Нью-Йорку советуют затянуть пояса

March 11, 2016 9:46 am 0 comments Автор:

coins-1015125_960_720Предлагаемые сокращения финансирования города Нью-Йорка властями штата Нью-Йорк были главной неприятной темой на первом из многих слушаний городского совета по поводу предварительного проекта бюджета мэра де Блазио.
Сумма бюджета в этом году должна составить 82 миллиарда долларов – на десять процентов больше, чем было, когда де Блазио вступил в должность. Это солидная сумма и распределяться она будет с надлежащей осторожностью. Многомесячный переговорный процесс начинается зимой, а завершится только в июне, когда городской совет и мэр должны согласовать бюджет на 2017 финансовый год.
Де Блазио пояснил, что наряду с сотнями миллионов долларов новых расходов, бюджет включает $ 1 миллиард экономии, в том числе около $ 400 миллионов от консолидации долга и $ 500 миллионов от сокращения расходов городских служб.
На слушаниях во вторник, Комитет горсовета по вопросам финансов заслушал показания нескольких чиновников администрации де Блазио, ревизора Скотта Стрингера и независимых бюджетных контролеров. В течение следующего месяца планируется заслушать также показания глав различных городских агентств.
Помимо уже упомянутого сокращения финансирования из бюджета штата, второй тревожной темой стал ожидаемый в следующем году экономический спад, связанный с падением цен на нефть и общим замедлением мировой экономики. В связи с этим городу необходим свой «стабилизационный фонд», выражаясь языком стратегического противника. Администрация мэра заявляет, что у них есть беспрецедентные резервы, но по мнению контролеров, «бюджетная подушка» надута явно недостаточно.
Как пояснил Жак Джиха, глава управления финансов, «Есть некоторые экономические риски впереди, которые могли бы повлиять на собираемость городских налогов: акции, облигации, и товарные рынки демонстрируют предупреждающие знаки… экономическая ситуация не столь плоха, как в 2008 году, но всё же очень тревожна».
Председатель Финансового комитета Джулисса Феррерас-Коупленд, во вступительном слове четко подчеркнула свою убежденность в том, что город должен найти способы снижения издержек и увеличения резервов, и что самая большая финансовая проблема, которая стоит сейчас перед городом – предлагаемый бюджет губернатора Куомо, который сокращает средства, выделяемые нашему городу, почти на миллиард долларов.
Губернатор настаивает, что предложенные сокращения финансирования программ Medicaid и CUNY «не будут стоить Нью-Йорку ни копейки». Однако при этом, как отметила Феррерас-Коупленд, он не внес никаких изменений в недавний список поправок в бюджет штата. Тем не менее, мэр де Блазио не принял эти сокращения во внимание в своем бюджете.
Де Блазио и его высшие должностные лица в свою очередь настаивали, что они «заставят Куомо держать обещание насчёт нулевых расходов» – спланировав совместно более экономичный план расходов с теми же результатами. Директор по бюджету Дин Фалейхан неоднократно подчеркивал, что город будет бороться за свои интересы. Вот только никаких обсуждений на эту тему между администрациями города и штата до сих пор не проводилось.
Феррерас-Коупленд признала, что предварительный бюджет мэра де Блазио, опубликованный 21 января, включает много прогрессивных предложений, но указала, что она не верит в эффективность программ экономии, которые может разработать мэрия. Стоит отметить, что сам де Блазио описал свой проект бюджета, как «скучный» по сравнению с предыдущими годами, с минимумом интересных инициатив.
«Восстановление Великой рецессии продолжается седьмой год подряд, город должен гарантировать, что он готов к следующему финансовому кризису, который неизбежно придет, – сказала Феррерас-Коупленд. – Я уточню, город не прогнозирует повторную рецессию и фактически предсказывает продолжающийся, хоть и умеренный, рост. Но, чтобы быть готовым и финансово ответственным, город должен принять меры сейчас по наращиванию резервов и поиску новых планов экономии».
По предварительным оценкам, реализация этого бюджета должна увеличить городские резервы до $ 6,6 миллиардов. По мнению контролёров, эта сумма должна быть ровно в два раза больше. До Великой рецессии запасы составляли $ 11 миллиардов, $ 7 миллиардов было использовано, чтобы вытащить город из кризиса.
Спикер горсовета Мелисса Марк-Виверито согласилась с предыдущим оратором, что нельзя перекладывать всю ответственность только на мэрию – и что совет тоже должен изыскать пути экономии в своей сфере ответственности. «Я считаю, что признак истинного прогрессиста – не только стремление к изменениям, но и стремление сделать их стабильными и долгосрочными. Мы можем и должны обсуждать финансовые последствия этих предлагаемых действий штата, но мы не должны позволить этому отвлекать нас от выполнения наших собственных первоочередных задач».
Фалейхан ответил на это, что он разделяет беспокойство Феррерас-Коупленд и Марк-Виверито концернов. Однако по его словам, ситуация не так плоха – директор напомнил, что де Блазио и его команда получили высокие оценки большинства рейтинговых агентств за первые два года руководства. Он так же подчеркнул, что семипроцентный резерв является «достаточным для нынешних нужд города».
Абсолютно недостаточным – дружно возразили на это ревизор Стрингер и директор аналитической группы Independent Budget Office (IBO) Ронни Левенштейн. И сразу же привели подтверждающие цифры. Левенштейн сказала, что «даже в случае скромного спада» город сможет пережить без потерь всего два финансовых года, прежде чем начнёт нести серьёзные убытки. Восстановление после кризиса обычно требует куда больше времени.
«Моим офисом определено, что оптимальный объём для нашей бюджетной подушки составляет от 12 до 18 процентов от общей суммы затрат, – сказал Стрингер. – В начале 2016 года, наша «подушка» имела объём в 10,6 процента расходов, на миллиард с лишним ниже допустимого минимума, и на миллиард с лишним ниже, чем желательно».
Он также раскритиковал планы Куомо в отношении бюджетной «экономии».
«Законодатели из северной части штата представляют себе Нью-Йорк этакой копилкой, доверху набитой деньгами. Но позвольте мне сказать прямо – город сталкивается с реальными бюджетными проблемами и, как мы знаем из недавней истории, процветание может поразительно быстро оборваться в пропасть кризиса».
Еще одна инициатива, предложенная в Олбани, который может стоить Нью-Йорку примерно миллиард в случае одобрения – ввести максимальную ставку налога на недвижимость в два процента.
Анализ финансов города от IBO указывает, что «из почти $ 2,0 миллиардов дополнительных налоговых поступлений в 2017 финансовом году $ 1,6 миллиарда, как ожидается, будет получено от увеличения налога на недвижимость. К 2020 году, по нашим оценкам, этот налог будет составлять 46 процентов от всех поступлений города». Хотя мэр де Блазио постоянно хвалится , что он не поднимал ставки налога на недвижимость, увеличение оценочной стоимости имущества порождает увеличение доходов – даже при неизменной процентной ставке.
Член Совета Брэд Лэндер задал вопрос, за чей счёт будет осуществляться повышение минимальной зарплаты для городских работников до $ 15 в час. Он также поднял тему расходов на приюты для бездомных, заявив, что снизить расходы на 15 процентов, и при этом улучшить качество обслуживания в данной сфере, как предполагает бюджет мэра – совершенно нереально. Он сослался на расчёты IBO, которые прогнозируют, что в 2017 году расходы города на борьбу с бездомностью окажутся на $ 101 миллион больше, чем предусмотрено в бюджете. Фалейхан ответил, что город примет более эффективный план через две недели, когда будет завершён 90-дневный аудит Управления по делам бездомных.
«Мы должны отслеживать результаты этих расходов, – поддержал его Стрингер. «За $ 1,7 миллиарда каждый год, наша система убежищ не должна быть столь убогой, не должна демонстрировать столько сцен насилия и нарушения правил эксплуатации жилья. Мы должны гарантировать, что каждый доллар из этой суммы будет эффективно потрачен, чтобы помочь 58 000 мужчин, женщин и детей, которые спят в наших приютах каждую ночь».
Лидер республиканского меньшинства Стивен Маттео задал вопрос о стоимости пенсионных обязательств города и когда они будут полностью покрыты. С развитием медицины средняя продолжительность жизни стариков увеличивается, напомнил Маттео. В связи с этим пенсионные расходы будут расти примерно на $ 600 миллионов в год начиная с этого года. Фалейхан ответил, что пенсионная система в настоящее время «обеспечена на 71%, и как ожидается, станет полностью накопительной к 2032 году».

Р. Рабинович

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →