Россию забанили. Мнения янки

June 30, 2016 11:26 pm 0 comments Автор:

64518Такое впечатление, что практически все американские СМИ, от Foreign Policy до Sports Illustrated, высказались по поводу отстранения российской сборной по легкой атлетике от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Причина репрессалий, отмечает Foreign Policy, – это «наличие доказательств разветвленного допингового заговора».
Это первый случай в истории, когда на Игры не допускается за допинг целая делегация, говорит Дэвид Валлечински, президент Международного общества историков Олимпиад.
Пресса США практически единодушно приветствует это решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которое во вторник утвердил весь МОК.
Из крупных газет какие-то сомнения по поводу этого шага руководства олимпийского движения перечисляет лишь USA Today, да и то в огромной статье под заглавием «Доводы «за» и «против» запрета на участие России в Олимпиаде в Рио».
«Самая большая страна на планете обвиняется в крупнейшем за десятилетия допинговом скандале, включающем повальный мухлеж на самой дорогой Олимпиаде в истории, – начинает газета. – По крайней мере трое инсайдеров, сигнализировавших об этом, в страхе бежали из страны. Ощущение ужаса лишь усилилось после того, как два бывших антидопинговых чиновника в феврале умерли…»
В свете вышесказанного «следует ли не пускать Россию на Олимпиаду?» – спрашивает USA Today и сперва перечисляет доводы «против» отстранения российских легкоатлетов. Она, в частности, спрашивает, справедливо ли будет ополчиться на одну какую-то страну в свете того, что рыльце в пушку у многих, в том числе и у США.
USA Today замечает, что среди американских олимпийцев будут в этом году спринтеры Тайсон Грей и Джастин Гэтлин, которые в прошлом наказывались за прием допинга, и упоминает велосипедиста Лэнса Армстронга, пожизненно изгнанного из спорта за допинг.
«Когда у вас есть кто-то вроде Лэнса Армстронга,.. русские смотрят на нас и говорят: «Вы же делали то же самое!» – заметила газете знаменитая в прошлом американская пловчиха Донна де Варона.
Переходя к доводам «за» изгнание россиян из Рио, USA Today пишет: «Большая разница между российской ситуацией и делом Лэнса Армстронга заключается в том, что у Армстронга не было огромной власти и ресурсов правительства его страны, которое помогало бы ему пользоваться стимуляторами, а затем это покрывало У него не было сотрудников ФБР и ЦРУ, которые бы подменяли образцы мочи, чтобы избежать поимки за применение запрещенных препаратов, как предположительно делала российская госбезопасность на Сочинской Олимпиаде».
Компромисс с Россией в этом вопросе, заметил газете бывший вице-президент МОК Дик Паунд, будет истолковано как то, что, «поскольку это Россия, которая велика, мощна и свирепа, она может игнорировать правила и не нести наказания за причастность государства к применению допинга. Я подозреваю, что это бы сильно повредило олимпийскому бренду и бренду легкой атлетики».
«Правила относятся не только к Сьерра-Леоне, – продолжал Паунд. – Они также относятся и к странам-амбалам».
New York Times подчеркивает, что олимпийский запрет будет распространяться не на всех российских спортсменов. Газета упоминает бегунью Юлию Русанову, которая была в числе разоблачителей допинговых манипуляций, покинула Россию и проживает ныне в США. Она ходатайствовала об участии в Олимпиаде.
В пятницу IAAF отметила, что российские спортсмены, жившие за пределами России, подвергались дотошному тестированию на допинг, и поэтому рекомендовала, чтобы МОК отнесся к прошению Русановой благосклонно.
Как и многие другие издания, Wall Street Journal отмечает, что отказ, полученный российскими легкоатлетами, «беспрецедентен в истории олимпийского движения, которое в прошлом избегало возлагать коллективную ответственность за допинговые нарушения и никогда не призывало к ответу одну из могущественнейших стран мира».
Газета цитирует Руна Андерсена, независимого председателя рабочей группы IAAF, которой было поручено оценить поведение России. По его словам, «укоренившаяся традиция относиться к допингу терпимо, если не сказать хуже, которая привела к временной дисквалификации Российской легкоатлетической федерации, похоже, не изменилась».
Как пишет Wall Street Journal, разгорающийся скандал ставит Владимира Путина перед дилеммой. Он может заставить его решить, что делать, если поданная Россией апелляция будет безуспешной: не следует ли тогда отменить участие в Играх всех российских спортсменов – не только легкоатлетов, но и пловцов, борцов и гимнастов?
Газета считает такой вариант рискованным для Путина, который сделал восстановление превосходства России в международном спорте важным символом ее возрожденного величия.
В этом случае России также станет сложнее бороться за право проведения знаковых спортивных мероприятий, таких как ЧМ-18, который достался ей еще до нынешнего скандала.
Wall Street Journal напоминает, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало на днях доклад, из которого явствует, что проведение тестов на допинг в России по-прежнему сопряжено с трудностями. С середины февраля по середину мая британские эксперты взяли у российских спортсменов 455 анализов на допинг. Попытки взять еще 736 оказались неудачными.
Причины показались ВАДА подозрительными. Российские спортсмены либо сообщали свои координаты неправильно, либо давали адреса режимных городов, куда доступ иностранцам затруднен. ФСБ грозила выслать экспертов из страны.
Спортсмены сплошь и рядом избегали экспертов, которые пытались поймать их на состязаниях.
Как пишет газета, вслед за публикацией доклада спортсмены из других стран насели на IAAF и МОК с требованиями не пускать на Игры своих российских соперников. Такой оборот серьезно повлияет на результаты Игр, на которых господствуют российские легкоатлеты, завоевавшие с момента развала СССР 78 медалей.
По мнению Брюса Ли из журнала Forbes, наказание, которому подвергнется российская легкоатлетическая федерация, могут пойти на пользу спортсменам России.
Те, кто никогда не принимал стероидов, пройдут все тесты и могут выступать на Олимпиаде
Те, кто принимал допинг под давлением тренеров или коллег, будут раскрепощены и смогут вздохнуть свободно.
И все будут избавлены от ужасных последствий, которые могут иметь стимуляторы для здоровья. У российских спортсменов не уменьшатся яйца и не вырастут груди. У женщин не вырастут усы.

Владимир Козловский

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →