Еще одна попытка защиты Бута

June 21, 2016 10:22 am 0 comments Автор:

Адвокат оружейного барона Виктора Бута 30-летний Алексей Тарасов обратился в апелляционный суд Второго округа с прошением длиной в 39 страниц, в котором он снова призывает провести повторный процесс россиянина или хотя бы судебное слушание.
На титульном листе прошения указаны разные имена, которыми пользовался в прошлом Бут. Тут и Виктор Булакин, и Виктор Батт, и Вадим Маркович Аминов, и Виктор Бадд, и Виктор Бат, и Борис. Не исключено, что обилие псевдонимов произведет невыгодное впечатление на адресатов, которые могут посчитать, что у честных людей имен, как правило, гораздо меньше.
Уроженец Екатеринбурга (а не Архангельска, как я ошибочно писал раньше) начинает за здравие, а кончает за упокой. В начале своего прошения Тарасов призывает в союзники бывшую федеральную судью Ширу Шендлин, которая председательствовала на трехнедельном процессе Бута и потом приговорила его к 25 годам тюрьмы.
Весной она заявила в интервью, что вынесла такой суровый приговор лишь потому, что этого требовал закон.
Тарасов называет ее слова «откровением», тогда как уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов говорил в мае о запоздалом «прозрении» судьи.
Шендлин, однако, никогда не оспаривала виновность Бута, хотя явно была недовольна тем, что ей приходится дать ему такой большой срок.
Ничего необычного здесь нет. Либеральные судьи, к которым относится Шендлин, часто хотят дать осужденным меньше, а консервативные – больше. Но и те, и другие обычно следуют закону, иначе приговор завернет апелляционная инстанция.
Остальную часть прошения Тарасов посвящает оспариванию решения той же Шендлин, которая в прошлом году отказалась назначить новый суд по делу Бута.
Поскольку на данный момент у даже у неистощимого на выдумки Тарасова почти не осталось новых аргументов, он продолжает оттачивать старые.
Бут был арестован 8 марта 2008 года таиландской полицией в бангкокском отеле Sofitel в конце встречи с мнимыми эмиссарами левацкой колумбийской группировки ФАРК, с которыми он договорился о поставке крупной партии оружия.
Товар включал ПЗРК «Игла», за которые россиянин, собственно, и получил впоследствии 25 лет.
Вместе с Бутом были задержаны его московский знакомый Михаил Белозерский, которого он характеризует как своего охранника, и британский гражданин Эндрю Смулян. К Белозерскому ни у кого претензий не оказалось, и ему позволили беспрепятственно покинуть Таиланд.
К Смуляну, который раньше вел от имени Бута переговоры с покупателями оружия, претензии были. Пожилой авиатор, не отходя от кассы, согласился дать показания, и уже через 11 часов после задержания в конференц-зале отеля следователи DEA, американского управления по борьбе с наркотиками, посадили его в самолет, отправлявшийся в Нью-Йорк.
Адвокат Тарасов давно доказывает, что на самом деле Смулян с самого начала был тайным агентом DEA, подосланным к Буту американцами. Если так, то дело рассыплется на глазах, поскольку Бута осудили за преступный сговор, в который, согласно закону, нельзя вступить с тайным осведомителем.
Тарасов многозначительно отмечает, что в Бангкоке Смуляна посадили в салон пассажирского самолета без наручников, а сопровождавшие его в Нью-Йорк сотрудники сидели отдельно.
Кроме того, замечает молодой адвокат, подготовка соглашения о сотрудничестве со следствием обычно занимает много времени, даже когда речь идет о пустячном преступлении. Смулян же согласился сотрудничать незамедлительно, хотя ему грозило 25 лет лишения свободы.
По словам Тарасова, все это однозначно доказывает, что Смулян изначально работал на американцев и поэтому не мог быть партнером Бута по сговору. А других у Бута не было, поскольку «колумбийцы», с которыми он имел дело, все до одного были американскими агентами.
Прокуратура может возразить, что видавший виды седовласый Смулян просто сразу сообразил, что отпираться бесполезно, и, недолго думая, решил облегчить себе участь.
Поскольку бежать из летящего самолета некуда, следователи усадили его одного согласно купленному билету, которым Смулян обзавелся загодя, поскольку и так планировал лететь из Таиланда в Нью-Йорк, хотя и в несколько других обстоятельствах.
В прошлом прокуратура также напоминала, что Смулян все же отсидел по этому делу пять лет, поэтому он не мог быть осведомителем. Сейчас Тарасов использует то же обстоятельство, но поворачивает его в другую сторону: по его словам, тот факт, что Бут получил 25 лет, а Смулян – всего пять, лишь подтверждает то, что последний с самого начала работал на DEA и поэтому не мог быть в сговоре с Бутом.
Тарасов снова ссылается на заявление, которое дал под присягой старый партнер Бута болгарин Петр Мирчев. Как показал Смулян, именно Мирчев должен был поставить Буту злополучные «Иглы» болгарского производства. Мирчев же показал после суда над россиянином, что это неправда.
В частности, он отрицал, что Бут звонил ему по поводу ПЗРК в начале 2008 года. Смулян, который навещал тогда Бута в Москве, показал, что такой звонок имел место.
По словам Тарасова, тот факт, что болгарин этот звонок отрицает, демонстрирует лживость Смуляна и означает, что все его показания не заслуживают доверия.
Прокуратура уже ответила в мае на этот довод, напомнив, что после процесса Бута Мирчев дал интервью Николасу Шмидлу из журнала «Ньюйоркер», в котором подтвердил, что россиянин звонил ему в 2008 году и справлялся о наличии ПЗРК.
Мирчев также поведал Шмидлу, что в этом разговоре они с Бутом пользовались кодом: россиянин, например, спросил, нет ли у него «швейных принадлежностей», то есть «Игл».
Сейчас Мирчев называет интервью фабрикацией.
Находчивый Тарасов замечает в своем нынешнем прошении, что он просил Шмидла предоставить ему его аудиозапись, но, по его словам, тот сказал, что не собирается помогать защите Бута. Тарасов надеется получить запись с помощью судебной повестки.
Адвокат ходатайствовал о том, чтобы апелляционный суд провел устные прения между защитой и прокуратурой, и говорит, что надеется на положительный ответ. В любом случае они могут состояться лишь через полгода.
Опытные юристы говорят, что повторные суды в США крайне редки, и не сулят Тарасову успеха. Но неутомимый адвокат не теряет надежды.

Владимир Козловский

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →