И на первый взгляд как будто не видна…

December 19, 2015 11:38 am 0 comments Автор:

IS_insurgents,_Anbar_Province,_IraqЛинкольн Митчелл, политический комментатор газеты Observer, опубликовал в своей авторской колонке весьма интересный взгляд на войну с терроризмом, которую ведёт наше государство. Возможно, наше положение в ней не так плохо, как кажется. Более того, возможно даже, что мы не так далеки от победы…
Статья приводится с незначительными сокращениями.

Создаётся впечатление, что каждый раз, когда мы смотрим телевизор, то узнаём о новом теракте, совершённом американскими гражданами на американской же территории – нашими доморощенными исламскими террористами. Начиная от взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году и заканчивая массовым расстрелом в Сан-Бернардино. Создаётся полное впечатление, что атаки «волков-одиночек» теперь стали новой повседневной реальностью Америки. Тем не менее, это впечатление ложное. Хотя вышеуказанные теракты унесли действительно много жизней, гораздо больше терактов, которые не удаются вообще или удаются частично – количество погибших весьма незначительно.
Разумеется, даже один американец, погибший от рук исламских террористов – это слишком много; и все жизни, которые были прерваны последователями этой убийственной и фанатичной идеологии представляют собой большую потерю и трагедию. Тем не менее, с 11 сентября 2001 года менее 50 американцев были убиты джихадистами на американской земле. Учитывая, что население нашей страны превышает 300 миллионов человек, это относительно небольшое число. Оно незначительно также по сравнению с количеством людей, которые умерли от рук других американцев, не имеющих никакого отношения к исламу. Гораздо больше жизней уносят дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и болезни. Более того, найдите в справочнике болезнь, о которой вы никогда раньше не слышали – и почти наверняка она отняла за период после 11 сентября больше жизней, чем исламские террористы.
С точки зрения сухой логики, все политики, чиновники или ученые мужи, которые заботятся о сохранении жизней американцев, должны скорее потратить больше времени, выясняя, как можно улучшить безопасность автомобилей, качество здравоохранения… да даже безопасность ванных комнат! 93 человека по всей Америке утонуло в собственной ванне только за 2014 год.
Само собой, это не означает, что США должны отказаться от борьбы с терроризмом, потому что одна из причин, почему так мало американцев умерло от рук исламских террористов – именно бдительность спецслужб. Тем не менее, следует признать, что за последние 14 лет два президентских администрации, одна демократическая и один республиканская, приняв множество различных мер, сумели удержать эту проблему под контролем. Чтобы эффективно противодействовать терроризму, нужно поддерживать и совершенствовать эту политику, но совершенно незачем разворачиваться на 180 градусов – это скорее навредит.
К сожалению, все эти успехи администрации Буша и Обамы касаются только внутренней политики. Во внешней радикальный ислам продолжает набирать обороты – ещё десять лет назад такой кошмар, как ИГИЛ, не мог нам даже присниться. Для борьбы с ним действительно нужно придумать что-то радикально новое – и поскорее. Но ИГИЛ всё-таки там. В тысячах километров от наших границ. Здесь, на нашей земле, она ещё не побеждает.
Терроризм, конечно, наносит особенный вред, потому что бьёт не только по телам нашим, но и по душам. Он пугает людей и нарушает их повседневную жизнь. Расходы на антитеррористические меры значительно выше, чем стоимость имущества, которое может пострадать в ходе терактов. И как раз на этот косвенный ущерб делают ставку враги нашей страны. Поэтому не замечать террористической угрозы и преувеличивать её – одинаково опасно, в обоих случаях террорист достигает своих целей. Но к сожалению, вторую ошибку наши СМИ совершают гораздо чаще, чем первую.
Хороший пример адекватной реакции на террористическую угрозу – это Израиль, где террориста можно встретить чаще, чем квартирного вора. Тем не менее, рядовые израильтяне и их лидеры не живут в атмосфере постоянного страха. Они гораздо спокойнее, чем мы здесь, в США. Да и в Европе история терактов достаточно обширная: ИРА, баскские националисты, левые радикалы, правые радикалы и многие другие.
В американской истории подобных вещей тоже хватает. Белые и чёрные расисты, экотеррористы, религиозные и политические фанатики всех мастей совершили много терактов, некоторые гораздо более разрушительные, чем в Сан-Бернардино или Бостоне, на протяжении многих лет.
Основная проблема войны с терроризмом состоит в том, что в ней трудно зафиксировать победу – за отсутствием фронта. Вы можете выиграть отдельное сражение, арестовав или уничтожив всех участников конкретного теракта. Но как определить ослабление или исчезновение той силы, которая порождает новые террористические ячейки? Наши противники во Второй мировой, например, были гораздо более могущественны, чем все современные террористические организации, вместе взятые. Но мы точно знали, когда война закончилась – когда войска союзников вошли в Берлин и Германия подписала капитуляцию. Вожаки террористов такой любезности нам не окажут. Они могут быть мертвы уже десять лет, а вы всё ещё будете продолжать их разыскивать. Более того, даже если точно известно, что верхушка организации уничтожена, это не всегда гарантирует, что новых терактов не будет – потому что терроризм это не столько конкретная фракция в войне, сколько метод ведения «боевых действий».
Тем не менее, некоторый исторический аналог у нас есть. Как мы узнали, что победили в Холодной войне с СССР, ведь Москва никогда не подписывала формальной капитуляции? Но прекратилась коммунистическая пропаганда, а это и было целью войны.
Соответственно, если пропаганда радикального исламизма ослабнет сейчас, мы будем знать, что приближаемся к победе.
До этого ещё далеко, скажем прямо. Понадобится не один год, возможно даже не одно десятилетие. Но пока что мы вполне успешно держим оборону, и наши потери в этой войне меньше, чем в любой другой, в которой участвовала наша страна. Если же мы «ради победы» откажемся от базовых американских ценностей, позволим превратить Америку в полицейское государство – это и будет величайшее наше поражение.

Линкольн Митчелл

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →