Для меня неприемлемо подражательство…

December 19, 2015 12:11 am 0 comments Автор:

DSCN3374Российский сценарист Игорь Тер-Карапетов знаком зрителям по многим кинопроектам, его фильмы шли практически по всем русскоязычным телеканалам будь то Россия, Израиль, Германия или Америка. А недавно по его сценарию был запущен большой международный проект с участием самых ярких голливудских звезд под названием «Мата Хари». Выход фильма зрители ожидают с нетерпением, и у сценариста появилась возможность немного рассказать о нем, а также поделиться своим видением о том, чем сегодня можно удивить зрителя, и за какими проектами и продюсерами будущее. Коснулись мы вопроса, почему с наших экранов уходит великое американское кино.

– Игорь, в Интернете о фильме уже появилась информация, и фотографии, ролики, а можно узнать подробнее, кто в нем снимается, кто режиссер?
Шпионская сага «Мата Хари» делается с прицелом на прокат за рубежом, съемки проходили в Лиссабоне, в Москве, и в Санкт Петербурге, снимался он полностью на английском языке. Все наши русские актеры, также играли свои роли на английском языке. К проекту привлечены актеры: Кристофер Ламберт, Рутгер Хауэр, Кевин Костнер, Джон Малкович. Это может, покажется не скромным, но для меня самого актерский состав более чем впечатляющий. Режиссер Джулиус Берг, он француз. Вместе с моим соавтором и редактором Олегом Кирилловым мы работали с ним над сценарием, что-то переделывали, дорабатывали. Каждый режиссер привносит свое видение, поэтому иногда нужно было на ходу менять что-то под его требования.

– Сценарий переводился на английский язык, а вам самому перевод понравился?
Я был удивлен даже не переводом, он сделан вполне профессионально, а скорее бедностью английского языка. Даже моего словарного запаса хватало, чтобы понять большую часть текста. Особенно реплики. Из этого я сделал заключение, что в актерских школах Европы и Америки, актеры больше полагаются на эмоцию, а не на слово. В силу того, что одно слово у них обозначает большое количество вещей, и может быть растолковано неоднозначно, актер больше рассчитывает на невербальные средства, но это уже мое личное наблюдение.

– Как вы считаете, почему продюсеры сериала Влад Ряшин и Константин Эрнст, решились на такой сложный проект, сейчас ведь очень непростая ситуация в кинематографе?
Этот проект стартовал еще до скачков доллара и рубля и могу лишь поразиться огромному мужеству этих людей, несмотря на ситуацию с курсом рубля, они продолжали вкладываться в сериал и если, в нем произошла потеря качества, то она была минимальна. И продюсеры, и актеры, и режиссеры старались, чтобы проект смотрелся достойно, из того, что я видел – могу с уверенностью сказать, материал очень хороший.

– Фильм изначально планировался к прокату в Европе, как вы думаете, чем он может удивить европейского зрителя?
Сейчас, любого зрителя, удивить чем-то очень сложно, поскольку качество современного телепродукта высоко. Мне кажется такой сериал в нашей стране, безусловно, должен быть интересен в первую очередь нашему зрителю. Образованность нашей телеаудитории, а она в основном состоит из зрелых людей, весьма высока, поэтому имя Мата Хари, главной героини нашего сериала, им хорошо известно. Даже больше, чем людям в других странах. Говоря же, о европейском зрителе, любой продукт будет продаваться при правильной рекламе, и почему бы европейским зрителям не напомнить еще раз об этой неординарной женщине. Наша версия и опирается на определенные исторические факты, но на самом деле все было менее романтично, более прозаически. Это нужно понимать. Наша версия, как и все биографические фильмы, старается вывести дугу развития человека, связанную с его личными усилиями к конкретной цели. Хотя мы должны понимать, что многие человеческие действия – результат случайности.

– Над вашим кино нужно думать?
Надеюсь, что да, хотя все же, больше нужно сопереживать. Мы сделали нашу героиню жертвой, которая впоследствии, превращается в человека, добровольно прислуживающего злу. В финале за попытку оставить зло, ее ждет кара.

– Почему приглашены голливудские звезды, ведь в России достаточно своих звезд?
Во-первых, это коммерческая составляющая, люди имеющие известные на весь мир имена, привлекают дополнительный интерес. Наши актеры очень хороши, но они мало знакомы европейскому зрителю. Во-вторых, большая часть действующих персонажей в истории, связанной с Мата Хари – французы, голландцы. С другой стороны, некоторые фильмы только выигрывают от того, что я не знаю актеров, играющих в нем, поскольку, я больше верю этим людям. Это новая история, которую интересно смотреть.

– За проектами, в которых наши актеры будут играть в европейских и американских постановках – будущее?
Если ставить, продвижение нашего продукта за границу то, безусловно, например, в сериале снимается наша замечательная актриса Ксения Рапопорт, и она очень хорошо смотрится вместе с другими актерами. Многие другие наши актеры, тоже, совершенно ни в чем не уступают. Кстати, видел отснятый материал с Рутгером Хауэром, он конечно, очень хорош. И актер, и материал.

– Вы преподаете мастерство кинодраматурга в институте культуры. Разбираете теорию на отечественных или американских фильмах? И что вас больше всего восхищает в американских фильмах?
Разбираем на разных примерах, но поскольку американское кино сейчас, как и многие годы до этого, впереди планеты всей, то его разбирать проще. До начала девяностых это было великое кино. То кино, которое доступно для просмотра в кинотеатрах сегодня, мельчает с каждым годом. Что отличало американский кинематограф? Хорошие истории. А то, чем они сейчас кормят мир, с точки зрения моей профессии, ниже всякой критики. Премия «Оскар», вручаемая каждый год, тоже дискредитировала себя. Вспоминаем, сразу же, «Операцию АРГО» Бена Афллека. Оно начинается почти как документальная драма, а заканчивается как дешевый приключенческий фильм. Это неправильно, некорректно, это смена жанра, правил игры в момент, когда зритель еще внутри истории. Такое «шулерство» недопустимо…

– Может, это новая форма?
Американцы, испокон веков, «кормились» европейским кино. Великие американские режиссеры, процентов на семьдесят, выходцы из Европы, но сегодня их кинематограф сильно ориентирован на коммерцию. Люди ведь не очень любят непривычное, отсюда бедность формы, и подачи материала, заштампованность. Прорывом в кинематографе, на мой взгляд, была «Матрица», но это случается очень редко. Сейчас меня больше восхищают американские телесериалы, там работают лучшие сценаристы и они постоянно в поиске.

– А что на ваш взгляд не приемлемо для российского кино?
Технически все делается также. Нашим современным кинематографом практически утрачена самобытность. Для нас, сейчас, уже умирает культ запада. Запад как идеал свободы. Помните ситуацию в девяностых? Они действительно живут не так как мы, но ведь и мы другие. Почему мы должны быть такими, как они? Приведем пример. Американцы придумали боевик. Жанр выработан, существует целая машинерия, модели сюжетов, маски героев – у них это смотрится органично, у наших кинематографистов не получается. Хотя режиссеры и продюсеры очень сильно пытаются «сделать красиво». Я не понимаю, на что они рассчитывают, копия ведь, всегда хуже оригинала. На Западе фильм «не прокатается». И наш зритель не станет смотреть что-то похожее на американский боевик, когда можно пойти и посмотреть оригинальный продукт. Поэтому для меня неприемлемо подражательство.

– А как думаете, что нужно сделать на правительственном уровне, чтобы изменить ситуацию и сделать наше кино конкурентоспособным с западной продукцией?
У нас нет прямых путей. Возможно, скоро придут продюсеры, похожие на Влада Витальевича Ряшина, компания «Star Media», желающие сдвинуть дело с мертвой точки, но это не всем под силу. Но можно выбрать «французский путь». Там зарубежное кино облагается налогом в пользу своего, но, как показывает практика, такой путь, не слишком эффективен. Главное зло в том, что американское кинопроизводство приучило мир к определенному набору жанров. Мы не увидим, современное мейнстримовское кино, которое было по содержанию человеческим. Есть замечательный фильм «Одержимость» – прекрасное кино, чисто человеческое, и ведь он собрал не слишком много в прокате. Но, за фильмы типа «Мумии», «Пираты Карибского моря», за это им стоит быть благодарным. Фильмы – аттракционы, где есть, прекрасные трюки, замечательная фантазия – фильмы подобного жанра, голливудские кинематографисты делают просто замечательно. За потрясающие фильмы Чарли Чаплина, над которым не властно время им вообще низкий поклон. У них свой путь, у нас свой, нам нет смысла подражать, нужно искать свои интересные формы. Или просто вернуться к истокам своего кино…

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • Нью-Йорк Общество нй Политика нй Тема номера Экономика нй Бездомности учатся с детства

    Бездомности учатся с детства

    Сегодня ночью каждый десятый школьник в Нью-Йорке будет спать в приюте для бездомных или в доме у родственников. Это самый высокий показатель такого рода за всю историю городских записей. Утром те же дети разбегутся по городу, чтобы пойти в школы, некоторые пересекают несколько районов, чтобы добраться туда. В прошлом году число городских учеников во временном жилье превысило 100 000 в течение третьего года подряд, согласно данным штата, опубликованным в понедельник Advocates for Children of New York, группой, которая предоставляет юридические […]

    Read more →
  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →