Хочется открыть школу для повышения чувства юмора…

April 4, 2016 12:30 am 0 comments Автор:

Александр_Каневский«Человечество смеясь расстаётся со своим прошлым. Чтобы идти в Будущее, надо уметь смеяться. И надо уметь смешить. Везде и всегда. Даже дождливой и мрачной осенью надо пробуждать в сердцах радостную весну» – это слова писателя, который пишет смешные книги и придумывает остроумные шутки, несмотря на то, что наша жизнь серьезная до невозможности. О грустном и веселом делится с нами известный сатирик Александр Каневский.

– Александр Семенович, с Первым апреля Вас! Все юмористы ждут этот день как что-то знаковое, а вы как к нему относитесь?

Первое апреля – это мой любимый праздник, это праздник всех моих коллег. Сегодня нас наперебой приглашают в клубы и компании, нами «угощают» сотрудников и друзей. Сегодня на эстрадах, на телеэкранах, в учреждениях, за дружескими столами солируют румяные юмористы и грустноглазые сатирики, бойкие и застенчивые, златоустые и косноязычные, маститые и начинающие. Это наш день – мы заполняем его весельем и радостью, мы утоляем печаль и разгоняем грусть, мы заряжаем людей солнечной энергией смеха. Я действительно люблю День смеха, но мне хочется расширить границы этого праздника, и объявить Неделю Смеха, Месяц Смеха, Год Смеха… Жаль, что это невозможно.

– Но наверное перед праздником работы прибавляется?

Именно в этот день все редакции вспоминают о юморе, все ищут что-нибудь весёлое и даже в толстых журналах появляются тонкие остроты. Накануне этого дня в домах писателей-юмористов предгрозовая атмосфера: хозяин ходит мрачный, раздражённый, кричит на жену, топает ногами на детей, в сердцах бьёт посуду, а жена объясняет плачущим детям, что это папочка сочиняет очень смешной рассказ. В творческих кухнях эстрадных драматургов закипают новые куплеты, пекутся интермедии, вынимаются из рассола старые проверенные остроты. Кто-то перелицовывает зимний анекдот, кто-то обрезает демисезонный фельетон, делая из него шутку-безрукавку. Даже солидные театры иногда откликаются на первоапрельский призыв и ставят актуальные комедии, где режиссеры умирают в актёрах, актёры умирают от смеха, а зрители умирают от тоски. Это о таких спектаклях сказал Чехов: «Если в первом акте висит ружьё – в последнем акте оно должно выстрелить в драматурга». Ну а мне очень хочется открыть школы повышения чувства юмора для тех, кто не умеет или боится смеяться, и учить, учить, учить.

– Вы сказали, что дома сатирики ходят мрачные, раздраженные. Получается, что в кругу близких людей они серьезные, а шутки приберегают только для зрителей? А как же знаменитые розыгрыши, когда коллеги разыгрывают другу друга?

Конечно, мы стараемся быть оптимистами, притягивать юмор в нашу жизнь. Розыгрыши любим, как без этого. Например, я часто разыгрывал Роберта Виккерса, замечательного человека и писателя, с которым работал в соавторстве первые десять лет своей деятельности. Мы достаточно сочинили шуток для таких известных и всеми любимых героев как Тарапунька и Штепсель. Но и над собой мы любили подшучивать. Вспоминаю один смешной случай. Когда мы выезжали в командировки, то обедали в ресторанах, естественно, вместе. Роберт никогда не заказывал, доверяя это мне, а сам сидел, уткнувшись в газету, и отрывался от неё только для того, чтобы сказать: «Мне то же самое», и снова погружался в чтение. Я злился и требовал, чтоб он «участвовал в процессе», но он отмахивался, мол, зачем повторяться, меня устраивает твой выбор. Я решил его проучить: однажды заказал те блюда, которые он ненавидел, и просил их погуще посолить, зная, что он не терпит пересола. Когда нам принесли первое, он отхлебнув, скривился и возопил: «Какая гадость! Я же не люблю рассольник! И почему он такой солёный!?» – Надо было самому заказывать, – мстительно заявил я, – а мне это нравится! – и, к его ужасу, ещё досолил. Я, вообще, всегда сыпал соль, даже ещё не пробуя блюдо. Чем приводил Роберта в ужас: «У тебя же будут камни в почках!» Он всегда следил за своим здоровьем и считал буквально каждый грамм соли. Но однажды его прихватило, он, буквально катался по полу от боли в животе. Дочка позвонила мне, мы жили в одном доме, я прибежал, вызвал скорую, позвонил его жене – она примчалась минут через двадцать. Роберт продолжал корчиться, стонать и, уверенный, что умирает, прощался с нами. Скорая приехала, определила, что это у него проходит камень, сделала успокоительный укол – ему полегчало. Уходя, я подошёл к нему и сказал: «Солить надо, Роба, солить!» Он, хотя был совершенно обессилен, не выдержал и расхохотался – это был заключительный аккорд нашего противостояния. Как бы ни сложно или проблемно складывалась жизнь, всегда попытайтесь найти к ней место для юмора…

– Не хочется о грустном, но вот уже как год с нами нет любимого Аркадия Арканова. Вы много лет дружили, какой он был человек?

Элегантным, сдержанным, невозмутимым – именно таким я представлял себе английского лорда из известного анекдота, который на испуганное сообщение жены «У нас в спальне лошадь!», спокойно отвечает « Ну, так что?» Он жил в одном доме с моим братом, артистом Леонидом Каневским, они много лет дружили, там я с ним и познакомился. Потом мы часто встречались в Доме Актёра, в Доме Писателей, вместе выступали в творческих вечерах и концертах. Когда я переехал из Киева в Москву, он был одним из первых моих коллег, кто поддержал меня в сложный период внедрения в столичную жизнь, знакомил с издателями и написал предисловие к одной из моих книжек. Когда я переехал в Израиль, он всегда отзывался на призывы и прилетал на мои юбилеи, бенефисы, презентации новых книг. Даже за две недели до ухода из жизни он не отказал мне. Без Аркаши как-то сразу потускнела цветная палитра нашего горького юмора. Грустно думать, что его больше с нами нет. Впрочем, неправда: остались его пьесы, книги, афоризмы.

– Вы часто с ним общались?

После моего отъезда в Израиль, к сожалению, редко: когда я бывал в Москве или он в Израиле. Я старался, при любой возможности, приглашать его на совместные выступления.

– Когда вы в последний раз виделись?

Года два назад я прилетел в Москву на презентацию моей новой книги. Потом мы сидели с ним и беседовали за рюмкой. У нас состоялся такой разговор. «Что ты сейчас пишешь?» спросил я. «Помнишь, когда-то была опубликована моя повесть «Рукописи не возвращаются». Так вот, двадцать лет спустя, я решил написать продолжение и сейчас активно работаю над этой повестью», – сообщил он.
– Да ты просто Дюма-отец! – Он отрицательно покачал головой.
– Дюма-сын?
– Нет. Я – уже Дюма-дед. Ты ведь знаешь, что недавно я отпраздновал свои восемьдесят.
– Знаю, но писать об этом не буду, чтоб другие не знали.
– А, ерунда! Главное, что мы ещё стоим на собственных ногах. И в голове ещё вращаются шарики.
– И ещё оглядываемся на красивых девушек
– Точно. Правда, уже не бросаемся их догонять.
– Потому что уже не помним, что с ними делать…
– Не надо о грустном, – сказал он.
-Тогда расскажи что-нибудь смешное
– Можно загадку? Сам придумал.
– Давай!
– «Что у мужчин на плечах, а у женщин на лицах»?
– Сам придумал, сам и отвечай.
– Подтяжки.
– Смешно. И, главное, актуально!.. Когда ты опять к нам прибудешь? Когда твои читатели тебя увидят, когда мы снова посидим за рюмкой?
– Приглашай – приеду, буду и читать, и рассказывать, и петь буду, и пить.
– Значит, договариваемся по-современному: смотри, братан, я тебя за язык не тянул!
– За базар отвечаю!
И он «за базар» ответил: год назад я пригласил его участвовать в моём бенефисном концерте , и он, не смотря на плохое самочувствие, прилетел и три вечера подряд выходил на сцену, красивый, обаятельный, похожий на повзрослевшего Марчелло Майстрояни, читал свои монологи, пел песни, рассказывал смешные истории. Я возил его по городу, мы ужинали у моря, пили вино и радовались этим встречам. Он улетел, через два дня мне сообщили, что он в больнице, и через неделю он покинул нас…

– Грустно!

Очень грустно. Хотите, я прочитаю вам коротенькое стихотворение, которым я объявлял его выход на сцену?

– Я так люблю Арканова,
Всегда везде желанного,
Изыскано-галантного,
Печально-элегантного,
Люблю телеэкранного,
Люблю немного пьяного…
Люблю его писательство,
Люблю за непредательство,
За жизнь, в которой жили мы
С натянутыми жилами…
За верность нашему клану
И просто за то, что – АРКАНОВ!

– Александр Семенович, все-таки хочется закончить интервью не на такой грустной ноте. А чем вы порадовали зрителя? Что нового происходит в вашей жизни?

В прошлом году Московское издательство «Зебра Е» выпустило мою новую книгу: повесть – водевиль «Два старых муравья». Она о Москве и москвичах. В этом году завершил работу над сборником избранных материалов «Человек с того смеха» и сразу переключился на повесть «Елена прекрасная» – это продолжение двух моих предыдущих повестей того же жанра – «Кровавая Мэри» и «Проклятия по контракту». Часто выступаю на своих творческих вечерах, и в Израиле и в Европе. Как видите, график жёсткий. Но я стараюсь максимально вкалывать, пока, как я писал в своём романе, «пока сито моей памяти не превратилось в дуршлаг». Писатели приходят в этот мир, чтобы оставить после себя свои книги, а уж вам читателям решать, будут ли цитировать их афоризмы и помнить о них спустя многие годы. Радостно когда помнят…

Анжела Якубовская

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →