У жизни должен быть вкус

April 25, 2016 9:10 pm 0 comments Автор:

OLGA_LUKINAЧем больше есть понимания своих чувств, эмоций и умения ими управлять, тем больше шансов достичь нужных целей и получить удовлетворения от своей работы.
Чем больше свободы выбора, тем успешнее человек реализуется, и благодаря чему испытывает глубочайшее удовлетворение.
Если этого нет, человек испытывает страдания длиною в жизнь, порой даже не понимая, в чем причина несчастья.
По мнению психолога, кандидата медицинских наук, консультанта по личностному развитию, основателя института интегративной психотерапии и коучинга Ольги Лукиной, одна из причин неудач – это эмоциональная неграмотность.

– Ольга, можно ли так сказать, что одна из главных причин, эмоциональной безграмотности – это не реализованные амбиции? Есть ли между этим связь?

Есть и очень четкая. В принципе в амбициях ничего плохо нет. Что такое амбиции? Это претензии человека к жизни, желание чего-то достичь, ожидание от жизни большего. Но когда человек этого не получает, его амбиции превращаются во что-то болезненное, некомфортное. Нужно искать причину, почему это произошло. Почему претензии есть, а умения и привычки, достигать поставленной цели – нет.
У каждого из нас есть потенциальные возможности, это уникальный набор для каждого человека и вот как раз эмоциональная грамотность – это эмоциональное понимание себя, своих сильных и слабых сторон.
Например, если бы я поставила себе планку стать блестящим хирургом, то у меня бы ничего не получилось, потому, что нет такой физической выносливости, возможности стоять по восемь часов у операционного стола, и ставить себе планку быть лидирующим врачом в этом области, совершенно бессмысленно. Вот поэтому, важно опираться на свои сильные стороны, это одна из граней эмоциональной грамотности, тогда можно ставить высокие планки и достигать их.

Сомневаюсь, что большинство людей, настолько к себе прислушивается, чтобы понять чего они хотят на самом деле в жизни. Половина людей, занимаются работой, которая им не нравится, и не задумываются об этом.
Никогда не делала такой статистики, но из своей практики вижу, что люди очень страдают от того чем они занимаются, что им не доставляет радости, не возбуждает их, или дается очень тяжело. А они видят, что кто-то рядом прикладывает значительно меньше усилий, делает это легче, и добивается успехов быстрее. Поэтому эти люди приходят ко мне за советом и задают прямой вопрос: «Я не понимаю куда двигаться, у меня нет сил, нет желания работать» и тогда мы обсуждаем по какой причине он зашел в тупик.

– И чаще всего, какая это причина?

Причина в том, что с раннего детства, родители ставили перед ними четкие установки, что престижно, что хорошо, что правильно. Эти люди, совершенно не прислушиваясь к себе, достигали какого-то результата, но на самом деле глубинного удовольствия не испытывали.
Тридцать пять – сорок лет – это очень опасный возраст, когда рушатся последние иллюзии. Когда человек молод, ему кажется, что он все успеет и на все есть еще шансы. Время идет, ничего не происходит, приближается сорок лет и человек понимает, что сам не справится и начинает искать помощь, потому что понимает, что окончательно запутался и занимается, тем, что ему не нравится. А чем на самом деле ему нравится заниматься, он так и не понял, поэтому возникает постоянно ощущение не удовлетворенности.

– Если человек себя не нашел в таком возрасте, может ему стоит работать на какой-то скромной должности, и не переворачивать все с ног на голову. Ведь поиски себя могут ни к чему не привести?

Эти люди и работают на таких должностях добросовестно, ответственно, но вопрос звучит так: «Как мне жить и получать удовольствие от работы, от жизни? Как жить так, чтобы почувствовать вкус жизни?».

– Не всем дано жить и получать радость от жизни, вот так судьба сложилась и приходится с этим мириться. По-вашему вкус к жизни – это обязательно условие?

Понимаю вашу иронию, но условие обязательное. Это звучит непривычно, потому что психологи давно заметали, что привычка страдать и гордиться своими страданиями это свойственно нашей культуре, русскому менталитету. В каждой культуре есть свои сценарии. В российском сценарии присутствует постоянная черта – неудовлетворенность в жизни. В основной массе люди не пытаются что-то искать, что-то изменить. Они страдают, и им даже удается извлечь из этого выгоду. На самом деле это очень сильные люди, но их воля используются для того, чтобы постоянно пребывать в мазохизме.
У англичан, например другой культуральный сценарий, они в этом плане более динамичные и достигающие люди. Французы вообще считают, что жизнь дана только для удовольствий.

– Почему все-таки происходит кризис? Почему человек теряет ощущения смысла?

Кризис смысла жизни происходит, когда человек понимает, что он занимается не тем, чем хочет заниматься и тогда он начинает ломать и крушить все на своем пути. Разводится, увольняется, теряет бизнес, друзей. Потом он начинает все строить с нуля, и после того как опять все накопится, сценарий повторяется. Причина – не устранена.
Причина – это страх жить так, как я хочу. Пока причина не устранена, не проработаны детские страхи, ситуацию трудно изменить.

– Как вы прорабатываете, есть какие-то технологии? Какие вопросы задаете?

Вот это называется терапия. Специальных вопросов нет, но есть принципы – это глубокое присоединение. Нужно понять, что чувствует человек, почему он боится.
Принцип работы – эмпатия, сочувствие, создание зоны поддержки, в таком альянсе мы шаг за шагом движемся к цели.
Иногда человеку очень страшно проговорить то, что он чувствует, даже самому себе.
Задача терапевта – создать круг близких людей, от которых он получит помощь. Объяснить, что в психической жизни работает неумолимый закон: если ты хочешь изменить что-то в своей жизни: меняй характер, свои привычные действия, эмоции – начинай вырабатывать новые привычки, которые помогут тебе сегодня. И только в этом случае старое отступит.

– А есть у вас технология роста во взаимоотношениях? Какая-то методика, позволяющая молодым женщинам строить будущее, не топтаться на месте? Это имеет отношение к эмоциональной грамотности, как себя эмоционально обезопасить?

Я работаю с людьми, у которых есть крепкий бизнес и с уверенностью могу сказать, что роль крепкой семьи в бизнесе, в карьере очень велика. Но чтобы построить надежные отношения, важно, чтобы на начальном этапе знакомства люди не жили в иллюзиях относительно друг друга, а умели различать истинные намерения и были готовы меняться.
У одной из моих клиенток были чудесные отношения с молодым человеком, и она пребывала в иллюзиях относительно того, какое их ждет будущее. Двадцатитрехлетняя девушка видела себя в скором времени в белом подвенечном платье и с кольцом на пальце.
Я посоветовала ей выяснить намерения ее партнера, и ее ждало чудовищное разочарование. Он не собирался связывать с ней свою жизнь, он просто хотел качественно провести с ней время, с условием, что она платит за все поездки, развлечения за себя и не предъявляет к нему претензий.
В этом нет никакого неуважения, у них просто не совпадали потребности, и он четко ей сказал, что хочет от нее. Для нее, конечно, это была драма. Она несколько дней проходила в слезах, ведь прощаться со своими иллюзиями очень тяжело.

– А может вы поспешили выяснять отношения?

Идеального ничего нет, отношения – это всегда вопрос компромиссов. Чем раньше она задала эти вопросы, тем раньше она поняла, что человек не подходит. Но во-первых нужно самой понимать, что тебе нужно от партнера и может быть действительно не надо настраиваться на серьезные отношения, чтобы не получить жесткий облом.
Хуже будет, когда понимаешь это, а уже беременна, тогда полное крушение иллюзий.
А ведь до этого было столько тревожных знаков, но нам не хочется об этом думать. Для нас главное красивая картинка и мечты.
А знаки есть всегда.

– Приведите пример?

Человек не отвечает на звонки, не звонит, когда договариваетесь, не отвечает на поставленные вопросы. Ведет себя таким образом, что вам это доставляет дискомфорт, вы делитесь с ним своими переживаниями, а он не обращает на это внимание, не считается с вашим временем, с вашими трудностями. Знаков очень много, важно слышать себя, вот это и называется эмоциональная безопасность.

– Можно ли каким-то образом повысить свою эмоциональную грамотность, есть какие-то стратегии, упражнения?

Конечно можно. Это анализ проведенного дня, что сегодня произошло, что ты чувствовал, что ты думал по этому поводу. Сделал ли ты все что хотел, чего ты испугался, что смутило. Нужно писать комментарии – это воспитывает и приучает человека опираться не на внешние ориентиры, а смотреть внутрь себя. Это работает. Нужно не просто выплеснуть свои эмоции, а нужно решить проблему.
Всегда рекомендую своим клиентам писать дневник, вот так день за днем люди учатся. Вместо того чтобы делать рефлекторно, что ты привык, и что тебя не однократно приводило к фиаско – нужно остановится и десять раз подумать.

АНЖЕЛА ЯКУБОВСКАЯ

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →