Есть посланное, а есть случайное…

March 22, 2016 6:35 am 0 comments Автор:

DSC_2883Мы встретились с Татьяной Кузьминой-Чугуновой на вернисаже проекта «Пробуждение Дао», который она создала совместно с художником Дмитрием Плоткиным. Выставка расположилась в двух залах и в одном из них была представлена экспозиция цикла «Пробуждение» – автором которой выступила наша героиня.
Честно говоря, я была поражена и художественным языком картин Татьяны, глубиной темы и абсолютной гармоничностью самого образа художника.
Позже, когда я познакомилась с другими работами Татьяны, я поняла, что передо мной универсальный художник, обладающий потрясающей школой и, что для меня стало наибольшим откровением – это один из самых удивительных портретистов нашего времени.
Однако интервью касалось в первую очередь картин представленных на выставке.

– Татьяна, начну с вопроса, чтобы многограннее представить вас читателям, как вы позиционируете себя в современном искусстве?
Когда журналисты задают мне это вопрос, я всегда отвечаю, что позиционировать – это не мое дело, так как я не искусствовед. Однако хочу подчеркнуть – я не пытаюсь что-то нарочито доказать. Я пишу картины по наитию, в состоянии импровизации, переживая момент исполнения всей своей сутью. Но вот тема, за которую я берусь должна быть совершенно ясна, поэтому я много над этим думаю, добиваясь того, что бы она была интересна и сама по себе, и по форме выражения.

– Тема «Пробуждение», которую вы взялись раскрыть и сделали это, по-моему, удачно, очень необычна для современного искусства, и не только в России. И это еще притом, что в ваших работах совершенно отсутствует столь популярный нынче стеб. Скажите, как пришла к вам эта идея?
Можно сказать, что это случай, а можно увидеть здесь и некую закономерность… Дело в том, что для меня очень важно найти во внешнем мире некое соответствие моим душевным переживаниям. Можно сказать, что некие формы, события или отношения с людьми пробуждают во мне творческий импульс, который непременно приводит к созданию картин соответствующих затронутым во мне душевным или духовным струнам. А иногда и просто наслаждение красивыми внешними данными, будь то берег реки Камы, старые лапти или человечья манера двигаться могут заставить меня взяться за кисть. Так и в этот раз случилось – пришла ко мне в мастерскую девушка брать уроки рисования… Я стала за ней наблюдать. И вдруг обнаружила, что ее огромные глаза, красивая коротко стриженая голова, прекрасно сложенный торс, а главное, присущая ей манера двигаться отзывается во мне странным напряжением и неким соответствием тем или иным душевным переживаниям. Что интересно, многое, что она не могла выразить вербально, ее тело транслировало с абсолютной откровенностью, и было при этом предельно выразительно. И тут я поняла, что нашла модель для картин о развитии моей Души. Потом последовала фотосессия и, наконец, получилась эта серия. И заметьте, я именно использовала способности этой модели – на полотнах моих я отказалась от точного соответствия ее телу, превратив в образ, в котором гендерные особенности сведены к минимуму. Перед нами не то юноша, не то девушка…

– Соответствует ли такая открытость, такая целенаправленная опора на собственные переживания и соответствующий им язык ситуации в современном искусстве. Как вы сами относитесь к этой ситуации?
Достаточно болезненно… Понимаете, я не искусствовед, не куратор – я художник! Я стараюсь искренне отражать то видение, что подарено мне Провидением. Я не примазываюсь ни к каким -измам. Если честно, мне мало что нравится в тех работах, которые я вижу на выставках и в Интернете. Мне кажется, что это пространство загромождено какофонией, путаницей в инструментарии, что потеряны опора на школу, идет не развитие традиций, а их преднамеренный слом, а в результате мы постоянно сталкиваемся с неправдой, с потерей «настоящести».

– Хорошее слово «настоящесть», как отличить настоящее искусство от профанации?
Во-первых, есть школа. Я считаю, что если у человека есть опыт, есть академическая школа, тогда не будет профанации. Пусть каждый художник делает то, что он хочет, но в первую очередь должна быть академия. Другой вопрос насколько его искусство востребовано и насколько актуально.

– Напрашивается вопрос, такое случается, что профессиональный художник с фундаментальной школой разочаровался в профессии?
К сожалению случается. Речь идет о том, что есть посланное, и есть случайное. Много званных, но мало призванных. Сегодня существует такая ситуация, огромное количество художников творят, но общество их не замечает. А есть настоящие, простите наглые профаны, которые не творят, а делают какафонию, и в этой путанице сложно всем разобраться. Таким путем уничтожается вкус, нет чистоты, затираются уникальные таланты, нуждающиеся в помощи. То, что сегодня стало продаваться на аукционах, нарисовано бог знает как и чем и все выдается за современное искусство. Вот это и есть обман, профанация и, на мой взгляд, это преступная идеология. Утешает одно, если ты талантливый художник, много работаешь, трудишься, то рано или поздно появится окружение, которое приветствует твое творчество. Появятся поклонники, ученики, почитатели, коллекционеры, Но, к сожалению, хоть таких художников и не очень много, но чаще они находятся в тени. Чтобы не говорили, для художника важна некоторая протекция, хорошо, когда появляются сильные партнеры, на которых можно опереться. Художников, которые способны сами себя продвигать мало и это особый дар. На мой взгляд, должна быть какая – то харизма, как у Сальвадора Дали или как у Пикассо. Некая экстравагантность, которая позволяет с уверенностью заявить о себе миру.

– Пробиться художнику-мужчине сложно, а, наверное, женщине-художнику еще сложнее?
Да вы правы, к сожалению, в этой области существует мужской шовинизм, в свое время девушек неохотно брали в художественные институты. При поступлении часто говорили: «Барышни, создавайте семью, рожайте детей и помогайте мужьям». Но, несмотря на препоны у нас существуют художницы, которые признаны во всем мире, например Нестерова Наталья она самая продаваемая художница на Западе. В «старой» Третьяковской галерее практически нет полотен женщин, потому что они получили свободу только в двадцатом веке. Но уже в начале века появились талантливые мастера: Попова, Серебрякова, Мухина, Остроумова, и на европейских аукционах их картины стоят баснословных денег. Семья обязательно нужна женщине, потому что дети помогают ей раскрыться, но если мужчина любит женщину, он не должен ей запирать в семейную клетку и препятствовать ее развитию. Он должен дать ей возможность реализоваться, для женщины эти вещи также важны, как и для мужчины.

– Вы сами подвели к вопросу, что для вас важно в жизни?
С этим все просто… Сама жизнь! Радость жизни! Любовь! Неравнодушие… И, конечно, праздник! Праздник – это творчество во всем! Не люблю серое, посредственное…

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →