Сейчас мы живем в правильное время и в более свободном обществе.

May 15, 2016 9:45 am 0 comments Автор:

maxresdefaultАркадий Инин рассказал о возрождении зрительского интереса к творческим вечерам в Московском Доме Кино, куда в отличие от кинотеатров приходит огромное количество зрителей. О том, что сегодня в России можно свободно и не опасаясь говорить и шутить о многом. Еще великий сатирик в мае отпраздновал свой день рождение, совершенно не беспокоясь о возрасте.

– Аркадий Яковлевич, недавно в Доме Кино прошел ваш творческий вечер и зрителей было столько, что не хватило свободных мест. Такие вечера будут набирать силу и привлекать все больше и больше людей?
Безусловно. Вечера придумал наш любимый Дом Кино, которому в прошлом году исполнилось девяносто лет. Он всегда был настоящей Меккой для кинематографистов, куда ломились на премьеры, на концерты, на творческие вечера. Сейчас нужно отдать должное и сказать правду. в связи с тем, что современный думающий зритель почти ушел из кинотеатров. Поток желающих посетить Дом Кино напротив – увеличился. Поэтому руководство совершенно справедливо придумало проводить встречи под названием «Легенды нашего кино» и оказалось, что называется в тренде. Первый вечер устроил Виктор Мережко, второй Вадим Абдрашитов и третий был я. Без преувеличения скажу, все вечера прошли с полным аншлагом. Так что у нас, имею ввиду у руководства Дома Кино, куда я вхожу в состав правления, есть замысел продолжать дальше.

– Когда проходило выступление Виктора Мережко, то он со сцены рассказал сумасшедшую историю о том, как однажды два маститых драматурга в Америке жестоко разыграли известную актрису Лидию Федосееву-Шукшину. Зал был в шоке. Скажите честно, а она не обиделась?
Витя потрясающий рассказчик, но начнем с того что это был 1976 год и никакие мы не были маститые. Мы были начинающими драматургами. Лида тоже еще не была звездой советского экрана. Хулиганили мы конечно отчаянно. Для тех, кто не знает эту историю вкратце расскажу. Как-то в Нью-Йорке всю нашу делегацию поселили в одном отеле. Через несколько дней мы с Виктором решили пошутить над Лидой и из своего номера позвонили в ее номер. Виктор, представившись администратором отеля на ломаном русском языке начал жаловаться на то, что русские кинематографисты постоянно забирают все из номеров. Например, туалетную бумагу и мыло. Лида резонно заметила, что взамен оставляет свое – советское мыло. Но «администратор» сказал, что наше мыло плохое. Тогда Шукшина обиделась за советскую продукцию, обозвала Америку плохим словом, послала администратора и бросила трубку. И когда мы к ней пришли, чтобы ее успокоить, она не могла поверить, что это мы ее разыграли. В первый момент она была просто в бешенстве и готова была нас убить, но потом чувство юмора возобладало, и мы начали смеяться. А затем вместе с нами стала разыгрывать маститого режиссера Швейцера. Сейчас мы конечно с удовольствием вспоминаем это время, было очень много смешного.

– Как вы думаете почему люди сейчас так охотно приходят на подобные встречи, это что ностальгия по прошлому?
Это вы про меня, я по-вашему уже прошлое? Во-первых был объявлен вечер юмора, во-вторых кроме меня на сцене вступали любимые артисты Дмитрий Харатьян, Валентина Талызина, Ирина Мирошниченко и каждый из этих артистов имеет своих поклонников. В тот вечер на концерт пришли не только мои зрители, но почитатели этих имен.

– Не могу не спросить вас по поводу кинокапустников. Вы показали на большом экране новые выпуски и хочу сказать, что это довольно смело. Вы не боитесь?
А почему смело и чего я должен бояться? Мы живем в стране, в конституции которой черным по белому написано: «Цензура отменена». Точка. Более, того если вы обратите внимание, мы ничего не придумываем и не высасываем из пальца. Мы, как и вся страна торчим у экранов телевизоров и всю информацию вылавливаем из реальности.
Если Жириновский несет какую-то чушь мы, юмористы моментально схватываем и переносим в наши капустники. Или вот, например, шутка про Путина, где на встрече с немецким правительством он лично сказал: «Вообще надо учесть, что в брачную ночь как бы себя не вели новобрачные – результат будет один». И все присутствующие увидели, как в тот момент госпожа Меркель повернулась и посмотрела на него с ошарашенным видом. Мы ничего не придумывали, не озвучивали специально, мы просто взяли этот эпизод и вставили в капустник.
А вообще зачем опасаться? Сейчас мы живем в правильное время и в более свободном обществе. Посмотрите, сегодня в открытую говорят сколько машин и недвижимости у детей какого-нибудь прокурора. Общество об этом знает. Другое дело какое оно делает выводы и как реагирует, но все равно так как было раньше уже никто не молчит. Я считаю, что у нас наступила настоящая свобода слова! Когда можно сказать, например, о стоимости часов на руке патриарха. Эту информацию опровергают, говорят, что это не так, но все равно это уже диалог. И сказать, что все зажато и нельзя вымолвить слово, было бы неправдой.
Кстати, журналист Познер откровенно говорит, что есть персонажи которое руководство канала ему не разрешает приглашать на свою передачу. Уже сам факт, что Познер говорит об этом ничего не боясь, свидетельствует о свободе слова в нашей стране. Конечно абсолютной свободы вообще не существует, мы читаем как в Америке выгнали журналиста с работы, когда он начал копать под какого-то олигарха, а в Турции за правду журналистов сажают в тюрьму. Как сказал один философ: «Нет мира под оливами». Но мне кажется, что сегодня в России гласности очень много, во всяком случае не сравнить с прошлым.

– Хотелось узнать ваше мнение по поводу российского проката? Вы сказали, что современный зритель практически ушел из кино. Да и многие киношники говорят, что прокат утрачен.
Отчасти согласен, пришел конец кинопроката нашего. Но не американского. Американские фильмы как шли в наших кинотеатрах, так и идут. Но тем не менее снимать полнометражное кино обязательно нужно. Пусть его увидят не миллионы, а меньшее количество зрителей, но настоящий художник не может не работать. Иначе он умрет. Это как не дышать. Я думаю, что все равно в России будут снимать художественное кино, аудитория появится, но чуть позже. Даже ради фестивалей, которых у нас в достаточном количестве, кинопроизводство не должно останавливаться. Коммерческого успеха может и не быть, но творческий успех существует и признание к авторам рано или поздно придет. Я рад за Александра Миндадзе, который недавно снял новый фильм «Милый Ганс», в прокате его к сожалению, посмотрело не так много зрителей, как хотелось бы, но он с успехом идет по всему миру и катается по самым престижным фестивалям. Даже получил «Золотого Орла» и «Нику». Тут конечно надо разделять и выбирать между успехом творческим и коммерческим. Но тем не менее бывает прорыв, фильм Николая Лебедева «Легенда 17» принес не плохую отдачу и сейчас «Экипаж» оказался коммерческим. А вот что для меня стало полной неожиданностью, так это коммерческий успех анимационных фильмов Сережи Сельянова. Он вполне сопоставим с американским. И по качеству, и по сборам. С одной стороны, хорошо, что мы как дети любим сказки, но с другой стороны говорит, что нам уже пора вырасти…

– Аркадий Яковлевич, в мае вы отпраздновали день рождения. Вам столько раз уже задавали этот вопрос, но вы не боитесь возраста? Все-таки 78 – серьезная цифра.
Цифра серьезная, но утешаю себя, что 78 лет – это хороший возраст, потому что по сравнению с Владимиром Этушем, который собирает полные залы в театре Вахтангова, я еще мальчик, а на фоне Володи Зельдина, так и просто младенец. А вообще все относительно. Я Диме Харатьяну часто говорю: «Ты еще мальчишка». А ему в этом году исполнилось уже 55 лет. Но я по-прежнему много работаю, остаюсь верен творчеству, а точнее женской теме. Пишу многотомную юмористическую энциклопедию, это продолжение моей любимой темы. Первая книга называлась «Все о ней». Вторая от «А до Я», третья «Вторая ошибка Бога», и вот наконец вышла четвертая под названием «Все вокруг женщин». Женская тема неисчерпаемая, о ней можно писать бесконечно.

– Вы более пятидесяти лет состоите в браке. В нашем мире сегодня это огромная редкость. Это какой-то особый секрет?

Когда мне задают вопрос, в чем секрет нашего счастливого супружества, я всегда говорю в ответ какие-то глупости. А если серьезно… Значит, есть секрет… Но, несмотря на секреты, на всякую «химию» в отношениях, я за классическую традиционную семью, в которой жена должна варить борщи и гладить мужу рубашки. Но когда мы только поженились, у меня были феминистские представления о браке. Ну, молодой был, глупый. Вместо того чтобы поощрять ее кулинарные порывы, звал жену ужинать в ресторан и пойти на творческий вечер Евтушенко. Потом жалел об этом, она действительно поверила в эту феминистскую фигню. Трудно было загнать ее обратно на кухню. Но, к счастью, появились дети, и волей-неволей жена вернулась к очагу. Вообще Инна Александровна у меня мудрая женщина, что неудивительно: на дуре я бы никогда не женился. Наш брак, без сомнения, заключен на небесах.

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →