Мифы после рецессии

July 11, 2011 12:51 pm 0 comments Автор:

Скептически настроенный читатель может перехватить у меня инициативу и начать с вопроса: «После рецессии, значит? Она, вы считаете, позади?» Это не я считаю, а большинство авторитетных экономистов. Классическое определение рецессии – как минимум два последовательных квартала, когда ВВП сокращается. Такой период, как заявляет Национальное бюро экономических исследований США, начался в декабре 2007года и закончился в июне 2009-го. После этого американский ВВП растет. Ни шатко, ни валко, но растет – значит, рецессии нет.

Но это по-научному, а по-жизненному всё выглядит иначе. «Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо», как сказал Мефистофель своему ученику. Лучше бы оно не «зеленело», скажут те, кто, просидев два года на пособии по безработице, так и не смог найти работу. С начала рецессии (т.е. за три с половиной года) американская экономика потеряла 8,7 млн. рабочих мест. Благодаря вливанию в ее полумертвый организм колоссальных стимулирующих средств, государству удалось добиться восстановления 1,8 млн. рабочих мест. Разница, как видим, почти в семь миллионов – в минусовую сторону.

Очень неприятное заблуждение, связанное с рынком труда после рецессии, – представление о том, что, потеряв работу по специальности, можно найти другую такую же. Как правило, увы – нет. Рынок труда сегодня – это рынок покупателя, а не продавца. Работодатель снимает с него сливки. Он предпочитает брать на работу не безработного, а работающего специалиста. Безработный для него – это потенциальный лодырь, скандалист или, в лучшем случае – малопроизводительный работник (иначе почему именно его уволили?).

В Америке нет, к сожалению, закона, который бы защищал от дискриминации людей, лишившихся работы. Нельзя дискриминировать цветных, женщин, инвалидов, гомосексуалистов, пожилых. Все равно дискриминируют, конечно, но не открыто, поскольку запрещено. Безработных можно и открыто – в том числе в объявлениях «Требуются», которые нередко гласят: «Не работающих просим не обращаться». Лишь в одном штате – Нью-Джерси – такие объявления запрещены. Но не запрещена практика исключения безработных из круга рассматриваемых кандидатов.

Кое-где на местном уровне появляются законодательные инициативы, ставящие целью запретить дискриминацию безработных. Но ждать светлого будущего без дискриминации придется долго, а кушать хочется всегда. Поэтому банковские менеджеры работают в супермаркетах, учителя развозят пиццу, инженеры ремонтируют компьютеры, а программисты стоят на кассе в «Макдональдсе».

Безработица шагает по американским горам и долам – в реальности она составляет не статистические 9,2%, а раза в три больше. Экономисты добавляют к зарегистрированным безработным тех, кто отчаялся найти работу и поэтому ушел из статистики, а также тех, кто вынужденно работает неполную рабочую неделю. Такие вот, друзья, невкусные пироги.

Чтобы уразуметь, что делать, бывает полезно сперва понять, кто виноват. Виноваты бюрократы-федералы, задушившие частный сектор налогами и ограничениями, – из-за этого, мол, и экономика никак не может выздороветь? Миф. Миф необъяснимо долговечный – его даже рецессия 2008–2009 годов в некоторых головах не развеяла. Рецессия, едва не ставшая депрессией, была вызвана недостатком, а не избытком государственного регулирования.

Если кто-то в этом сомневается, пусть посмотрит на Канаду – она пережила гораздо более мягкую и менее продолжительную рецессию, чем США. Канада – единственная страна из «большой семерки», экономика которой (включая рынок труда) в основном вернулась к дорецессионным показателям. В чем секрет? В том, что в Канаде государственное регулирование финансовых институтов значительно жестче, чем в США; к капитализации банков предъявляются более строгие требования, им не позволяют бездумно рисковать деньгами вкладчиков и заниматься сомнительным творчеством в сфере ценных бумаг; раздача моргиджей и прочих кредитов «некондиционным клиентам» в Канаде практически исключена. Жадности – меньше, порядка – больше.

Еще одно ошибочное представление: государственные социальные программы якобы надо сворачивать, потому что Америка с ее громадным (более $14 трлн.) долгом не может их себе позволить. Может и обязана. Америка не должна возвращаться на сто лет назад, в джунгли социального дарвинизма, где выживали сильнейшие, а до остальных никому не было дела. Мы и так уже частично вернулись в те времена: восьмичасовой рабочий день, по сути, перестал существовать, а жалкие двух- или, максимум, трехнедельные отпуска люди не отгуливают, боясь увольнения.

«Народ требует остановить социальное расточительство» – тоже миф. Опрос, проведенный недавно Kaiser Family Foundation, показал, что значительно сократить программу Social Security хотят лишь 9%, Medicare – 10%, Medicaid – 12%. Больше половины не хотят вообще никаких сокращений. Я не думаю, что многие из вас, уважаемые читатели, захотели бы остаться без финансовой поддержки, оказавшись (не приведи небеса) в ситуации, когда вы сами не можете себя материально обеспечить. А трудовая пенсия – это вообще святое: человек это заработал, он с каждого чека платил соцстраховский налог…

Фонды Social Security в ближайшие годы будут не уменьшаться, а расти – об этом пишет на страницах AARP Bulletin (орган Американской ассоциации пенсионеров) Джеймс Рузвельт, внук Франклина Рузвельта, при котором американцы впервые получили пенсионное обеспечение. К концу 2010 года эти фонды составляли $2,6 трлн., а к концу 2022-го вырастут до $3,67 трлн. Потом они начнут сокращаться (вследствие роста удельного веса пенсионеров в населении), но до конца 2036 года полный объем пенсионных выплат гарантирован. И в последующие годы, даже если всё останется без изменений, Social Security сможет платить пенсии в объеме 77%. Эта картина, согласитесь, не совсем похожа на катастрофу.

Финансовые трудности социальных программ не носят фатального характера – их могут и должны решать заседающие в Конгрессе. Для этого надо лишь ставить на первый план интересы страны, а не свое переизбрание любой ценой на очередной срок. Если, к примеру, ситуация требует повышения налогов – значит, их надо повышать, хотя это не добавит популярности. Тем более, что наши налоги – отнюдь не самые высокие в мире, как кое-кто заявляет. Это – миф.

Миф и то, что снижение налогов дает экономический подъем. Буш-младший снижал налоги, но при нем профицит бюджета превратился в дефицит, и при нем начался глубочайший экономический кризис со времен Великой депрессии. Он начался не из-за низких налогов и не исключительно из-за Буша (копилка наполнялась постепенно), но и низкие налоги не помогли.

Мифов много – продолжим в следующий раз.

Leave a Reply


  • В мире Нью-Йорк Общество нй Политика нй BDS не пройдёт!

    BDS не пройдёт!

    Городской совет во вторник после весьма бурной дискуссии принял резолюцию, которая осуждает движение, призывающее к бойкоту Израиля «в защиту палестинского народа». Постановление отнюдь не было единогласным – ем предшествовала весьма напряжённая дискуссия на повышенных тонах. В резолюции, которую предложил в мае член совета Энди Коэн, город осуждает все усилия по делегитимации государства Израиль и глобальное движение за бойкот оного. В резолюции говорится, что BDS-движение (сокращение от «Бойкот, Отчуждение и Санкции») печально известно тем, что игнорирует «множество деспотических режимов»в мире; что […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Без воды ни туды, ни сюды

    Без воды ни туды, ни сюды

    В 2014 году губернатор штата Эндрю Куомо изыскивал средства, чтобы финансировать строительство нового моста Таппан Зи стоимостью в 4 миллиарда долларов, соединяющего округа Вестчестер и Роклэнд, таким образом, чтобы можно было пообещать минимальное повышение стоимости проезда. Строительство на тот момент фактически уже началось, несмотря на отсутствие четкого плана финансирования и распределения затрат. 13 июня 2014 Куомо объявил, что Environmental Facilities Corp. предоставит штату кредит на $ 511 миллионов из Clean Water State Revolving Fund («Возобновляемый фонд чистой воды»). Фонд, который […]

    Read more →
  • Америка Общество США Политика США Буржуин и столбовая дворянка

    Буржуин и столбовая дворянка

    В последнее время я обратил внимание, что буржуин Дональд Трамп ведет свою предвыборную кампанию по рабоче-крестьянски, а социал-демократка Хиллари Клинтон – как столбовая дворянка. Это впечатление усилила большая статья в «Нью-Йорк таймс», повествующая о том, как Хиллари собирает деньги на свою кампанию не у униженных и оскорбленных, как Берни Сандерс, а у богатых и знаменитых. Статья называется «Где была Хиллари Клинтон? Спросите у богатеев». В данном случае она гостила у нас в Хэмптонах, которые есть американская Рублевка и Николина Гора. […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Мы проигрываем войну с терроризмом

    Мы проигрываем войну с терроризмом

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. Как оказалось, несмотря на ранее опубликованную жёсткую критику в адрес своих бывших коллег (которую мы также приводили в номере 793), Шиндлер отнюдь не считает их деятельность бесполезной.

    Read more →
  • Новости КАМЕНЬ И БОЛЬ

    КАМЕНЬ И БОЛЬ

    …Мы приходим сюда каждый год – традиция. «Мы» – это выпускники сто десятой ташкентской спецшколы с примкнувшими супругами, вроде меня. «Сюда» – в бруклинский парк имени Ашера Леви, называемый также Sea Side Park – обыкновенный городской, не особо густолиственный – скорее, «парчок»: детские площадки, летняя эстрада, скамеечки, пенсионеры-доминошники за столиками, собачьи бега… Рядом океан, в воздухе соль и йод, чуть поодаль – отец-кормилец Брайтон с его торговой суетой, которая сюда, слава богу, не доносится. Общаемся, фотографируемся – потом либо коллективное […]

    Read more →
  • Америка Нью-Йорк Общество нй Общество США Экономика нй Экономика США Уже и до угроз дошло…

    Уже и до угроз дошло…

    Сервис Airbnb угрожает подать в суд, если губернатор Куомо подпишет законопроект, который запрещает рекламу незаконных гостиниц на сайтах обмена жильём и предусматривает штраф в размере до $ 7500 за каждое нарушение. В письме, направленном во вторник Куомо и лидерам законодательного собрания, главный юрисконсульт AirBnB, Роб Чеснат, назвал законопроект «не только неразумным», но и неконституционным. «Поскольку этот незаконный законопроект может нанести реальный вред нашей общине … мы хотим официально уведомить штат, что … у Airbnb не будет иного выбора, кроме как […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Их цель – демократия?

    Их цель – демократия?

    Американская разведка и правоохранительные органы проводят расследование предполагаемой широкой российской секретной операции в Соединенных Штатах, направленной на то, чтобы подорвать доверие общественности к предстоящим президентским выборам и политическим институтам США – сообщают представители разведслужб и должностные лица Конгресса. Цель следствия – понять масштабы и цели российской кампании, которая включает хакерский взлом систем, используемых в политическом процессе, повышая способность России к распространению дезинформации. Расследование координирует Джеймс Клеппер-младший, директор Национальной разведки (DNI). Российское влияние в Соединенных Штатах «это то, к чему мы […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Трамп и депортация нелегалов

    Трамп и депортация нелегалов

    Мексиканский президент Энрике Пенья Нието пригласил к себе обоих главных кандидатов в американские президенты. Хиллари Клинтон, которая на своем веку снялась почти со всеми важными иностранцами планеты, замешкалась, тогда как Дональд Трамп, который пока не снялся практически ни с одним, прилетел в Мексику и на совместной пресс-конференции с ее президентом выглядел, как всамделишный лидер. О чем они говорили с мексиканцем за закрытыми дверями, никто точно не знает, но американцы впервые увидели Трампа на международной арене, и он выглядел на ней […]

    Read more →
  • Интервью Кино Новости культуры Развлечения Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Могу пожелать только работоспособности и веры в себя!

    Илана Юрьева известна всем по гротескным ролям в шоу «Уральские Пельмени». Всеми любимая народная передача подарила зрителям еще одну симпатичную и смешную героиню. И чем невероятнее образы, приходилось создавать Илане, тем больше зритель запоминал и принимал новенькую. А ведь мало кто знает, что Илана профессиональная актриса, певица, танцовщица и ведущая. И свое первые шаги она сделала на телевидении в качестве ведущей детской передачи. Вот так увлечение превратилось в профессию и теперь мы все чаще встречаем ее на наших экранах.

    Read more →
  • Америка Интервью Кино Общество США Развлечения О Голливуде, русском и не только

    О Голливуде, русском и не только

    У Голливуда – русские корни. Отцы-основатели киностудии «Метро-Голдвин-Майер» Сэмьюэл Голдвин и Льюис Майер родились в России. Оба дедушки Стивена Спилберга родом из России, бабушку Леонардо ли Каприо зовут Елизавета Смирнова… Многие голливудские звезды могут найти в своей родословной русских. Но этим пока что «русское» присутствие в современном Голливуде и ограничивается. Возможно, все дело в том, что в Голливуд многие едут исключительно для того, чтобы покорять его. Кинорежиссер Вера Томилова поступила иначе.

    Read more →
  • Америка Криминал США Общество США Политика США Экономика США Спасаясь от частников

    Спасаясь от частников

    После того, как Министерство юстиции объявило этим летом, что намерено прекратить использовать частные тюрьмы, спикер городского совета Нью-Йорка Мелисса Марк-Виверито призвала федеральные власти расширить эту инициативу и покончить заодно с частными центрами содержания под стражей для нелегальных иммигрантов. В открытом письме, направленном в понедельник утром к министру национальной безопасности Джею Джонсону и к директору бюро иммиграции и таможенного контроля (ICE) Саре Салдана, Марк-Виверито утверждает, что частные подрядчики «снова и снова доказывали, что они не могут или не желает выполнять соответствующие […]

    Read more →
  • Америка В мире Общество США Политика США Тема номера Тёмный властелин Кремля

    Тёмный властелин Кремля

    Ещё одна статья Джона Шиндлера – эксперта по вопросам безопасности и бывшего аналитика и контрразведчика Агентства национальной безопасности. На этот раз обозреватель газеты Observer предоставляет довольно интересный взгляд на проблему современных международных отношений, и её проекцию на внутренние американские отношения «левых» и «правых». Редакция газеты «Репортёр» его позицию не полностью разделяет, однако, как и всегда, полагает нужным знакомить читателей с оценками американских аналитиков.

    Read more →
  • "Теория заговора" Интервью Нью-Йорк Общество нй Дешевое спасение – невыгодно?

    Дешевое спасение – невыгодно?

    Сегодня во всем мире на онкологии многие медицинские корпорации зарабатывают огромные деньги. Существуют целые индустрии, построенные на болезни. Если вдруг найдется лекарство от рака, и оно станет дешевым и общедоступным, то эти компании разорятся. Увы, в бесплатном излечении больных людей никто не заинтересован. Но когда человек заболевает, он хватается за любую возможность, сам ищет все возможные методы лечения и узнает обо всем, что приносит исцеление. Один из таких людей – Джейсон Велл, который живет в Нью-Йорке. Джейсон – американский спортсмен, […]

    Read more →
  • Нью-Йорк Политика нй Экономика нй Нечего на зеркало пенять?

    Нечего на зеркало пенять?

    Недавнее утверждение губернатора Эндрю Куомо, что финансовый ревизор штата Том ДиНаполи должен «воспитывать себя», и что аудит ревизора по государственным проектам экономического развития являются «безосновательным мнением», привлекло много внимания. Многие наблюдатели в Олбани расценили это как доказательство возросшей чувствительности Куомо к критике в отношении подписанных им проектов. Эти проекты, в частности Buffalo Billion, являются предметом федерального расследования, которое возглавляет федеральный прокурор Прит Бхарара. Несколько организаций общественного надзора за правительством говорят, что выпады Куомо в адрес ДиНаполи являются частью его стратегии, […]

    Read more →
  • Америка В мире Времена и нравы Общество США Агентство национального позора

    Агентство национального позора

    Джон Шиндлер – эксперт по вопросам безопасности и бывший аналитик и контрразведчик Агентства национальной безопасности. Специалист в области шпионажа и терроризма, он также был офицером военно-морского флота и преподавателем Военного колледжа. К сожалению, мы не смогли привести тут полностью его обширную статью о провалах родного агентства, но постарались собрать самые интересные факты из неё.

    Read more →