Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь…

February 23, 2016 2:00 pm 0 comments Автор:

фото_ПлоткинДмитрий Плоткин – яркий представитель постмодерна, в своих работах тонко сочетающий психологизм образов с игрой, в которой одинаково представлена история искусств и человеческая история. Картины художника участвуют на больших арт-фестах (merge art fire в Вашингтоне в октябре 2014 года), продаются в немецких галереях Il Quadro, KunstHalle.
Недавно в Москве, в арт-галерее А3 открылась большая выставка, которая собрала огромное количество ценителей и знатоков искусства.

– Дмитрий, на днях у вас вместе с художницей Татьяной Кузьминой-Чугуновой состоялась выставка проекта «Пробуждение Дао», в котором вы показали свой цикл под названием «От Дао к Дао». Равнодушных она не оставила, каждого зрителя картины затронули по-своему. А что стало предтечей, сколько лет вы к этому шли?

История, связанная с этой выставкой была, скажем так, странная. Лет пятнадцать я не рисовал, захотелось отойти от порабощающей роли художника, почувствовать себя свободным, но в 2012 году я случайно зашел в галерею Марата Гельмана посмотреть, что он выставил и почувствовал – надо что-то делать. Захотелось искусству, обращенному к «Хипстерам» что-то противопоставить.
И тут же 4 июня 2012 года во мне случилась вторая «Культурная революция» – мне были ниспосланы в готовом виде картины, которые я выставил на этой выставке. Сразу было подарено и название – «От Дао к Дао».
Летом 2015 года замечательный художник Татьяна Кузьмина-Чугунова всего за 30 дней написала цикл картин, посвященных развитию Души – от рождения до «зрелости». И это тоже удивительно и явно инспирировано тем же источником, что и в моем случае. Тем более, что само наше знакомство было овеяно мистикой и «кинематографической» романтикой.
Называется этот цикл «Пробуждение». Основная идея этого цикла в том, что «душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь…» И этим заслужить право гордиться давним Божеским произволом. Для современного эстета, поклонника contemporary или авангарда, тема скучная, но для «открытого» проснувшегося человека единственно важная. И что интересно, тема эта решена языком современным, адекватным культурному контексту ХХI века.
Дао – это абсолютная материя, пребывающая в совершенной гармонии. Именно ее животворящая энергия порождает своего рода первородный хаос, из которого постепенно выстраивается мир. Таким образом, от картины к картине раскрываются этапы его существования вплоть до момента неминуемой гибели и нового воцарения Дао. А человек в этом мире является не центром, а всего лишь фрагментом со своей маленькой личной историей.

– Такая глубокая философская концепция достойна представления не только российскому зрителю, но также и западному. Над ней стоит задуматься в самых разных странах мира. Недавно в одном интервью вы высказались, что именно современное русское искусство мало представлено в мире.

Я не сказал бы, что наши художники мало представлены, они скорее представлены неполно. Для внедрения в арт-рынок во всем мире выбирается определенный контингент художников и поэтому на разных уровнях существуют одни и те же лица. Осознанной политики, чтобы живописцы были самых разных направлений, к сожалению нет. Творцам приходиться своими силами пробиваться на свой страх и риск, для того чтобы европейская и американская публика ознакомилась с современной русской живописью. Или этим занимаются наши московские галеристы, но у них тоже выбор не большой. И получается, когда мы встречаемся на западе с интеллигенцией, они знают буквально пять-шесть имен русских художников, но ведь это всего лишь верхушка айсберга. И если посмотреть, кого покупают на больших мировых аукционах, то это в первую очередь Айвазовский.

– Тем не менее, ваши картины выставлялись в Вашингтоне, как удалось устроить выставку? Как вас приняли?

Это был открытый фестиваль художников со всего мира. Меня представляла американская галерея, которая выставила только семь моих картин. Они, конечно, смотрелись не так как работы других художников, в силу своей монументальности, это традиционная русская школа философско-художественного осмысления мира. В основном выставлялись американские художники, работами которых можно было украсить офисы. Не хочу хвастаться, но мои работы сильно выделялись из общего фона. Некоторые мои полотна показались устроителям фестиваля дерзкими и меня попросили снять их с показа. Но все остальные работы публика восприняла хорошо.

– Вашингтон понравился? Что больше всего впечатлило?

Благодаря выставке я пожил и погулял по Вашингтону достаточно много. Поразило то, что некоторые американцы знают русский язык. Не эмигранты, а коренные жители. Я встретил афроамериканцев, которые, в свое время, учились в Советском Союзе, обзавелись семьями, нарожали детей и вернулись обратно в Америку. Они получили в нашей стране хорошее культурное образование и воспитание. Мы обсуждали русскую литературу на самом высоком уровне, например философию писателя Платонова. Они много лет жили в России и воспоминания были самые светлые и теплые.
Наши длительные разговоры были гораздо интеллектуальнее, чем с американцами-обывателями. Хотя хочу сказать, что там очень благодарная публика, которая с большим интересом смотрела то, что я привез. Я понял, что среди американских зрителей есть очень продвинутые люди. Это определенный интеллектуальный круг, попасть в который довольно сложно. Вот, например, в своих картинах я использую архитектуру Гауди или вид разбомбленного во время мировой войны города Кельна. Люди этого круга сходу узнавали по фрагментам творения великого архитектора и знали трагические страницы истории 20 века, что меня приятно удивило.
Вашингтон – это государственная столица Америки и на мою выставку приходила самая богатая и интеллектуальная публика. Меня впечатлила простота и доступность истеблишмента. Но также было любопытно смотреть на богатых афроамериканцев, которые одевались с гораздо большим шиком и эпатажем.

– А было желание остаться поработать, получить новые творческие импульсы?

Некоторым Вашингтон показался помпезным и холодным городом, что касается меня, мне он показался демократичным. Я взаимодействовал с одной стороны с людьми искусства, а это «братья по оружию», а с другой стороны, общался с простыми людьми – с продавцами, с таксистами и мне понравилась их человечность, открытость.
Если бы я нашел деловых партнеров, конечно, задержался бы, ведь Америка это страна реализуемых ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Но остаться жить навсегда не хотелось бы, мне больше по духу нравятся Италия и Германия. Германия в плане устройства жизни и порядка, а в Италии мне нравится климат, располагающий к любви.

– Раз уж мы заговорили о любви, хотела отметить, что во многих ваших картинах воспевается любовь, а что вы поняли за всю свою жизнь о ней? И какое она имеет место в вашей жизни?

Так получилось, что с раннего детства я был окружен исключительно чувством любви. Любящими бабушкой и дедушкой, мамой, родственниками. Я рос таким маленьким любимым принцем. Как Будда Гаутама. Затем подошел момент, когда стали появляться мои дети и их появление разбудило во мне сильные чувства любви ко всему вокруг. О любви нельзя говорить просто. Любовь у каждого человека неоднозначна, иногда человек ищет истинную любовь, а сталкивается с обманом и иллюзией.
У кого-то она становится чем-то основным в жизни и человек живет ради нее. Когда я стал писать цикл «От Дао к Дао» то почувствовал, что моему ЯН нужна ИНЬ (лучшая половина). Я попросил своего ангела-хранителя, чтобы он послал мне ее, даже написал киносценарий, как это происходит потому, что встретить свою любовь – это самое важное, зачем человек приходит в этот мир. И спустя несколько месяцев эта женщина появилась в моей жизни.
С тех пор мы вместе, надеюсь, что так будет и дальше. Благодаря этому союзу могу рисовать картины о Любви как о некоем естественном состоянии человека.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →