в свой адрес много комплиментов, не скрою – было приятно. После выставок получил приглашения сделать скульптуры для частных владельцев. Это только малая часть того, чем я там занимался, кроме того мы много ездили по галереям в самых разных городах. Мне также понравились витрины на Манхеттене, оценил оригинальность и всю красоту композиции. Конечно, в Америке очень важную роль играет продвижение автора, от этого зависит судьба многих людей, связанных с искусством. Сейчас это докатилось и до нас, без арт-агента пробиться становится все тяжелее, много менеджерской рутинной работы, которая отвлекает. Стало меньше свободы творчества.

– Если бы вам дали свободу и предложили, например, оформить витрины на Манхэттене, согласились бы?

Вы знаете, взялся бы. Это было бы интересно, уйти от повседневности, в какую – то душевную композицию, в какую-то свежую волну, даже с помощью оформления витрины – я бы попытался. Для меня нет примитивных заданий и целей. За каждый проект надо браться с душой. Я бы предложил несколько вариантов на выбор, в этом плане у меня много оригинальных, не стандартных не постесняюсь сказать, взрывных идей. Я сейчас, например, делаю художественную композицию из Мусора, готовлю музей Карманов, музей Денег, музей Водки. Из многих вещей можно сделать настоящие шедевры. Только дайте возможность творить.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →