Сити Опера опустила последний занавес

October 6, 2013 3:05 pm 0 comments Автор:

New York City OperaНью-Йоркская городская опера (New York City Opera) зажгла множество звезд на музыкальном небосводе: Беверли Силлз, Пласидо Доминго и др. Но сегодня труппа пакует вещи.

1 октября руководство Сити Оперы объявило о банкротстве. NYCO сильно подкосил финансовый кризис, а также эпохальный переезд из Линкольн-центра. Чтобы остаться на плаву, компания пыталась собрать за месяц $7 млн. Но последние сроки истекли.

«Нью-Йоркская городская опера не собрала необходимую сумму, – заявляет представитель компании Риса Б. Хеллер. – Сегодня совет и руководство предпримут необходимые финансовые и административные меры, чтобы свернуть дела компании и начать процедуру банкротства».

Сити Опера открылась в 1943 году. Мэр Фьорелло Ла Гуардия называл кампанию «народной оперой», ведь там продавались доступные билеты. К тому же NYCO основала целую плеяду именитых исполнителей и давала простор для действий американским композиторам.

«Слезы на глаза наворачиваются», – говорит оперный певец Шеррил Милнс. Мировую известность этому великому баритону принесла постановка «Фауст» на сцене NYCO в 1964 году. «Американскому исполнителю теперь негде выступать, – говорит 78-летний Милнс. – Это удар не только для американских композиторов, но и для всех современных сочинителей мира».

Черная полоса для Сити Оперы началась в 2003 году. Сначала компания пыталась встать на ноги с помощью европейского импресарио Жерара Мортье, который пообещал привнести в репертуар новое видение. Но после бюджетных сокращений в кризисный 2008 год Мортье ушел из компании. В 2011 году фонды NYCO окончательно истощились: пришлось сократить сезон, выехать из Линкольн-центра и скитаться по разным сценам города.

Хотя критика обрушилась на руководство оперы за антикризисные действия, бюджет NYCO в кои-то веки был сбалансирован. Но компании не удалось собрать приличный фонд – спонсоры прекратили финансирование.

Острая нехватка средств обнаружилась перед премьерой спектакля «Anna Nicole», которую Сити Опера ставила вместе с Бруклинской академией музыки (Brooklyn Academy of Music). Совет городской оперы еле-еле собрал $1.3 млн., чтобы возместить свою долю расходов. Этот спектакль станет последним в истории Сити Оперы.

Сити Опера объявила о своем банкротстве и закрыла сезон преждевременно, а значит, 3500 посетителей оказались с недействительными билетами на руках. Представитель компании Риса Хеллер отметила, что $325,000 прибыли от продажи билетов не пошли в общий фонд.

«Во время подачи заявления о банкротстве мы попросим арбитражный суд позволить нам вернуть людям деньги за билеты», – говорит Хеллер.

Бруклинская площадка St. Ann’s Warehouse планировала с Сити Оперой совместную постановку на февраль – «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока. Компания St. Ann’s потратила на постановку $20,000 и продала 245 билетов на $25,000, сообщает художественный руководитель Сьюзан Фельдман. Она говорит, что стоимость билетов компании возместят.

По ее словам, крах крупнейшей оперы и преждевременное закрытие сезона «окажет эффект на весь мир», затронув певцов и художников, которые по несколько месяцев жизни отдали постановкам. «Возникают страшные сомнения, смятение и чувство беспомощности», – говорит Фельдман.

Хеллер не смогла назвать общую сумму задолженностей Сити Оперы. Среди кредиторов числится фонд Nonprofit Finance Fund: прошлой весной он выдал компании кредит в $150,000. Хеллер сказала, что большую часть ссуды NYCO вернуть не успела. Фонд комментариев не дает. Среди других долгов оперы – невыплаченная аренда и пенсии.

Эксперты по банкротству некоммерческих организаций говорят, что не могут определить точно, отдадут ли фонд оперы в $4.5 млн. в руки кредиторам. Его могут передать организации с подобным родом действий.

Не ясно также, что будет с архивами оперы и ее музыкальной библиотекой. Афиши, записи и партитура с пометками дирижеров были повреждены водой во время урагана «Сэнди». Хеллер сообщает, что их до сих пор восстанавливают.

А чтобы сэкономить на аренде склада, Сити Опера сдала с молотка 90% декораций и костюмов. В 1985 году пожар уничтожил самые ранние театральные костюмы, но пара дюжин нарядов уцелела – в том числе платье, которое Беверли Силлз надевала в 1966 году для оперы «Юлий Цезарь».

Члены ансамбля и оркестра Сити Оперы надеются устроиться на новое место всем коллективом. В 2012 году NYCO урезала им зарплату почти на 80%.

Президент профсоюза оркестров American Federation of Musicians Local 802 Тино Гальярди говорит, что музыканты «верят в новое начало». Он добавил, что труппа «надеется исполнять любимую оперу с уважением к традиции и смелым видением будущего».

Сторонники Сити Оперы ждали, что в ситуацию вмешается сам мэр Блумберг и поможет компании остаться на плаву. «Городская власть не может поддерживать каждую художественную организацию», – заметил Блумберг 30 сентября. Мэр сказал, что городу пришлось пожертвовать грантами для людей искусства, чтобы повысить зарплаты учителям. «В моем фонде есть некоторые средства, но мы тоже следуем определенному графику», – добавил мэр.

На последнем спектакле «Anna Nicole» 28 сентября автор Барбара Голдсмит, проработавшая в городской опере 20 лет, вышла в шумный вестибюль во время антракта. «В городе останется одна-единственная опера. Я считаю, что это позор, – говорит она. – Посмотрите на зрительный зал. Да у нас аншлаг!»

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →