Человек, который создал наш мир

June 17, 2016 7:02 pm 0 comments Автор:

net neutralityДвадцать семь лет назад британский учёный Тимоти Джон «Тим» Бернерс-Ли создал World Wide Web («всемирную паутину»), работая в CERN, Европейской организации ядерных исследований, как инструмент для ученых, позволяющий легко находить нужную информацию. С тех пор она стала самым мощным в мире средством для получения знаний, общения и торговли. Такие привычные любому современному человеку сокращения, как URI, URL, HTTP, HTML – это всё изобретения Бернерса-Ли, «отца Интернета» и действующего главы Консорциума Всемирной паутины.
Но это вовсе не означает, что Тимоти доволен всеми последствиями своего изобретения.
«Она контролирует то, что люди видят, создает механизмы, с помощью которых люди взаимодействуют между собой, – сказал он о современной Сети. – Это было здорово, но появились такие вещи, как шпионаж, блокировка сайтов, похищение информации, введение пользователей в заблуждение. Это всё полностью подрывает изначальный замысел – помочь людям созидать».
Обеспокоенный этой тенденцией, Бернерс-Ли во вторник встретился в Сан-Франциско в старом здании церкви с другими ведущими учеными в области компьютерных технологий, чтобы обсудить «новую фазу Интернета». Знатокам достаточно упоминания имени Брюстера Кейла, руководителя некоммерческого интернет-архива и интернет-активиста.
Сегодня Всемирная паутина стала управляемой системой, которая почти полностью подлежит контролю со стороны правительств и корпораций. Такие страны, как Китай, могут блокировать своим гражданам доступ к определенным веб-страницам, а мощные облачные веб-сервисы, такие как интернет-аукцион Amazon, держат руку на горле своих пользователей, собирая огромные объёмы данных о них. Ученые рассматривают, как они могли бы использовать новые технологии – например, программное обеспечение, используемое для цифровых валют, или технологии обмена музыкой равноправных узлов – чтобы создать более децентрализованную сеть, с более защищённой частной жизнью, уменьшением правительственного и корпоративного контроля, а также с повышением стабильности и надежности?
«Национальная история в настоящее время вершатся в сети, – сказал в телефонном интервью Винтон Грей Серф, американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP, которого тоже называют «отцом Интернета». С сентября 2005 года Винтон Серф является вице-президентом и «главным проповедником интернета» («верховный апостол») в корпорации Google. – Люди думают, что оцифровка данных и перенос их в компьютер делают их вечными, но это сейчас не так».
Проект пока находится в начальной фазе, но сам факт подобных дискуссий среди первых лиц мировой сети демонстрирует, что направление развития Всемирной Паутины в последние годы вызвало глубокое беспокойство среди технологов. Поводом стали разоблачения Сноудена, которые показали, что веб-узлы были использованы правительствами для шпионажа и осознание того, что такие компании, как Amazon, Facebook и Google владеют ключами к нашей цифровой жизни. «Сноуден показал, что мы нечаянно построили крупнейшую в мире сеть наблюдения за гражданами», сказал Кейл, чья группа организовала конференцию. – Китай может исключить доступ своих граждан к любой информации, и только несколько крупных компаний де-факто решают, что вы узнаете и чему научитесь. У нас есть возможность изменить все это».
Во вторник Бернерс-Ли, Кейл и другие организовали мозговой штурм на мероприятии под названием «Децентрализованный веб-саммит», размышляя над новыми способами, как передавать веб-страницы без стандартного управления компьютером веб-сервера, как обмениваться научными данными без необходимости платить за хранение Amazon, Dropbox или Google.
Обсуждались и усилия, направленные на защиту личной жизни, путем добавления дополнительного шифрования к различным частям сети и архивирование всех версий каждой веб-страницы. Такие усилия могли бы затруднить цензуру на содержание.
Многие люди приравнивают понятия Интернета и Всемирной паутины. На самом деле, для специалистов это разные вещи. Если проводить аналогию с бытовой инфраструктурой, то Интернет – это сеть труб. А Веб, то есть Всемирная паутина – это вода, которая по этим трубам течёт. Разумеется, по трубам чаще всего течёт именно вода. Но технически, ничто не мешает качать через них, например, нефть. Или вино.
Бернерса-Ли и его коллег беспокоит то, что Интернет в значительной степени децентрализован, как они его и задумывали – а вот о веб-данных этого не скажешь. Возвращаясь к нашей аналогии абзацем выше – существует множество компаний, которым вы можете заказать прокладку канализации в свой дом. Вы даже можете проложить эти трубы сами, если есть деньги, инструменты и соответствующие навыки. Но вода по этим трубам потечёт только с городской водокачки. И только город решает, как её фильтровать и что давать вам пить.
Отключите определенный сервер – и веб-страница, которая на нём лежит, становится недоступной. А спустя несколько дней «сползёт вниз», как непопулярная, а потом и исчезнет ссылка на эту страницу в поисковых системах.
Конечно, если у вас хватает денег, можно расположить страницу на иностранном сервере, до которого ваши законодатели не дотянулись… пока что. Но существуют меры и на этот случай – например «Великая китайская стена» в интернете просто не позволяет китайским пользователям увидеть всё, что противоречит официальному мнению властей.
Дестабилизирующие изменения веба происходили всегда, но сейчас их темп стал особенно угрожающим. Бернерс-Ли видит необходимость привлекать внимание к этой проблеме политиков, журналистов и сетевой общественности. Как почётный член консорциума W3C и профессор MIT он выступает с идеей запустить процесс повторной децентрализации Всемирной паутины: «Я опасаюсь зависимости от крупных компаний и концентрации веб-сервисов на одном большом сервере, – сказал он два года назад. – Это устраняет дух соревнования и тормозит инновации. От своих студентов я жду, что они построят архитектуру нового веба, который будет децентрализованным».
Сегодня он уточнил, что «Всемирная паутина уже децентрализована. Проблема заключается в тотальном доминировании одной поисковой системы, одной большой социальной сети, одной сети Twitter для микроблогов. Это не столько технологическая, сколько социальная проблема – но возможно, мы сможем решить её с помощью технологии».
Некоторые участники конференции предположили, что проблему централизации можно решить с помощью технологии блокчейнов – системы распределённых транзакций, о которой мы писали подробнее в номере 778.
«Блокчейн является частью истории Интернета, – пишет Уильям Могаяр в книге «Бизнес блокчейн: Перспективы, практика и применение технологии Интернета следующего поколения». Он находится на том же уровне, что и World Wide Web с точки зрения важности и, возможно, мог бы вернуть нам Интернет таким, каким он должен быть: более децентрализованным, более открытым, более безопасным, более частным, более объективным и более доступным».

Сергей Зонин

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →