Мы проигрываем войну с терроризмом

September 18, 2016 12:46 pm 0 comments Автор:

terroristЕщё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

В конце прошлой недели мы отмечали пятнадцатую годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Пентагоне, в результате которых погибло около 3000 американцев и началась война нашего поколения с терроризмом. Но помимо печальных воспоминаний и обещаний выиграть эту войну, самую длинную в американской истории, есть также широко распространенное ощущение, что борьба идет плохо.
Для этого чувства существует хорошая причина. И без того неуверенные, вялые боевые действия президента Обамы против «Исламского государства, сейчас тормозятся. Многие отставные представители армейской и разведывательной верхушек сейчас признают, что усилия Белого дома по противодействию джихадизму у себя на на родине являются стратегически ошибочными и безнадежными в военном отношении. Почему в отставке? Потому что действующие генералы таких заявлений себе позволить не могут, даже если думают то же самое – во-первых, нельзя «потерять лицо», а во-вторых они связаны требованиями секретности. А отставники могут уже не стесняться.
Хиллари Клинтон пообещала нам ещё больше той же провальной политики, которая может обеспечить нам победу над ИГИЛ… где-то так к следующему тысячелетию. С другой стороны, агрессивные речи Дональда Трампа о том, чтобы «сокрушить и уничтожить» ИГИЛ, одержав серию быстрых и решительных побед, являются вообще пустыми словами для повышения рейтинга.
Дело не в том, что применив ядерное оружие для уничтожения ИГИЛ, как предлагает Трамп, мы убьём вместе с террористами десятки миллионов невинных людей. И даже в том, что ему никто не позволит этого сделать. Дело в том, что даже если, чисто гипотетически, мы устроим ядерный Армагеддон в Ираке и Сирии, и при этом наш президент не окажется на скамье подсудимых в Гааге – это принесёт мало пользы с точки зрения смягчения внутренней угрозы джихадизма в странах Запада. Даже если ИГИЛ будет стёрта в порошок, никуда не исчезнут беженцы, мигранты, дети мигрантов, и даже коренные жители стран Европы, Северной Америки и Австралии, ставшие жертвами исламистской пропаганды. Более того, число потенциальных террористов, желающих «отомстить нам за военные преступления» возрастёт многократно.
Хорошая новость заключается в том, что разведки и органы безопасности западных стран во главе с США стали гораздо опытнее со времён того теракта в вопросах выявления и сдерживания внутреннего джихадизма. Реформы нашего разведывательного сообщества вопреки заявлениям скептиков принесли большую пользу, а обмен разведывательной информацией между странами Запада вышел на исторически беспрецедентный уровень. Хотя Америка в последнее время пережила страшные атаки – бойни в Сан-Бернардино и в Орландо ни одна из них не может сравниться по масштабам с трагедией сентября 2001 года.
Это не просто удача. Американская разведка, во главе с Агентством национальной безопасности, набрала огромный опыт отслеживания потенциальных террористов в сообщениях электронной почты, социальных сетях и онлайн-чатах. Как только ненавистники нашей страны собираются где-то в сети, чтобы помечтать о кровавых расправах над «Большой Сатаной», ФБР уже караулит их и может быстро определить – здесь собрались просто выплеснуть свои комплексы, или действительно затевают нечто ужасное.
Мы настолько продвинулись в этом, что защитники прав террористов теперь стали обвинять нас, что федеральные власти «фабрикуют» планы терактов, чтобы похвастаться их своевременным разоблачением. Имейте в виду, что это те же самые активисты, которые завоют, что АНБ и ФБР «бесполезны», если что-то подобное парижской бойне случится на нашей земле.
Однако это – достижения прошедших полутора десятилетий. Прямо сейчас ситуация меняется, и не в пользу Запада. Разумеется, мы не ждём, что наши враги будут в точности повторять их прежние ошибки. Как и все люди, они способны учиться, и спецслужбам постоянно приходится играть на опережение. Однако в последнее время их тактика меняется беспрецедентно быстро, что вызывает тревогу. террористы ИГИЛ начали демонстрировать невиданную ранее квалификацию в обеспечении безопасности связи и шифрования. Мы уже давно знали, что ИГИЛ располагает кадрами квалифицированных специалистов контрразведки, некоторые из них «устроились» туда после роспуска тайной полиции Саддама Хусейна. Но раньше их использовали не так активно. Этот новый акцент на электронной безопасности является серьезной проблемой для Запада.
За последние 12 месяцев бойцы ИГИЛ в Европе продемонстрировали четкую кривую обучения в области безопасности коммуникаций и шифрования. Если террористы пятилетней давности свободно обсуждали свои проблемы по телефону или в социальной сети, то теперь их общение представляет собой сложную смесь из прямых текстовых сообщений с одного мобильного телефона на другой, телеграмм, личных встреч, бумажных записок… Методы коммуникации постоянно меняются, реальные сообщения перемежаются ложными, предназначенными для отвлечения внимания, и даже отсутствие сообщений в течение некоторого времени может быть использовано, как сообщение для того, кто в курсе.
Мы теряем возможность эффективно отслеживать их именно тогда, когда она нужна нам позарез. Например в Германии внутренняя разведка только что признала, что количество потенциальных насильственных джихадистов в стране составляет по крайней мере 520, то есть численность приличного армейского батальона. Хуже того, Париж в настоящее время признает, что целых 15 000 человек во Франции, многие из которых являются её гражданами, подозреваются полицией и разведывательными службами в связях с исламским радикализмом. «Будут новые атаки, новые невинные жертвы», – признался министр внутренних дел Франции.
Европейские разведывательные службы в значительной степени зависят от американской технической помощи в розыске террористов. И в первую очередь – от АНБ, которая в этом деле объективно является лучшей в мире. Поэтому если Агентство национальной безопасности утратит возможность выслеживать джихадистов – можно будет сказать, что эту возможность потерял весь западный мир. А значит – умрут невинные люди во многих странах.
К сожалению, это не просто страхи. Существуют объективные свидетельства того, что превосходство АНБ над террористами угасает. Невозможно не заметить, что джихадисты начали делать акцент на безопасности связи и шифрования с 2013 года. Конечно же, это год, когда Сноуден, системный администратор, нанятый АНБ, похитил 1,7 миллиона секретных документов у своего работодателя, поделился ими с посторонними, а затем бежал в Москву.
Это был самый большой провал разведки в мировой истории, и бесчисленные документы, подробно описывающие, как именно агентство делает свою сверхсекретную работу, уже лежат в открытом доступе в Интернете. И ИГИЛ явно читает их и учится.
Подведём итоги. Не существует военного решения проблемы джихадистов, независимо от того, что телевизионные «эксперты» говорят вам. Ни один западный военный не смог подавить крупное исламское восстание с начала 1930-х годов, более 80 лет назад, когда фашистская Италия усмирила Ливию. Муссолини сделал это, убив огромное количество ливийских гражданских лиц кошмарными способами, включая концлагеря и химические бомбы. Ни один западный лидер, даже Дональд Трамп, не может повторить такое в двадцать первом веке. Чем раньше мы примем эту стратегическую реальность, тем быстрее мы сможем приступить к настоящей работе, чтобы победить джихадизм.
Есть только один такой способ – это успешные операции разведки по обнаружению и нейтрализации террористов, прежде чем они начнут убивать в наших странах. Мы можем нанести потери на ИГИЛ на Ближнем Востоке, и мы будем это делать, но Запад не должен потерпеть неудачу в защите наших граждан у себя дома. До тех пор пока альянс западных разведок во главе с АНБ сохраняет свое технологическое преимущество над джихадистами, мы можем выиграть войну с террором медленно, через постепенное истощение.
Но именно это преимущество мы сейчас теряем. Мы скоро услышим много неоправданных похвал в адрес Эда Сноудена в агиографическом фильме про него Оливера Стоуна, который выходит в прокат на этой неделе. Не обманывайте себя. Сноуден не герой. По правде говоря, он и его пособники-журналисты оказали террористам огромную помощь. Кровь убитых граждан уже на их руках, и, возможно, скоро на них будет гораздо больше крови благодаря помощи маньяков из ИГИЛ.

Джон Шиндлер

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →