Саммит Обамы: гора родила мышь

April 11, 2016 5:11 pm 0 comments Автор:

Nuclear_ReactorНаблюдатели не ожидали прорывов от состоявшегося в Белом доме двухдневного «Саммита по ядерной безопасности» и в своих ожиданиях не ошиблись. Как дипломатически констатировала «Лос-Анджелес Таймс», саммит принес «неоднозначные результаты».
Одна из причин состоит в неявке на это мероприятие Владимира Путина, которую американская пресса объясняет его желанием вставить шпильку Обаме в период заморозков в отношениях между США и Россией. Если так, то слышащиеся в последнее время разговоры о потеплении между двумя странами, видимо, построены на песке.
По общему мнению, этот четвертый по счету саммит, являющийся детищем президента США Барака Обамы, будет, скорее всего, и последним. Активисты антиядерного движения питают надежды на то, что в какой-то форме саммит рано или поздно возродится, но лидирующие на данный момент кандидаты на место Обамы пока этих надежд не поддержали.
Демократка Хиллари Клинтон, по крайней мере, ратует за нераспространение ядерного оружия, если и не за полный от него отказ. Но вот республиканец Дональд Трамп произвел фурор своим заявлением о том, что Японии и Южной Корее, возможно, стоило бы им обзавестись в свете ракетно-ядерных амбиций КНДР.
Это заявление противоречит традиционному курсу США, и его критиковали обе американские партии. Обама после саммита объяснил его тем, что Трамп мало знает о внешней политике и о мире вообще.
Сторонники миллиардера парировали, что он десятилетиями занимается бизнесом по всему миру и поэтому недурно о нем осведомлен. В результате Трамп снова получил уйму бесплатного эфира.
В свете того, что нынешний саммит прощален, Обаме хотелось бы, чтобы он принес ощутимые результаты. Отсутствие Путина несколько спутало Обаме карты.
«Оно создало большую прореху», – заметил Уильям Тоби из Гарвардского университета.
Белый дом не мог не знать заранее, что российский президент не почтит саммит своим присутствием, и отреагировал философски. Его представители делали акцент на российском сотрудничестве в области сокращения ядерной угрозы, в частности, в той роли, которую играла Москва на переговорах о временном свертывании ядерной программы Ирана, и напоминали, что Исламская Республика отправила свой обогащенный урон в Россию.
На своей итоговой пресс-конференции Обама тоже не сетовал на неявку Путина, а вместо этого подчеркивал положительную роль России, хотя и выразил сожаление по поводу того, что в последнее время Путин, как он выразился, делает упор на укреплении военной мощи, а не на экономическом развитии страны.
Исключение составил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, по словам которого отсутствие Путина на саммите «служит очередной иллюстрацией того, до какой степени Россия изолирована от международного сообщества. По какой-то причине она предпочла не участвовать в этом разговоре».
Роуз Готтенмеллер, замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, заметила, что неявка Путина, хозяина самого большого в мире ядерного арсенала, «поставила нас в тупик», но напомнила, что в 2013 году Россия была ключевым партнером на переговорах о вывозе из Сирии другого оружия массового уничтожения – химического.
Выступая в пятницу на итоговой пресс-конференции, Обама заявил, что и США, и Россия продолжают выполнять заключенный в 2010 году договор о сокращении ядерных вооружений, но признал, что дальнейший прогресс в этой области в оставшиеся у него 10 месяцев маловероятен.
Через год после подписания этого соглашения США предложили Москве договариваться о дальнейших сокращениях, но встретили холодный прием.
В Москве отказ Путина приехать на саммит объяснили тем, что эти мероприятия себя исчерпали. По словам бизнес-телеканала CNBC, в России считают, что Вашингтон пытается единолично контролировать процесс укрепления ядерной безопасности и оттеснить от него международные организации.
Дефицит прорывов на саммите объясняют также отсутствием пакистанского премьера Наваза Шарифа, который решил не покидать страну после взрыва, унесшего 72 жизни. Пакистан вызывает озабоченность своим курсом на миниатюризацию ядерных боезарядов и увеличение своего запаса обогащенного урана, которые могут попасть в руки террористов.
В начале правления Обамы запасы высокообогащенного урана и плутония имелись у 35 государств. Белый дом гордится тем, что с тех пор их число уменьшилось до 24, и особенно выделяет Украину. Последний состав с ураном покинул ее склад в 2012 году.
Но, как отмечает «Лос-Анджелес Таймс», шесть стран мира занимаются увеличением этих запасов, в том числе Пакистан и Северная Корея. Газета пишет, что разлад между Россией и Америкой затруднил их сотрудничество в этой области.
Цитировавшийся выше Уильям Тоби выразил тревогу по поводу ядерной безопасности в России и упомянул недавние сокращения ее бюджета, изношенное оборудование, «повальную коррупцию и оргпреступность».
По его словам, сокращение ассигнований привело к тому, что инспекторов атомнадзора перестали отправлять в командировки на ядерные объекты.
Озабоченность по поводу безопасности ядерных объектов резко обострилась после взрывов в Бельгии, когда обнаружилось, что джихадисты вели наблюдение за сотрудниками ее исследовательских реакторов и АЭС, на которых до этого не было вооруженной охраны.

Владимир Козловский

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →