Пока не грянул гром…
Если законодатели не предпримут немедленных действий, трестовый фонд социального страхования лопнет в течение ближайших 18 лет.
Это один из выводов ежегодного доклада о социальном обеспечении и «Медикер», опубликованного в среду.
Это не значит, что пенсионерам вообще перестанут платить после 2034 года. Но с этого момента доходы программы соцобеспечения станут настолько низки, что смогут обеспечить только 79% обещанных выгод.
Так что если вы планируете после выхода на пенсию получать $ 2000 в месяц, программа будет в состоянии заплатить вам только $ 1580.
С технической точки зрения вся система социального обеспечения финансируется за счет двух целевых фондов – один для лиц пенсионного возраста, второй для всех нетрудоспособных лиц. Второй из них исчерпается раньше – к 2023 году, в этот момент он сможет обеспечить только 89% обещанных льгот. Первый продержится до 2035, но после этого у него дела пойдут хуже – он сможет обеспечить только 77% выплат. Если же оба фонда объединить, то будут цифры, указанные выше.
Для того, чтобы сохранить эффективность социального обеспечения в течение следующих 75 лет потребуется эквивалент любого из следующих действий: немедленное повышение ставки налога на заработную плату до 14.98% от нынешних 12,4% на первые $ 118 500; немедленное сокращение выплат на 16%; или некоторую комбинацию этих двух.
Отчёт также показал, что программе Medicare, которая обеспечивает медицинскую помощь пожилым людям, грозит неплатежеспособность на два года раньше, чем ожидалось. Уже к 2028 году иссякнет целевой фонд для части А, которая покрывает расходы на больницу для пожилых людей. Он сможет покрыть только 87% требуемых затрат. Эта цифра упадет до 79% к 2043 году, прежде чем постепенно возрастёт до 86% к 2090. С другой стороны, до принятия программы «Обамакер» исчерпание этого фонда прогнозировалось ещё на 11 лет раньше.
С другой стороны, часть B, которая помогает пожилым людям оплачивать счета за посещение врача и амбулаторные расходы, финансируется напрямую из госбюджета. То же самое относится и к части D, которая оплачивает лекарства. Обе будут финансироваться в полном объеме до бесконечности, но только потому, что закон требует автоматического выделения средств на них.
Но их стоимость быстро растет. Руководство фондов подсчитало, что затраты составят до 3,5% от валового внутреннего продукта к 2037 году и до 3,8% к 2090. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 2,1%.
«Программы социального и медицинского страхования остаются в безопасности в среднесрочной перспективе, – сказал министр финансов Джейкоб Лью. – Но реформа будет необходима, и Конгресс не должен ждать, пока грянет гром, чтобы решить финансовые проблемы, учитывая, что они являются краеугольным камнем экономической безопасности для пожилых людей в нашей стране».
Затраты на обе программы, как ожидается, будут расти быстрее, чем национальная экономика в течение следующих двух десятилетий, а затем остановятся на относительно высоких уровнях на много лет.
В этом контексте интересно рассмотреть, что предлагают кандидаты в президенты для решения проблемы.
Дональд Трамп пообещал вернуть деньги американских корпораций из зарубежных оффшоров. По его мнению, этого с избытком хватит, чтобы избежать сокращения социальных программ. Он не высказал никаких планов по реформе соцобеспечения или Medicare – можно предположить, что таких планов у него просто нет.
Хиллари Клинтон предлагает «заставить американцев с наивысшим уровнем дохода американцев платить больше» с той же целью, но опять же никаких планов по изменению самих программ ею предложено не было.
Сергей Зонин