Для меня еда – это целая философия!

May 7, 2016 8:09 pm 0 comments Автор:

Андрей_Бильжо_2Андрей Бильжо – российский художник, член Союза Художников России и Союза дизайнеров России, Академик Академии графического дизайна. Почётный член Российской академии художеств, сооснователь ресторана-клуба «Петрович», автор концепции сети ресторанов, недавно написал книгу и представил ее на суд читателей. «Кулинарная книга Петрович», получилась яркая, насыщенная, манящая, в ней много авторских фотографий, остроумных карикатур с комментариями и даже рецептов… Потому что книга получилась о еде и не только.

– Андрей Георгиевич, вы написали «вкусную» книгу, нарисовали к ней интересные иллюстрации, а какую цель все-таки преследовали?
Никакой большой цели не преследовал и вообще никогда никого не преследовал, а цель ставлю одну – получить удовольствие. Хотел просто поделиться тем, что мне нравиться и то, что дорого для меня. Я придумал одну формулу. Если дело тебе интересно, то оно будет интересно еще хотя бы одному человеку, а так как у нас огромная страна, то найдется еще несколько тысяч, кому это будет тоже интересно. Не открою большой тайны, если скажу, что сегодня за книги платят очень маленькие деньги и как заработок писательство рассматривать нельзя, но если ты получаешь удовольствие и делишься им с другими людьми, то от этого будет колоссальная моральная прибыль. Так что я пишу книги постоянно, одну книжку посвятил маме, другую папе, следующую книжку посвятил жене, потом еще одну сыну. Своему любимому внуку Егору посвятил целую книгу. Понимаете, я рисую и пишу, вот уже много лет, и это такой изящный и авторский как мне кажется, способ отблагодарить тех людей, которых люблю. Вот такая может быть цель.

– А для вас, что значит еда?
Для меня еда – это целая философия. Есть нужно не богато и дорого, а вкусно и красиво, для меня, например, важно из какой посуды еда, я не люблю есть из одноразовых тарелок, не люблю, когда на столе стоит пластиковая бутылка. Обязательно переливаю в стеклянный или хрустальный графин, это придает напитку особую прелесть. Во время еды должен присутствовать не только желудок, но еще и глаз, и голова. Нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите.

– Вы так увлекательно рассказываете о каждом блюде, например, целую оду посвятили шашлыку…

Рассказал поэтично о шашлыке, потому что шашлык – это страсть нашего народа. У меня есть версия, почему именно шашлык стал главной едой на природе, и почему советских граждан так гнало в лес с водкой и шашлыками, а потом на маленькие дачи, а потом и на большие.
Когда большинство жило в коммуналках, а на ресторан не было денег, единственным способом погулять с друзьями были походы и маевки. Конечно, с шашлыками. Шашлык в самодельных условиях приготовить проще простого. А дальше советская традиция – костер, гитара, песня, так из поколения в поколение. Когда я в юности с геологической партией, где числился рабочим, приехал в Среднюю Азию и шел по городу Алма-Ата, там через каждые сто метров продавали шашлык из нежнейшей баранины. «Палочка» стоила 25 копеек, я брал на рубль. Хлеб, соль, лук, уксус стояли на столе бесплатно. С тех пор ничего подобного я не ел, да и не хочу.

– Помимо писательства вы совладеете клубом «Петрович», как вам удается переключаться с бизнеса на творчество, вообще такое, возможно, одновременно качественно совмещать бизнес и творчество?

Я как раз вовсе не бизнесмен, а арт-директор клуба. В клубе есть люди, которые умеют профессионально считать. А переключаться я действительно умею, потому что до этого пятнадцать лет проработал психиатром. Затем наступила перестройка, и появилось ощущение, что наступает время свободы, что ты можешь попробовать что-то еще и не обязательно быть всю жизнь психиатром. Я ушел из медицины и десять лет проработал на телевидении, вел программы, делал мультфильмы. Потом работал на радио. Одновременно занимался многими вещами, живописью графикой и иллюстрировал книги. Это все веточки одного дерева, которое называется творчеством, а только одним бизнесом не хочу заниматься, потому что на это уходит много сил. Я человек творческий, даже слово «творчество» поменял бы на слово «придумщик». Вот попросите меня что-то придумать – я придумаю. Когда ты такой, рано или поздно это проявится. У меня страсть придумывать.

– Вы действительно талантливый придумщик, пельмени под названием «Тимур и его команда» и селедка под шубой «Тайна двух океанов» – это нечто. А рецепты блюд тоже вы придумываете?

Блюдо придумывает наш шеф-повар, но названия мои. Я даже планирую сделать отдельную книгу про меню — где будут оригинальные названия и рецепты, потому что нужно писать комментарии к каждому названию. Из молодых людей уже мало кто так хорошо знает историю, чтобы понять, в чем смысл названия мороженного «Ледокол Ленин». Я кстати, был на этом самом ледоколе в Мурманске и увидел потрясающий интерьер, там, в кают компании стоит рояль, на котором играли лучшие пианисты нашей страны даже Святослав Рихтер исполнял там свои музыкальные произведения, и каждый третий матрос умел играть на фортепиано. Вся команда ледокола была эксклюзивная, так что будете в городе Мурманске, обязательно посетите ледокол.

– Вы уже неоднократно в разных интервью говорили о том, что любите путешествовать и пробовать самые разные блюда, а какое самое необычное блюдо ели?
Ой, чего я только не ел. Жуков, тараканов не ел, конечно, я человек впечатлительный, и стараюсь избегать всякие страшные штуки, даже одно время был вегетарианцем, потому что не мог есть зверюшек, мне было их жалко. Когда, например, приносят блюдо и говорят – мясо, то для меня это понятие было абстрактное, но когда в разных странах, приходилось пробовать блюдо, состоящее из мозгов, сердца, языка, то для меня это был жуткий психологический стресс, я так и не смог преодолеть этот барьер. Из самого необычного наиболее впечатлили различные морепродукты. Вообще я много всего попробовал на своем веку, об этом тоже можно написать целую книгу.

– А самое любимое блюдо?

Я очень люблю гречневую кашу и сыры. Для меня важно чтобы разные сыры всегда стояли на столе, обожаю с сырами пить сухое вино. Это то, что я могу, есть все время. С тех пор как похудел на двадцать пять килограмм, то перестал есть много, я теперь не ем, так просто пробую. Мне интересно искать новый вкус, «ковыряю» каждое блюдо как дегустатор. Лучше попробую двадцать разных блюд, чем наемся салатом Оливье «от пуза». Спагетти очень люблю. Как и Гоголь, кстати, он любил спагетти и угощал всех своих друзей, за что они на него обижались и говорили: «Коля опять ты макароны не доварил». Но все-таки больше всего на свете люблю гречневую кашу, ем ее три раза в неделю и умею готовить ее совершенно по-разному, с грибами, с сыром, с яйцами, с душистой травой, я это называю гречневая каша с наполнителями.

– На этой неделе в России заканчивается Пост, к нему у вас какое отношение? Поститесь?

У меня к Посту сложное отношение. Я сам пару раз постился, но понял, что на самом деле это не столько отказ от еды, а большая духовная внутренняя история. Во время Поста можно есть такие вкусные постные продукты, что можно даже набрать вес, был как – то в одном монастыре под Воронежем и обедал в трапезной с монахами, где кормят так, что пальчики оближешь. Участвовал однажды во время Поста в одной передаче на телевидении и рассказывал, как разговляюсь: когда заканчивается Пост, я наливаю себе рюмочку водки, очищаю пасхальное яйцо и сидя на подоконнике, смотрю в окно и не спеша ем. Я это так аппетитно и красочно рассказывал, что отец Гермаген, добрый и симпатичный дядечка, который занимается кухней в нашей епархии, с трудом дослушав мои рассказы о еде, попросил больше меня не издеваться, так как он после этой истории очень захотел есть. Но на то он и Пост, чтобы не есть.

– Наверное, наши национальные блюда и отношение к еде совершенно не понятны иностранцам, они едят по-другому и не всегда понимают наши пристрастия.

Где-то я с вами согласен. У меня была такая история. Как-то я сдуру пообещал отвести в хашную, одного американского журналиста из Нью Йорка, который писал о еде. Я в шутку сказал ему, что хаш едят только утром. В серое дождливое московское утро, он позвонил мне часов в восемь и радостно сообщил, что он уже на месте. Я небритый, злой вышел из дома, и под дождем, проклиная все на свете, поехал в хашную. Мы заказали хаш. Я сказал ему, что для полноты ощущения, он должен выпить граммов сто водки. Это была моя месть ему, за хмурое утро. Американец стал сопротивляться, говорить, что он не пьет, что это очень вредно, но я сумел переубедить его, строго сказав ему, что если он не выпьет, значит, он не настоящий журналист и никогда не напишет ничего интересного о России. Я влил в него граммов триста водки и скормил две тарелки густого наваристого хаша, он говорил что-то о холестерине, о печени, но со мной было спорить бесполезно. В десять часов утра, я загрузил пьяного американца в троллейбус, а сам поехал работать. Замечу, что сам я водки не пил. На следующий день, он позвонил мне и сказал восторженным голосом что, то дождливое утро, когда он ел горячий хаш и пил под него холодную водку, было одним из самых лучших в его жизни. Я боялся, что он потом напишет, что в России пьют каждый день водку по утрам и закусывают исключительно хашем, но все обошлось. Впечатление о нашей разнообразной кухне у американского журналиста осталось самое благоприятное.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →