Почему Нью-Йорк – не Калифорния?

July 29, 2016 11:21 am 0 comments Автор:

GoldenGateCaliforniaМэр де Блазио неоднократно выражал разочарование в адрес своего однопартийца-демократа, губернатора штата Эндрю Куомо, который по его словам, сотрудничает с республиканцами в легислатуре штата, чтобы сорвать его (мэра) повестку дня и принятие «прогрессивного» законодательства.
Примечание: здесь и далее слово «прогрессивный» используется не в общепринятом смысле (развитие науки, технологий и образования), а в специфическом, принятом среди американских политиков – где под «социальным прогрессом» подразумевается резкое полевение общества. Ввели этот термин, как нетрудно догадаться, американские левые, но сейчас его употребляют аналитики со всего политического спектра, включая крайне правых, у которых прилагательное «прогрессивный» стало ругательством.
В интервью с Гарри Сигелем из Daily News в конце прошлого месяца, мэр сказал, что Куомо мог бы «сделать намного больше, чтобы предотвратить раскол правительства в Олбани», где демократы контролируют Ассамблею, а республиканцы – сенат штата.
Де Блазио сказал, что Нью-Йорк может быть больше похож на Калифорнию, «где демократы объединили свои силы и сделали некоторые замечательные вещи с их помощью».
Иными словами, кое-кому сильно не хватает диктатуры пролетариата.
Новое обострение конфликта между губернатором и мэром, возможно, связаны с тем, что де Блазио и его союзники сейчас стали фигурантами двух антикоррупционных расследований. Есть подозрения, что они нарушили правила сбора средств на финансирование избирательной кампании, пытаясь получить большинство в сенате для демократов в 2014 году. Кроме того, мэру очень не понравилось, что в ходе последней законодательной сессии Куомо активно работал с республиканцами в сенате, чтобы принять бюджет, содержащий постепенное повышение минимальной зарплаты до $ 15 в час и обязательный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.
Интересно, что Куомо и законодатели также выделили сотни миллионов долларов каждый год, чтобы финансировать программу де Блазио по созданию общедоступных детских садиков – но недовольства демократов это ничуть не уменьшило. Многие из них уверены, что «Куомо сотрудничал с республиканцами, чтобы предотвратить прохождение полного пакета прогрессивного законодательства, который теоретически может оттолкнуть его умеренных и консервативных сторонников на севере штата, на Лонг-Айленде, и в Нью-Йорке». Мэр и демократы Ассамблеи представили довольно длинный перечень конкретных политических и финансовых претензий.
На первый взгляд может показаться, что Калифорния и Нью-Йорк минимум равны в прогрессивных достижениях. Оба штата легализовали однополые браки, приняли «минималку» в размере $ 15, и оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам.
Однако Калифорния также реализовала с 2010 года ряд мер, направленных на изменение работы правительства (процедуры голосования и выборов), а также иммиграционную и уголовную реформу (разумеется, направленные на смягчение отношения к нелегалам и преступникам). Локальная версия «Акта мечты» и водительские права для нелегальных иммигрантов, высшее образование для заключенных и обязательное привлечение полицейских к ответственности за гибель гражданских лиц.
И всего этого очень не хватает левому крылу наших демократов.
С другой стороны, в Нью-Йорке Куомо принял инициативы, которые многие прогрессивные аналитики рассматривают как меры жесткой экономии, такие как строгое ограничение бюрократических расходов и муниципальных налогов на недвижимость. Губернатор Калифорнии Джерри Браун от этих ограничений отказался.
Союзники Куомо обвиняют его критиков в «головокружении от успехов». По их мнению, губернатор и так достиг очень многого в продвижении левой повестки дня – настолько, что радикалы захотели всего и сразу, но так не бывает. Они напоминают, что «Акт мечты» и реформу уголовного законодательства Куомо поддерживал – но не смог протолкнуть.
«У меня есть реальные разногласия с губернатором, но я признаю его индивидуальные достижения, абсолютно прогрессивные и очень значимые, – сказал де Блазио Сигелю. – Но главный вопрос – создали ли мы единую демократическую партию, чтобы получить максимальное демократическое руководство и максимально прогрессивную политику штата? Конечно нет. Даже не близко».
Даже без учёта де Блазио, отношения Куомо с прогрессивными демократами остаются сложными. Он успел уже несколько раз поссориться и помириться с Партией рабочих семей, с объединениями латиноамериканских, азиатских, чёрных и пуэрториканских законодателей.
«Куомо находится в очень удобном положении, – заявила доктор Кристина Грир, профессор политологии в Fordham University. – Он может имитировать бурную деятельность, ничего фактически не делая. Когда он выступает перед избирателями на либеральном юге штата, он может сказать «Я поддерживал все эти инициативы, но мне помешали их принять республиканцы». А приезжая на консервативный север, он говорит «Я учёл ваши возражения, и поэтому законопроект не прошел». Так со всеми сохраняются хорошие отношения. Поэтому Куомо будет прилагать усилия, чтобы в правительстве и дальше поддерживался этот выгодный ему баланс левых и правых. Если же он получит полностью левое правительство, которого так желает де Блазио, ему придётся принимать непопулярные решения – либо принимая спорные реформы, либо открыто блокируя их».
Активист-демократ Уильям Кристи «Билл» Сэмюэлс, постоянный критик губернатора Куомо «слева», основатель движения EffectiveNY, также полагает, что Куомо намеренно не позволил демократам получить большинство в сенате, манипулируя картой избирательных округов.
«Мы далеко позади таких штатов, как Калифорния и Орегон, – сказал Сэмюэлс. – Чтобы сравниться с ними, нам понадобились бы демократический сенат и другой губернатор. С другой стороны, мы всё-таки не Миссисипи, во многом благодаря тому, что Куомо принял ряд прекрасных инициатив».
Сторонники губернатора возражают на это, что именно кипучая активность де Блазио является причиной того, что демократы не смогли получить большинство в сенате. Республиканцам он выгоден в качестве пугала. Даже относительно нейтральные граждане бегут голосовать за консерваторов, когда им популярно объясняют, каких дел может наворотить в своём реформаторском рвении «самый левый мэр», если дать ему абсолютную власть. «Это было бы катастрофой для трудолюбивых налогоплательщиков и семей, которые называют Нью-Йорк своим домом», – пояснил пресс-секретарь сенатора-республиканца Скотта Райфа.
Как поясняет Картник Рамакришнан, профессор и заместитель декана в University of California в Риверсайде, Джерри Браун и Эндрю Куомо находятся в разном положении, так что напрямую сравнивать их некорректно. Браун намерен досидеть свой срок и уйти из офиса, поэтому может позволить себе разные «безумства». В течение первого срока он вёл себя намного осторожнее, и заигрывал с консервативными силами, чтобы не сорвать переизбрание. Куомо же намерен переизбираться снова и снова, поэтому неудивительно, что он ведёт центристскую линию.
Кроме того, в Нью-Йорке для принятия бюджета необходимо две трети голосов законодателей (так называемое «квалифицированное большинство»). В Калифорнии с 2010 года для этого достаточно простого большинства, даже с перевесом в один голос.

Р. Рабинович, И. Борин

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →