Как спастись от «быков»
Остаётся всего несколько недель до начала нового учебного года. Самое время, чтобы поговорить со своими детьми о таком феномене, как кибербуллинг.
К сожалению, феномен детской жестокости появился далеко не вчера. Буллинг (от английского bull – «бычить», давить, запугивать) – это на английском языке то же самое, что «травля» на русском. Это явление прекрасно знакомо большинству из нас – дети выбирают самого слабого или того, кто чем-то от них отличается – и систематически портят ему жизнь. Способов детская фантазия находит много – от банальных избиений, до изорванных тетрадок и портфелей, кинутых в лужу.
Кибербуллинг – всё то же самое, только посредством новейших технологий. В виртуальном пространстве, конечно, нельзя никого ударить физически – и это единственное преимущество нового века.
Душа болит от напечатанных обидных слов совершенно так же, как и от сказанных вслух. Основное количество жертв приходится на возраст между 11-16 годами – пубертатный период, характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам и социальным неудачам. Психологи единодушны – кибербуллинг представляет угрозу для эмоционального и социального благополучия детей и взрослых. Важно признать, что это не просто «детские игры», а реальная опасность с экстремальными последствиями как для жертвы, так и для травящих.
Особая сложность тут в разнице поколений – современные подростки нередко бывают более технически подкованы, чем их родители. К тому же родители нередко оказывают «медвежьи услуги» – если им пожаловаться, они могут просто отключить Интернет или отобрать мобильный телефон, чтобы защитить ребёнка. Запомните – это фатальная ошибка. После этого ребёнок никогда не будет делиться с вами своими проблемами!
Лучшее лекарство от этой социальной болезни – профилактика. Разумеется, следует обратить внимание на предупреждающие знаки, такие как нежелание обсуждать деятельность в Интернете, нервозность, бессонница, изменение веса, отказ от участия в общественной деятельности… Но даже если этих симптомов нет, все равно не помешает поговорить с детьми об их деятельности в Интернете и что делать, если они стали жертвами сетевой травли. Предупреждён – значит вооружён.
В первую очередь следует понять методы, которые используют хулиганы. Вот список самых распространённых средств электронной травли:
Преследование (харрасмент) – неоднократная отправка писем или сообщений с угрозами в адрес одной или более жертв. Также хулиган может через Интернет выяснить адрес или телефон жертвы, чтобы угрожать или надоедать ей более «традиционными» методами.
Провокации (флейминг). Преследователь тем или иным образом убеждает жертву сделать что-то опасное, унизительное или неприятное. Одним из самых распространённых средств провокации является обвинение в трусости (особенно для парней), или манипуляция чувствами любви, дружбы и доверия (для девушек). Отдельной разновидностью флейминга является троллинг – когда жертве не «подсказывают» напрямую, что нужно сделать, а просто целенаправленно доводят её до бешенства, чтобы заставить проявить вербальную или физическую агрессию, а затем свалить на неё всю вину.
Исключение (бойкот). Преследователь добивается, что жертву изгоняют из той или иной социальной группы, отказываются с ней общаться или не допускают к общим делам. Для многих подростков это действие может быть очень болезненным. Другие виды буллинга могут быть следствием исключения.
Имперсонация (маскарадинг). Преследователь выдаёт себя за другое лицо, чтобы войти в доверие и получить доступ к личным данным жертвы или больнее психологически ударить.
Раскрытие (аутинг). Преследователь выкладывает полученные личные данные жертвы в общий доступ или пересылает их людям, от мнения которых жертва особенно зависима. Причём «личные данные» в данном случае – не только номер паспорта или кредитной карточки. Это могут быть сведения об ориентации жертвы, или о том, какой мультфильм ей нравится (если он не одобряется в кругу общения). Помните, что невольными пособниками аутинга могут стать и родители – именно перед вами, возможно, ребёнок больше всего боится раскрыть некоторые свои увлечения или подробности личной жизни.
Теперь, когда мы изучили основные методы сетевых агрессоров, можно рассмотреть и вытекающие из этого методы противодействия, которые следует запомнить самому и обучить им ребёнка:
Игнорирование. В Интернете это метод защиты описывается коротким, но метким выражением – «не кормите троллей». В первую очередь данный метод защиты работает против флейминга. Провокатор не сможет вам ничего сделать, если вы не «ведётесь» на провокации. Да он и сам скорее всего утратит со временем интерес к травле, если жертва к ней равнодушна. Ещё одно ёмкое выражение, которое стоит запомнить по этому поводу вашим детям – «На слабо фраеров ловят».
Ограждение. Как ни странно, заговорить в сети с человеком, который этого не хочет – гораздо сложнее, чем в реальности. Большинство программ для общения, будь то электронная почта, социальные сети, форумы, чаты или системы мгновенного обмена сообщениями, оборудованы встроенной защитой от нежелательной коммуникации. Достаточно нажать одну кнопку – и человек, который вам не нравится, больше не сможет вам прислать ни одного сообщения – система будет их просто удалять. На интернет-жаргоне это называется «забанить».
Сохранение доказательств. Это в первую очередь нужно в ситуации харрасмента – когда травля в сети грозит перерасти в реальную агрессию. Но и электронные письма, снимки экрана с «простыми» оскорблениями, не содержащими угроз физической расправы, тоже весьма пригодятся – как вам лично, для полного понимания ситуации, так и учителям – если дело дойдёт до следующего пункта.
Сообщение об издевательствах. Если агрессор – несовершеннолетний, как чаще всего и бывает, вы можете попробовать связаться с его родителями или опекунами, чтобы убедить вмешаться. Родительское незнание – палка о двух концах. Нередко хулиган боится разоблачения ещё больше, чем его жертва. Некоторые школы имеют руководящие принципы для борьбы с кибербуллингом и предотвращения эскалации насилия. Во многих случаях условия предоставления услуг запрещают преследование и агрессор может быть забанен администрацией сайта или его поставщиком услуг Интернета.
Сообщение о противоправном поведении в полицию. К этому методу стоит прибегнуть в крайнем случае, если другие не сработали. Пока что кибербуллинг является относительно новой угрозой и закон не всегда адекватно реагирует на него. Тем не менее, некоторые населенные пункты уже ввели на своей территории законы для наказания сетевых хулиганов. Кроме того, если преследователь угрожает ребёнку насилием или размещает в сети порнографические изображения, особенно с участием несовершеннолетних, это является нарушением закона в любом штате.
Сергей Зонин