Всё мягче и мягче

May 30, 2016 11:34 pm 0 comments Автор:

586px-USGS_Rikers_IslandСпикеру городского совета Мелиссе Марк-Виверито осталось полтора года в должности. В таком положении политики обычно задумываются, какое «наследство» они после себя оставят, то есть как именно их будут вспоминать. Для Марк-Виверито таким «наследством», предположительно должна стать реформа системы уголовного правосудия.
Пока комиссия, созданная спикером, рассматривает идею о закрытии печально известного тюремного комплекс Райкерс-Айленд и другие изменения в системе уголовного правосудия города, городской совет в среду проголосовал за пакет законодательных инициатив, которые заменят уголовную ответственность административной за большинство незначительных ненасильственных преступлений и обеспечат альтернативы денежным штрафам.
Хотя это нигде не упоминается прямо, основной целью (если не сказать «мишенью») законопроекта является так называемая «теория разбитых окон», которая в своё время была фирменным знаком нынешнего комиссара полиции Билла Бреттона. Напомним, эта теория утверждает, что если мелкие правонарушения не наказываются и не пресекаются своевременно, то создается «атмосфера безнаказанности», которая толкает людей на более серьезные преступления.
В своем послании о положении дел в городке от 11 февраля 2015 года Марк-Виверито пообещала ввести более справедливую систему правосудия путем снижения наказаний за незначительные «преступления против качества жизни» (есть такой термин у юристов), которые «непропорционально затрагивают цветных молодых людей». Затем последовал Акт о реформе уголовного правосудия (CJRA) – восемь законопроектов, заслушанных горсоветом в январе и поставленных на голосование, с некоторыми изменениями, на этой неделе.
Акт, который вступит в силу в течение следующего года (один закон из пакета за другим, первый через 30 дней после принятия, последний через 12 месяцев), рекомендует полиции изменить тактику в отношении всех лиц, которые мусорят, шумят, пьют спиртное из открытых сосудов, мочатся на улице, а также нарушают правила парковки. Если речь не идёт о повторных нарушениях или неуплате штрафов, служащим рекомендуется выписывать штрафные талоны, а не повестки в суд. Как утверждают сторонники реформ, они не пытаются декриминализировать такое поведение, но скорее делают систему наказаний более гибкой. Один из законопроектов CJRA позволит подозреваемым участвовать в общественных работах, которые назначит Управлением административных судов и слушаний вместо того чтобы платить штраф.
Ещё два законопроекта обязывают полицию каждые три месяца докладывать властям о количестве повесток и штрафов, выписанных за этот период.
«Слишком долго система уголовного правосудия в Нью-Йорке была сломана – пришло время её починить, – прокомментировала Марк-Виверито новость о рассмотрении её пакет законопроектов на этой неделе. – Пора создать более справедливую системы, которая обеспечит наказание, соответствующее преступлению».
Сторонники инициативы есть не только в горсовете. Мэр и полиция Нью-Йорка, первоначально предложили несколько поправок, которые были согласованы с советом. Мэр Билл де Блазио сказал в апреле 2015 года в интервью с Эрролом Луисом на канале NY1: «Я думаю, что спикер Марк-Виверито выдвинула некоторые предложения от всего сердца. Я не могу сразу согласиться с ними, но они, безусловно, получат честное обсуждение с нашей стороны. Я знаю, что комиссар Бреттон чувствует то же самое».
В понедельник он высказался на ту же тему уже более конкретно. «Мы взяли на себя обязательство сократить ненужные аресты, защищая качество жизни всех наших жителей, и рассматриваемый пакет является важным шагом на пути к этой важной цели», – заявил де Блазио.
Мэр и комиссар согласились поддержать инициативу Марк-Виверито, при условии, что полиция сохранит право выдвигать уголовные обвинения, а также проводить аресты и проверять личности подозреваемых, если сочтёт это необходимых. Также были введены более конкретные рекомендации, в каких случаях правонарушение можно считать административным, а в каких – уголовным.
По оценкам совета, после принятия пакета CJRA городской уголовной судебной системе придётся ежегодно обрабатывать примерно на сто тысяч обвинений меньше. Десять тысяч человек в год будет избавлено от пожизненного клейма судимости. В настоящее время городские суды должны рассмотреть около миллиона повесток за незначительные правонарушения – их просто не успевают отслеживать и обрабатывать.
«Мы работали в тесном сотрудничестве с мэром, спикером и горсоветом по этому законопроекту, – сообщил в электронном письме Питер Дональд, директор по связям с общественностью Управления полиции города Нью-Йорка (NYPD). – Новое законодательство позволяет NYPD использовать полный спектр инструментов правоприменения для таких преступлений. Теперь у нас появится дополнительная возможность выдвигать гражданские обвинения, в дополнение к повестке в суд или аресту в соответствующих обстоятельствах. Эта инициатива расширит наши возможности во всех общинах по всему городу».
Комиссар Бреттон недавно расхваливал «выгоды мира», который приносит его управление. Он напирал на сокращение «ненужных негативных взаимодействий» между сотрудниками NYPD и простыми жителями Нью-Йорка, что, по его словам, ведёт к снижению преступности. Количество арестов действительно понизилось.
Ирония ситуации заключается в том, что именно Бреттон в своё время разработал и внедрил тактику борьбы с преступностью, которая требует УВЕЛИЧИВАТЬ количество арестов, в том числе и по самым незначительным поводам. Похоже, что нашему «суперкопу» всякое лыко в строку – в зависимости от принятой в городе идеологии.
Есть у акта и противники. В заявлении для Gotham Gazette, лидер меньшинства городского совета Стивен Маттео, республиканец из Статен-Айленда сказал: «Полиция должна обладать – и уже обладает – гибкостью для рассудительного обеспечения соблюдения надлежащего качества жизни надлежащим образом. Но конкретные аспекты правоприменения должны быть продиктованы политикой с учетом конкретных проблем общин и тенденций, а не навязаны законами. На мой взгляд, большинство из этих законопроектов является ненужными и посылает неправильное сообщение о наших приоритетах общественной безопасности».
Правозащитники в основном инициативой довольны, хотя и подчёркивают, что надо бы смягчить законы ещё больше.
«Этот акт является важным шагом вперёд, так как позволяет уйти от уродливой «теории разбитых окон» и приблизиться к полицейской практике, которая будет умнее, справедливее и безопаснее для всех жителей Нью-Йорка», – официально заявила Донна Либерман, исполнительный директор Союза гражданских свобод в Нью-Йорке.
«Мы рады, что городской совет признал, что тюремное заключение и уголовное преследование – со всеми вытекающими отсюда гражданскими последствиями, такими, как потеря работы, выселение или депортация – это неадекватные наказания за такие вещи, как брошенная бумажка или распитие открытого пива на улице», – сказала Лиза Шрайберсдорф, исполнительный директор Brooklyn Defender Services.
Тем не менее, многие правозащитники хотят, чтобы незначительные преступления были полностью декриминализированы. Алекс Витале, доцент социологии в Бруклинском колледже, считает это решение «многообещающим». «Но на мой взгляд, дело в том, что они по-прежнему в значительной степени полагаются на карательные ответы на проблемы города, – сказал Витале в телефонном интервью. – Вместо того, чтобы спорить, должны люди быть арестованы или оштрафованы за публичное мочеиспускание, городу стоило просто установить общественные туалеты».

Р. Рабинович

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →