Контрабандист электроники в России отделался 10 годами

July 29, 2016 2:59 pm 0 comments Автор:

fishenko50-летний россиянин Александр Фишенко, арестованный в октябре 2012 года за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию и признавший себя виновным, приговорен бруклинским федеральным судом к 10 годам лишения свободы.
По словам его адвоката Ричарда Левита, Фишенко родился в 1966 году в Казахстане, учился в 1981-1985 годах в техническом институте в Алма-Ате, а потом поступил в политехнический университет в Ленинграде, но не доучился, потому что в 1994 году уехал в Америку с женой Валерией Соркиной, которая получила беженскую визу как еврейка.
С 1994 по 2001 год он работал техником в магазине электроники Circuit City в Хьюстоне. Когда магазин закрылся, Фишенко основал свою собственную фирму ARC и занялся бизнесом.
По словам федеральной прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка, фирма с самого начала предназначалась для незаконной переправки в Россию электроники потенциально военного назначения и в общей сложности вывезла из США без надлежащей лицензии буквально миллионы изделий стоимостью десятки миллионов долларов.
С другой стороны, адвокат Левит писал в мае судье Стерлингу Джонсону, что его подзащитный открыл ARC, поскольку остался без работы, и что он намеревался заниматься вполне законным экспортом, используя свои технические познания и связи в России.
Но Фишенко с самого начала легкомысленно относился к экспортным лицензиям, которые выдаются министерством торговли США, писал адвокат. Поэтому он сквозь пальцы смотрел на нарушения экспортных правил своими сотрудниками, которые работали за комиссионные и были заинтересованы в максимальном увеличении оборота фирмы.
И тем не менее, уверял адвокат, подавляющее большинство торговых операций ARC были вполне законными. «Тот факт, что некоторые из его клиентов имели связи с военными, не доказывает, что любой отправленный им товар подлежал экспортным ограничениям», – заметил Левит в письме к Джонсону.
Адвокат россиянина также заявил судье, что Фишенко нанял юриста, который объяснял его подчиненным тонкости экспортного законодательства США, вывешивал в офисе информационные бюллетени и напоминал сотрудникам по электронной почте об их обязанностях.
Если Фишенко иногда сам нарушал экспортные ограничения, то, если послушать его защитника, он делал это, потому что был человек в этой области новый и не разбирался в ее сложных правилах.
Левит резюмировал, что Фишенко заслуживает от силы 50 месяцев тюрьмы и уж никак не 211 месяцев, которых требовала для него прокуратура.
Последняя ответила защите 12-страничным письмом, в котором заявила судье, что, «будто бы бежав из России и получив убежище в США, Фишенко действовал в качестве неофициального агента российского правительства, посвятившего себя переправке за границу сложнейшей микроэлектроники для нужд российских военных. Фишенко более десятилетия преступно наживался, ставя этим под угрозу национальную безопасность США».
9 сентября 2015 года, меньше чем за две недели до начала суда, он признал себя виновным в том, что был незарегистрированным агентом иностранного правительства, в преступном сговоре с целью нарушения экспортных законов и совершения мошеннических операций, препятствовании правосудию и отмывании денег.
По словам адвоката, прокуратура так горела желанием судить Фишенко, что не предложила ему обычную признательную сделку, и он повинился, ничего не выторговав взамен.
Прокурор Уна Дин заявила судье, что переговоры о признательной сделке с Фишенко велись, но сорвались, поскольку он категорически отказался признать себя незарегистрированным иностранным агентом. Фишенко не хотел, чтобы его потом вечно называли шпионом, объяснил его адвокат.
«Доказательств того, что он шпион, представлено не было», – заметил судья при оглашении приговора.
Как писала суду прокуратура, Фишенко «организовал и возглавлял преступную схему, в рамках которой он незаконно приобретал сложную микроэлектронику для российских правительственных ведомств, включая военные и разведывательные органы».
Со временем он сколотил штат русскоязычных сотрудников – торговый персонал, складских работников, транспортников – и вместе со своей правой рукой Александром Пособиловым, проходящим по тому же делу, обучил их методике приобретения и отправки в Россию специализированной американской аппаратуры в обход экспортного законодательства США.
По словам прокуроров, они с Пособиловым также учили своих сотрудников лгать фирмам-изготовителям, у которых они закупали изделия, запрещенные к экспорту без лицензии, и фальсифицировать экспортную документацию.
Фирма начала процветать и получала от каждого из своих российских клиентов от 50 до 100 заказов в день. Семь из десяти топовых заказчиков Фишенко имели сертификацию «Военэлектронсерт», уполномочивавшую их поставлять товары российским военным.
Несмотря на отправку в Россию сотен партий груза, содержавших тысячи лицензионных изделий, ARC ни разу не обращалась за лицензиями ни к министерству торговли США, ни к госдепу.
Прокуратура находит «смехотворными» утверждения защиты о том, что Фишенко нарушал экспортные правила по неопытности и неосведомленности. Он имел техническое образование и прекрасно разбирался в назначении экспортируемых им изделий, а также был досконально знаком с экспортными законами США, пишут судье прокуроры.
В 2004 году Фишенко прошел соответствующую подготовку в одной юридической фирме и в 2008 году посетил двухдневный семинар по соблюдению экспортных правил, устроенный министерством торговли.
Адвокат, специализирующийся на экспортном контроле, даже заметил следователю министерства торговли США Тодду Марру, что Фишенко так хорошо разбирается в соответствующих правилах, что мог бы быть блестящим инструктором по этой части.
«Он лгал, – признал перед вынесением приговора Левит. – Он фальсифицировал сертификаты конечного пользователя». Но адвокат утверждал, что Фишенко делал это не для обмана американских властей, а для того, чтобы ввести в заблуждение своих конкурентов. По словам адвоката, узнав из официальных документов имена клиентов Фишенко, они могли переманить их к себе, поэтому он и фальсифицировал сертификаты.
Левит утверждал, что лишь меньше одного процента отгруженной фирмой его подзащитного микроэлектроники было вывезено из США незаконно, и оспаривал заявления прокуроров, что Фишенко отправил в Россию буквально миллионы изделий.
Прокурор Дин заметила, что преступная деятельность Фишенко «способствовала милитаризации России», и призвала судью приговорить его к 217 месяцам тюрьмы, то есть почти к 18 годам.
Судья, однако, дал Фишенко 120 месяцев и обещал рекомендовать тюремным властям, чтобы россиянин отбывал срок в Техасе, где проживает его семья. Тюремщики, правда, не обязаны его слушать.
Фишенко уже отбыл в бруклинской тюрьме MDC 3,5 года, которые будут ему засчитаны. Кроме того, срок ему автоматически сократят на 15% за минимально примерное поведение.
Свое последнее слово Фишенко уже сказал в начале месяца, когда Джонсон отложил вынесение ему приговора, и сейчас не стал его повторять, поскольку два дня назад адвокат послал его текст судье.
Там, в частности, говорилось: «Боюсь, вы меня не знаете. Боюсь, что у вас обо мне представление как о некоем секретном агенте…Я люблю эту страну! Быть шпионом для России – это последнее, что приходило мне в голову».

Владимир Козловский

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →