Беседа Памелы Харрис (Pamela Harris), кандидата в Ассамблею штата Нью-Йорк по 46-му округу, с ведущим Дэвидзон Радио Георгием Цихисели
Памела Харрис далеко не в первый раз обращается к русскоязычной общине Нью-Йорка в целом и 46 избирательного округа Ассамблеи в частности. Не так давно она уже выступала на Дэвидзон Радио, представив свое видение проблем, которые беспокоят каждого из нас – простых и не очень простых жителей этого округа, включающего Брайтон-Бич и Кони-Айленд. Мы сочли, что самое время ознакомить с этими взглядами наших читателей – не все из которых слушают радио.
К сожалению, интервью приводится тут в некотором сокращении, но мы надеемся, что смогли перенести в текст самые интересные и важные для читателей моменты.
Георгий Цихисели: Буквально только что мы с вами встретились, почти два часа болтали о том о сем, я узнал много хорошего и интересного. Вы действительно замечательный, очень позитивный, очень добрый человек, и я хочу чтобы наши слушатели тоже вас поближе узнали. Итак, кто вы, Памела Харрис?
Памела Харрис: В первую очередь, спасибо большое, для меня большая честь оказаться на этом радио. Меня зовут, как вы уже слышали, Памела Харрис, мне 55 лет, и я 24 года проработала в правоохранительных органах, занималась обеспечением общественной безопасности и боролась с криминалом здесь, в городе Нью-Йорке. Я оставила службу в 2006 году, и основала собственную художественную учебную группу, где я преподаю детям и подросткам технологии двадцать первого века. Наша специализация – произведения аудиовизуального искусства, от документальных фильмов до абстрактных. Также расскажу немного о моем прошлом. Я родилась на Кони-Айленде и прожила там всю жизнь. Мой папа родился и вырос в Бэй-Ридж – этот микрорайон тоже входит в мой избирательный округ. Хотя мои родители развелись и жили раздельно, они сохранили хорошие отношения, и я постоянно бывала дома у папы и мамы.
ГЦ: То есть, добавлю слушателям от себя то, что слышал в нашей беседе до этого, вы прекрасно знаете, какие проблемы у обоих этих микрорайонов, какие у них беды и радости, как они развивались и росли.
ПХ: Я закончила John Jay College of Criminal Justice, где проходят профессиональную подготовку будущие офицеры правоохранительных органов. Второе образование я получила в Saint Joseph’s College, и наконец высшее – в Capella University. Для меня вопросы образования крайне важны. И то, что я сейчас делаю с моими учениками, чем заслуженно горжусь – это, надеюсь, демонстрирует. Образование спасает их от влияния улиц, предотвращает втягивание в банды. Баллотируясь в Ассамблею я надеюсь перевести эту деятельность на новый уровень – распространить свои начинания на весь район. Также я лично болела раком – мне удалось пережить его чудом и усилиями врачей. Причем моя страховка эту операцию не покрывала – мне пришлось оплатить все лечение самостоятельно. Так что я прекрасно представляю, насколько важна хорошая медицина, доступная и качественная медицинская страховка, для каждого из нас.
ГЦ: И это сделало вас сильнее, научило бороться? Я помню, что даже во время болезни вы не оставляли свою работу с детьми, свою учебную программу.
ПХ: Да. Также мне дали силу ребята из моего учебного центра – они не знали подробностей моей болезни, но они верили в меня и надеялись на меня. Я должна была остаться с ними. Я не хочу отрываться от своих корней, уходя в большую политику. Наоборот, я иду в политику, чтобы эффективнее помочь своей общине. Я хочу сохранить ее разнообразие, и в то же время укрепить ее единство, сделать ее еще более сильной и здоровой, чем сейчас. Я хочу добиться повышения безопасности, улучшения качества здравоохранения и образования. Я хочу, чтобы вертикаль власти шла снизу вверх, а не наоборот.
ГЦ: Один вопрос, очень важный именно для русскоязычной общины. Что вы думаете о ныне действующей системе медицинского страхования Obamacare? Работает ли она так, как должна работать, или все-таки стоит организовать ее иначе?
ПХ: Это прекрасный вопрос. Нет сомнений, что эта система нуждается в определенных поправках – она, мягко говоря, несовершенна. Хотя бы для того, чтобы никому не пришлось пережить то, что я пережила – одалживать деньги, чтобы просто выжить.
ГЦ: Вы также пережили и ураган «Сэнди»? Я слышал, оба ваших дома, которые находятся на Кони-Айленде, подверглись затоплению.
ПХ: Да, я тогда потеряла примерно половину своего имущества. В это было трудно поверить. Но тогда я была не одна в этой беде. От урагана не меньше пострадали все мои соседи, многие мои ученики. Некоторые из них потеряли еще больше, чем я, некоторые потеряли вообще все – в основном семьи, которые жили на первых этажах. И самое ужасное, что многие из них не смогли оправиться до сих пор. В некотором смысле этот ураган продолжает терзать нашу общину до сих пор – нам каждый день приходится сражаться с его последствиями. Разрекламированная программа Build it back оказалась куда менее эффективной, чем ожидалось.
ГЦ: Я хочу отметить, что сразу после урагана Памела помогла организовать дебаты в городском совете, на которых был поднят очень простой вопрос – а почему, собственно, не дошла выделенная помощь? Где строители, где то, что обещали жертвам урагана? И в результате помощь все-таки действительно дошла до пострадавших.
ПХ: Сейчас у нас есть некоторый прогресс в этом вопросе, но нам требуется дополнительное финансирование. И это касается не только строительства. Наш район ужасающе не готов к возможному повторению подобных катаклизмов. Жители не знают, как вести себя в случае урагана или наводнения. Инфраструктура устарела на много лет. Причем эта проблема касается не только Кони-Айленда и Сигейта, но и Брайтон-Бич, Луна-Парка и его окрестностей, и практически всех микрорайонов сорок шестого округа. «Сэнди» затопил только совсем прибрежные участки, но нет никаких гарантий, что следующий ураган не пойдет гораздо глубже.
ГЦ: Вернемся к начальной теме нашей передачи – к теме общественной безопасности.
ПХ: Разумеется, эта тема для меня также исключительно важна. Как я вижу это решение, как бывший служащий правоохранительных органов. Разумеется, нам нужно больше полицейских на улицах. Но они не должны просто гулять там. Они должны наладить тесное взаимодействие с общиной… с каждой из национальных общин, понять, что у каждой из них есть свои особенные интересы. Но и общины должны наладить взаимодействие между собой – чтобы полицейские участки не были их единственными точками соприкосновения. Как минимум раз в месяц лидеры общин должны встречаться с руководством полиции, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы и наилучшие пути их решения.
ГЦ: Подумайте как следует, о чём вы хотите спросить. Это нужно не только нам, но и Памеле – потому что кандидат в депутаты должен знать, какие проблемы больше всего беспокоят жителей его округа. Ну, для начала я хочу спросить вот что. Наверняка все, кто интересуется политикой, читали или слышали, что у нашей законодательной ветви власти – начиная от Конгресса, и заканчивая местными советами – уровень доверия, мягко говоря, невысокий. В районе десяти процентов где-то болтается. В чём вы видите причину этого?
ПХ: Как я это вижу? Мне кажется, главная причина в том, что многие законодатели мало беспокоятся о проблемах своих избирателей. Они часто нарушают обещания, которые дают на выборах – мы все можем привести подобные примеры. Вот почему я думаю, так важно иметь в правительстве человека, который не оторвался от своих корней, который вырос в районе и занимается именно его проблемами – и я надеюсь, что смогу стать таким человеком. Я никогда не занималась политикой в том смысле, в каком сейчас принято это понимать. Мне не приходилось пропагандировать какие-то глобальные идеи, торговаться о продвижении интересов партий или отдельных должностных лиц, сколачивать коалиции… до сих пор я работала в основном руками и ногами, чтобы убедиться, что потребности моих соседей и друзей удовлетворяются на достаточном уровне. И главным в моей кампании я считаю как раз – не давать обещаний, которые я не смогу сдержать. Если я не уверена в каком-то вопросе, если я не знаю, хватит ли у меня влияния что-то сделать – я так и скажу. Многие вопросы на уровне штата просто не решаются – это компетенция городских или федеральных властей. Но в самом худшем случае, я хотя бы смогу сказать вам, к кому обратиться по каждой вашей проблеме. Я выросла в религиозной семье, и унаследовала веру своих родителей и их подход к решению любой проблемы. В первую очередь нужно верить в себя и сделать всё возможное, что от тебя зависит. А уж если этого окажется недостаточно – уповать на помощь свыше.
ГЦ: Переходим к тем вопросам, которые мы получили во время интервью на прошлой неделе. Одной из проблем, которые очень интересуют наших слушателей, было состояние всемирно известного бордвока (променада) в районе Брайтон-Бич. У вас есть какие-нибудь планы в его отношении?
ПХ: Да, конечно. Этот бордвок был не в лучшем состоянии ещё до урагана «Сэнди», а уж после него всё стало гораздо хуже. Нам нужно как следует надавить на Управление парков, а также задать вопрос федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA) – где деньги, которые были выделены на восстановление после урагана? Почему они до сих пор лежат в бюджете мёртвым грузом? Почему ни доллара не пошло на ремонт столь значимого объекта, который фактически является лицом нашей общины, единственным местом отдыха и прогулок для нашего старшего поколения? Также я хочу пригласить всех слушателей этой передачи принять участие в общественных совещаниях по поводу распределения средств на улучшение обстановки. В городском бюджете существует так называемая «распределяемая» часть – жители района сами решают, на что, на какие улучшения, направить эти средства в первую очередь. Любой горожанин может внести свои предложения на таких совещаниях. В том числе и анонимно.
ГЦ: А сейчас время принимать звонки от наших слушателей.
Слушатель: Добрый вечер, меня зовут Лев. Я хотел бы спросить кандидата – известно ли ей, в каком состоянии находится проект перестройки Кони-Айленда, в частности строительства престижных кондоминиумов в этом микрорайоне, а также пирса, который соединит Кони-Айленд с Манхэттеном…
ПХ: На одном из митингов, в которых я принимала участие, как организатор, этот вопрос обсуждался – но это было больше года назад. Насколько мне известно, эта тема до сих пор обсуждается – решение зависит от Корпорации экономического развития города, EDC. Главным камнем преткновения является точное место, где лучше построить причал. Он должен быть устойчивым, на случай повторения наводнений или таких ураганов, как «Сэнди». Как только будет назначено время и место очередного заседания EDC по этому вопросу, я обязательно дам вам знать – и расскажу, что там решили.
ГЦ: То есть это как раз тот самый доступ простых избирателей к информации о принятии решений, о котором мы говорили выше. Следующий звонок, пожалуйста.
С: Добрый вечер, меня зовут Геня. Я хочу спросить, сегодня по радио сказали, что на 17 процентов увеличилось количество убийств по сравнению с прошлым годом. Может быть ваша гостья скажет, почему наш мэр допускает до такого? Всё-таки, когда мэром был Джулиани, намного меньше было страшных преступлений. Спасибо.
ГЦ: И можно ли действительно что-то с этим сделать, как вы считаете? Вы ведь проработали много лет в правоохранительных органах…
ПХ: Мне очень жаль, по правде говоря, что этот вопрос вообще приходится обсуждать. Я считаю, что полиция не в состоянии решить эту проблему только своими усилиями. Тут нужно участие всей общины. Полиция действует уже после того, как преступление совершено. А община может принять меры до этого, не дать преступлению совершиться. Нужно дать нашей молодёжи занятие, вовлечь её в производительную, полезную активность – иначе бандиты будут и дальше вовлекать её в активность вредную и разрушительную. И первая вещь, которую я собираюсь сделать после своего избрания – это убедиться, что средства, выделенные на общественное образование в нашем районе, попадают к своим адресатам и расходуются строго по назначению. И разумеется, нужно увеличить количество полицейских на улицах – особенно на Кони-Айленде и Брайтон-Бич. Но, как я говорила на прошлом интервью, без сотрудничества с лидерами общины, без понимания специфики её проблем, даже тысячи полицейских будут малоэффективны.
ГЦ: Напоминаю тем, кто только что к нам присоединился – сегодня наш гость – Памела Харрис, кандидат в Ассамблею штата от сорок шестого избирательного округа. Кстати, если звоните – и вы точно знаете, что проживаете в этом округе, обязательно скажите нам – какие проблемы в окрестностях, по вашему мнению, требуют самого срочного решения. Это знание пригодится и кандидату, и нам.
С: Добрый вечер. Меня зовут Алла, и я хочу обратиться к нашему депутату, чтобы она нам помогла нам помогла с автобусом номер 36. Напрасные обращения в MTA (управление метрополитена города Нью-Йорка, прим. ред.) ничего не дали. Потому что расписания, по которым ездят автобусы – они не для водителей. Можно простоять на остановке полчаса, а потом приходят три автобуса одновременно. И вот так они ездят каждый раз – парами или по три вместе.
ГЦ: Спасибо большое, что позвонили, Алла. Я вам могу сразу сказать, что эта проблема не только тридцать шестого маршрута. Это проблема всего MTA, вот например у меня возле дома в Манхэттене ходит автобус M20. Та же самая беда, вот абсолютно. Если у вас есть смартфон, вы можете скачать себе приложение, которое показывает, когда придет следующий автобус. К сожалению, я сейчас не помню его названия, а на своем телефоне посмотреть не могу, так как выключаю его в студии. Но вообще это действительно проблема, потому что расписание это глупое. Жаль, что у нас радио, а не телевидение – а то вы могли бы видеть, с каким понимающим видом Памела кивнула – у нее явно те же проблемы. Памела, как на ваш взгляд, можно ли что-то с этим сделать с позиции члена Ассамблеи штата?
ПХ: Что мы можем сделать? В первую очередь, подготовить петицию к руководству MTA и собрать подписи под ней. Потому что ваша слушательница абсолютно права, я сама неоднократно сталкивалась с такой проблемой, причем именно на линии 36. Иногда даже хуже – я видела, как приходят четыре автобуса сразу! Это очень грустный факт, с которым мы вынуждены мириться уже более 55 лет! И MTA действительно игнорирует все обращения по этому поводу. Но это не повод опускать руки. Если петиция будет поддержана депутатом Ассамблеи, это придаст ей совсем другой вес, и проигнорировать ее уже вряд ли получится. Если я смогу выиграть выборы третьего ноября, то уже четвертого, как только я вступлю в должность, позвоните мне в офис. Мы немедленно этим займемся, вместе.
ГЦ: Учтите, вы дали это обещание публично, перед всеми нашими слушателями. Запишите это, Алла. И я тоже себе запишу. Если что – призовем к ответу. ОК, я смотрю тут следующий звонок уже долгое время ждет нашего внимания. Спасибо, что дождались, добрый вечер. Как вас зовут, какой вопрос?
С: Здравствуйте, меня зовут Вера. Я хочу спросить вот что. Я живу на Брайтон-Бич, и вы наверно знаете, что у нас тут очень много пожилых людей. Я хочу спросить – почему на наших остановках трейна нигде нет лифта. Вот буквально везде есть, а у нас нет. Нет даже обыкновенной машины внизу, где можно пополнить карточку на автобус. И автобусных остановок нет – ну, то есть формально они есть, но почти все «стоячие» – присесть, пока ждешь, негде, от дождя укрыться негде… Пожилым людям очень трудно куда-то съездить. Пожалуйста, спросите, что-то по этому поводу собираются делать или нет?
ГЦ: И снова всплывает тема MTA, второй раз подряд. Похоже, им изрядно достанется, если вас выберут. И заслужено – они жутко забюрократизировались. Я прекрасно вас понимаю – мне еще сорока нет, но даже мне порой бывает трудно подняться по этим ступеням.
ПХ: Лифты в метро на Брайтоне – это вопрос, с которым я уже сталкивалась. Я уже поднимала эту тему в городском совете и мы обсуждали ее с депутатом Марком Трейгером. Над этим нам тоже придется работать вместе. Это будет один из главных моих приоритетов после избрания. Я планирую как следует нажать на MTA. И насчет козырьков на остановках я тоже с вами согласна – позвоните мне, и мы обсудим, где лучше всего их установить. Я лично пройдусь по всему району и посмотрю, где пассажирам хуже всего. И хотя этим в принципе должны заниматься власти города, а не Ассамблея, я не собираюсь отстраняться от этой проблемы.
С: Добрый вечер, Георгий. Вы бы не могли попросить мисс Харрис помочь нам решить проблему шума, который производят трейны F и D, особенно F. Этот лязг и скрежет, который мы слышим круглый год, 24 часа в сутки. Может ли MTA что-то сделать? Мы пожилые люди, мы просто физически страдаем от этого. Здесь большой микрорайон между West-5 и West-8.
ГЦ: Третий раз за время нашей встречи тема MTA, второй раз за обе встречи тема шума. В прошлый раз нам тоже задали этот вопрос, но я тогда не успел перевести его Харрис. Скажите, есть же технология для уменьшения шума?
ПХ: Да, такая технология существует и применяется. Я не специалист, но я знаю, что есть шумоподавители на шоссе – и мне кажется, что их можно применить и для железной дороги. Кроме того, по каким-то причинам поезда-экспрессы шумят значительно меньше, чем поезда местного сообщения – возможно, это тоже применимо для линии F. В любом случае эту линию давно пора полностью перестроить.
С: Здравствуйте, я хотел бы спросить, как вы относитесь к политике «остановки и обыска» на улицах?
ПХ: Знаете, у меня семь племянников и племянниц. И все они работают в правоохранительных органах. И я хочу, чтобы все они возвращались домой здоровыми и невредимыми. Проблема «остановки и обыска» – это проблема злоупотребления властью. Но, как я уже говорила раньше, это решается налаживанием взаимодействия полиции и местной общины. Чем больше взаимное доверие, тем меньше будет всяких эксцессов. И развивать это доверие предстоит нам с вами. Никто это за нас не сделает. В любом случае, обеспечение общественной безопасности в нашем округе станет моим приоритетом.