Гадая на кофейной гуще
Мэр Билл де Блазио часто говорит, что он не придаёт большого значения опросам общественного мнения; он считает, что они столь же «точны», как прогнозы погоды. Придерживаясь избранной тактики, он не выразил особого беспокойства после того, как опрос Quinnipiac University, опубликованном 1 августа показал, что 51% избирателей Нью-Йорка не считает, что он заслуживает быть переизбранным в 2017 году. 63 процента чернокожих избирателей, 50% латиноамериканцев и только 25% избирателей европейского происхождения одобряют проделанную им работу. По партиям – одобряют 55 процентов демократов, 30 % независимых и только 9% республиканцев.
Но даже если де Блазио действительно все равно (забавная позиция для бывшего общественного защитника – наплевать на общественное мнение), его критики и потенциальные противники, конечно же, не преминут воспользоваться этим шансом.
Отметим, что когда де Блазио победил впервые, у него были высокие рейтинги в опросах.
По мере того, как опросы показывают ослабление позиций де Блазио, некоторые голоса всё громче призывают к отказу от его поддержки и выдвижению другой кандидатуры. Потенциальные противники, в свою очередь, рассматривают возможность вступления в гонку.
Тем не менее, пока ни у кого нет целостной и внятной стратегии, чтобы убрать де Блазио с «трона». Специалисты по предвыборным кампаниям говорят, что очень уж сложная «территория для работы». Нью-Йорк считается территорией демократов, в том смысле, что голосует в основном за них на федеральных выборах – но «для себя» он в течение двадцати лет регулярно выбирал республиканцев, и только де Блазио нарушил эту традицию.
Поэтому баллотироваться здесь в мэры – своего рода «русская рулетка». И политические консультанты расходятся во взглядах на перспективы переизбрания де Блазио. Республиканские аналитики считают, что его можно победить, если использовать правильную стратегию, точно выделяя слабые стороны мэра, в то время как многие демократы уверены, что шансы на это ничтожно малы в лучшем случае.
«Противники де Блазио должны провести референдум по вопросу о его компетентности, – сказал Эван Зигфрид, стратег республиканцев. – Я бы посоветовал сделать то это и демократам, особенно на праймериз. Некомпетентный мэр может быть снят».
Это аргумент уже приводился ранее консультантом Брэдли Туском, который руководил третей (успешной) кампанией бывшего мэра Майкла Блумберга, в 2009 году. Он считает, что наиболее вероятный путь к победе над де Блазио в 2017 году лежит через праймериз Демократической партии. В настоящее время Туск работает с общественным мнением, чтобы максимально дискредитировать действующего мэра в глазах населения к тому моменту, когда у него появится сильный соперник.
Впрочем, все оппоненты де Блазио, даже республиканцы, признают, что рейтинги популярности – вещь весьма изменчивая. Они также видят, что мэр все еще имеет достаточно сильную поддержку среди демократов, особенно афроамериканцев и латиноамериканцев.
Чтобы победить де Блазио, «республиканцы и независимые должны будут обратиться к недовольным демократам и обработать индивидуально почти каждый избирательный округ, – рассуждает Зигфрид. – Де Блазио уязвим, только если вы проведёте хорошую и сильную кампанию с твердым кандидатом. Нужно ослабить его позиции там, где он силён – в частности, в «чёрных» районах».
С ним согласен Билл Каннингем, бывший директор по коммуникациям агентства Bloomberg.
«Если два или три демократа бросят вызов мэру, то он победит. Если только один – есть шанс сгруппировать людей, которые не одобряют де Блазио, и набрать достаточную силу».
Альтернатива – два кандидата, каждый из которых будет нацелен на определённую часть электората де Блазио. Например, гипотетический дуэт ревизора Скотта Стрингера и конгрессмена Хакима Джеффриса. Первый может оттянуть на себя недовольных белых демократов, а второй – чёрное население.
У республиканцев уже есть несколько кандидатов, которые рассматривают выдвижение против действующего мэра, в том числе член городского совета Квинса Эрик Ульрих; бизнесмен-миллиардер Джон Катсиматидис, который проиграл в 2013 году республиканские праймериз; застройщик Пол Мэсси; и бывший профессиональный футболист, а ныне пастор из Гарлема Мишель Фолкнер. Последние два официально объявили о своём выдвижении.
Республиканский консультант Джессика Прауд, которая работает над кампанией Мэсси, считает, что существует путь к победе против действующего мэра. «Очевидно, что де Блазио не смог внушить доверие избирателям, – говорит она. – Он не показал себя хорошим менеджером города». Прауд считает, что преимущество Мэсси в том, что он не политик. «Он не идеолог, его подход основан на идее грамотного управления. Грамотного с технической и экономической точки зрения».
Многие люди считают, что качество жизни в городе в целом снижается – начиная от количества бездомных и заканчивая ремонтом выбоин на улицах. Тот же опрос Quinnipiac показал, что 49 процентов избирателей Нью-Йорка не одобряют, как мэр решает проблемы преступности, и лишь 42% – одобряют.
Джордж Арцт, демократический консультант, сказал: «Де Блазио уязвим, но не для республиканцев. Такие соперники, как Мэсси или Катсиматидис не имеют столь обширных ресурсов, что были у Блумберга, и они, безусловно, не имеют таких навыков политического лавирования и организации».
Другой демократический стратег, Хэнк Шейнкомф, предположил, что кандидат-республиканец может быть избран только если город накроет серьезный кризис, скажем, волна преступности, массовая коррупция, или резкий экономический спад. Ну или если одно из расследований, идущих сейчас в отношении де Блазио и его союзников, вскроет нечто однозначно криминальное.
По состоянию на 1 апреля, в городе насчитывалось более 4 миллионов активных зарегистрированных избирателей, из которых 2,75 миллиона являются демократами и только 414 478 – республиканцами, а также около 800 000 беспартийных избирателей. Однако обе партии страдают от крайне низкой явки избирателей. Если любой из кандидатов сможет мотивировать своих сторонников массово явиться на участки, он выиграет практически с гарантией. Но как это сделать – пока никто не знает. Ньюйоркцы крайне политически ленивы. В 2013 только 26 процентов зарегистрированных избирателей явились на участки.
Впрочем, даже из тех, кто дисциплинированно приходят голосовать, зарегистрированные члены каждой партии не всегда голосуют за своего кандидата. Анализ всеобщих выборов 2013 показал, что многие демократы отдали свои голоса республиканцу Джо Лхоте – что, правда, ему не помогло. В других районах наоборот – де Блазио получил больше голосов, чем общее количество зарегистрированных демократов.
Представитель кампании де Блазио Дэн Левитан в электронном письме был полон оптимизма касательно перспектив на 2017 год: «Преступление достигла рекордно низкого уровня, рабочие места находятся на рекордно высоком уровне, город строит и сохраняет доступное жильё в рекордном темпе, в то время как успеваемость в школах продолжает улучшаться. Вот чего достиг мэр де Блазио и вот о чём мы будем говорить на выборах в следующем году».
Р. Рабинович, Сергей Зонин