Агентство национального позора

August 30, 2016 8:57 am 0 comments Автор:

mole-156762_640Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

«Кроты», то есть агенты долгосрочного проникновения, являются худшим кошмаром каждой разведывательной службы. Хотя в реальности они встречается реже, чем в шпионских фильмах и романах, кроты существуют и могут нанести огромный ущерб той или иной страны в вопросах секретности и возможностей шпионажа. Именно из-за них специалисты контрразведки не могут нормально спать по ночам.
Недавнее появление в Интернете секретных инструментов взлома, разработанных Агентством национальной безопасности и украденных хакерской группировкой «Теневые брокеры» привлекло еще одно нежелательное внимание общественности к этому неудачливому агентству, которому и так регулярно перемывали косточки в течение трех лет после побега Сноудена в Москву с миллионом секретных документов АНБ.
Это уже секрет Полишинеля, что в рядах АНБ действует один или несколько российских кротов – не считая Сноудена. В последнее время в прессе то и дело мелькает выражение «второй Сноуден».
Сам Сноуден никогда не был «шпионом», каким он изображает себя. Системный администратор с ограниченным пониманием информации, с которой работал. Скорее всего, его использовали для прикрытия – в качестве козла отпущения, который должен был отвлечь внимание от настоящего русского «крота», который продолжает работать в АНБ.
Это не должно быть шокирующей новостью, так как агентство страдает от кротов с момента своего рождения в 1952 году Хотя многие спецслужбы пытались украсть секреты АНБ, только русские смогли поставить это дело на поток. Кремлёвское проникновение в АНБ было постоянным. Перечислим основные этапы этого большого пути.
АНБ было фактически основано отчасти из-за русского крота. Это был Уильям Вайсбанд, долгосрочный советский агент, бывший сотрудник Службы радиоэлектронной разведки Армии США и агент НКВД (оперативный псевдоним «Звено»/«Link»), передавший советской внешней разведке американские дешифровальные ключи к кодам шифрования радиосвязи советских дипломатических и разведывательных служб.
Он был арестован в 1950 году и получил небольшой тюремный срок, но никогда не был привлечен к ответственности за шпионаж. Чтобы не портить репутацию новорожденного АНБ, детали этой истории были засекречены на полвека – что положило начало своеобразной традиции.
Десять лет спустя, два математика АНБ, Уильям Мартин и Бернон Митчелл, перешли на сторону Советского Союза. Они скоординировали свою отступничество заранее с КГБ, и их появление в Москве на пресс-конференции, где они заявили о неблаговидной деятельности своих начальников, стало для агентства днём величайшего позора.
В 1963 году Джек Данлэп, сержант армии, работавший курьером АНБ, покончил с собой, когда был раскрыт его шпионаж в пользу Советов. В отличие от Мартина и Митчелла, Данлэп не был идеалистом – его банально купили. На деньги, полученные за проданные сведения, он вёл роскошную жизнь – дорогая машина, яхта, любовницы, престижные клубы… и до последнего момента никому не пришло в голову поинтересоваться, почему образ жизни скромного курьера так изменился. Вишенкой на этом ядовитом торте позора оказался тот факт, что Данлэп покончил с собой только после третьей попытки – две первых удалось предотвратить.
С 1965 по 1967 год, Роберт Липка, клерк АНБ, в обязанности которого входило уничтожение секретных документов, снабжал КГБ ежедневными и еженедельными докладами Белому дому, планами систем связи и передвижения американских войск по всему миру. Он был арестован только после окончания Холодной войны, после выхода в свет в США в начале 1994 года мемуаров отставного генерал-майора КГБ Олега Калугина «Первое управление. Тридцать два года в разведке». По некоторым строкам из этой книги ФБР удалось вычислить предателя.
В тех же мемуарах утверждалось, что был еще один, более высокопоставленный крот в АНБ в то же время, но он никогда не был официально идентифицирован. Руководство агентства никогда не проявляло особого интереса к его поиску.
Но они не смогли проигнорировать дело Джона Уокера, когда оно стало известно в 1985 году. Уокер, мичман ВМС с долгами и алкогольной зависимостью, появился в советском посольстве в Вашингтоне в 1967 году и предложил продать КГБ секретные коды.
В течение следующих 18 лет, Уокер передал Советам ключевые материалы для доступа к зашифрованным устройствам связи ВМФ. Если бы холодная война перешла в горячую, Советы имели бы огромное преимущество перед ВМС США. К счастью, этого не произошло, но предательство Уокера привело к захвата северокорейскими войсками разведывательного корабля АНБ «Пуэбло» 23 января 1968 года. Это судно было захвачено Пхеньяном, чтобы передать Москве его шифровальные машины. Один моряк погиб в процессе захвата, а экипаж находился в плену в Северной Корее в течение года. Как говорили специалисты, по значимости для разведки захват «Пуэбло» можно сравнивать с захватом в годы Второй мировой войны союзниками немецкой шифровальной машины «Энигма».
Последним известным случаем крупной советской инфильтрации в АНБ во времена холодной войны был Рон Пелтон, бывший шифровальщик (опять!) агентства, который начал продавать секреты КГБ в 1980. История тоже очень знакомая – «денег вечно не хватало, он разошелся с женой и завел молодую подругу, в обществе которой пристрастился к выпивке и наркотикам». Он не сохранил документов, зато обладал идеальной памятью и выдал КГБ ряд секретных операций, прежде всего проект под кодовым названием «Плюшевые колокола», в рамках которого американские субмарины подключались к подводным советским кабелям на дне Охотского моря. В общей сложности ему заплатили всего 37 тысяч долларов. Опять же, о нём узнали отнюдь не благодаря бдительности АНБ, а лишь из-за свидетельства перебежчика с другой стороны, советского агента Виталия Юрченко. Пелтон был признан виновным в шпионаже в 1986 году, и лишь год назад вышел на свободу.
Почему именно к АНБ проявляется такое пристальное внимание? Не к ЦРУ, не к ФБР? С точки зрения советских спецслужб, АНБ является ядром «Пяти Глаз» – международной разведывательной системы англоязычных стран (Америка, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия). И скорее всего, российские спецслужбы этот подход унаследовали от предшественников. Не было ни одного момента за всю Холодную войну, когда в «Пяти глазах» не действовали бы советские агенты.
В 2010 году в ходе операции Ghost Stories, ФБР арестовало десять агентов российской Службы внешней разведки, которые действовали в Соединенных Штатах. Русские, многие из которых действовали под видом граждан третьих стран, были «нелегалами» на жаргоне СВР, то есть агентами долгосрочного проникновения, не имеющими никаких официальных связей с Москвой. Сама история была подана СМИ в довольно комичном духе, но вскрытие этой шпионской разведсети имело большое значение для Вашингтона. В частности, удалось найти некоторые следы, ведущие к одному или нескольким кротам в АНБ. Но никого арестовать так и не удалось.
Слишком мало внимания получил случай шпионажа Джеффри Делайла, младшего офицера канадского ВМФ, который был арестован в 2012 году. Он признал свою вину, в частности, что в течение почти пяти лет, начиная с 2007 года, он регулярно продавал секретную информацию ГРУ, то есть русской военной разведке. Причины всё те же, уже знакомые – нехватка денег и семейные проблемы. За свою «работу» он получал дополнительных три тысячи долларов в месяц. Раз в месяц офицер скачивал на портативную карту памяти информацию, содержащую какое-либо упоминание о России, и передавал ее своим кураторам в разных города страны.
Самым подозрительным в деле Делайла стал тот факт, что многие сведения стратегической важности, связанные с «Пятью глазами», которые он предлагал московским кураторам, совершенно их не заинтересовали. Особенно это касалось информации, поступившей из АНБ. Поскольку вряд ли русские разведчики совсем растеряли хватку, наиболее вероятное объяснение – у них все эти сведения уже были, и они не сочли нужным дважды платить за одно и то же.

Джон Шиндлер

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →